Ньютоновы яблоки

Евгений Левашев
Кирилл Максимович прославился на всю округу, как замечательный садовод, а начинал он не с сада, а с огорода. Как и в других сельских домах, жизнь Кирилла Максимовича шла по графику: с утра до обеда - огород, после обеда - сон на час, а после сна - опять огород. Супруга его, Зоя Петровна, в основном по дому вела хозяйство. Урожаи были неплохие, но денег, как и в любой семье, не хватало.

В это лето погода стояла прекрасная - ночные дожди и тёплые дни сделали своё дело. Каждый день по полведра огурцов и помидоров собирал Кирилл Максимович. Зоя Петровна все банки и кадушки заполнила солёными и маринованными огурцами и помидорами, а урожай с каждым днём всё больше и больше. Решил Кирилл Максимович избыток урожая продать на рынке и утром следующего дня полную тележку повёз на рынок. А там овощами всё завалено. Помидоры - по сорок рублей, огурцы - по тридцать. Никогда раньше Кирилл Максимович ничем не торговал, но, делать нечего, поставил сумку с овощами и ждёт покупателей. Люди подходят, спрашивают "почём" и идут дальше. Долго стоял Кирилл Максимович и всё удивлялся, почему у соседей покупают овощи, а у него только цену спрашивают, но ничего не покупают. Не знал он, что цену соседи скидывают. Целый день на рынке простоял, да так с полной тележкой домой пошёл.

Прошла неделя. Яблони начали плодоносить. Каждый день собирал Кирилл Максимович яблоки. Однажды, когда стоял под яблоней, на затылок ему упало крупное яблоко. В этот момент в голову Кирилла Максимовича пришло озарение. Он вспомнил, как в школе рассказывали про Ньютона. Когда учёный спал под яблоней, ему на лоб упало яблоко, и после этого события Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

На следующее утро, как только взошло солнце, Кирилл Максимович взял сумку с яблоками и отправился на рынок. Каждому покупателю он говорил, что его яблони двадцать лет назад саженцами привезли из Англии, из того сада, где под яблоней спал Ньютон. "Кто съест такое яблоко, - говорил Кирилл Максимович, - становится намного умнее, решает любые задачи. А главное, у кого склероз, после того, как скушает килограмм таких яблок, склероз исчезает, восстанавливается память".

Очередь большая к Кириллу Максимовичу встала за английскими яблоками. За полчаса всё раскупили. Каждый день Кирилл Максимович продавал яблоки, и очереди к нему становились всё длиннее. Когда яблоки кончились, он начал продавать ветки с английских яблонь. Ветки были недорогие, и в основном их покупали школьники. Прошёл слух, что ветки помогают в учёбе. Те, у кого были плохие оценки, становились чуть ли не отличниками. Особенно ветки помогали во время сдачи ЕГЭ. Кирилл Максимович понял, что вера делает чудеса.