Ставка больше чем жизнь

Николай Кортунов
Музей этнографии. Группа студентов, в ожидании гида, озадаченно смотрела на картину с изображением какого-то дерева, на стволе которого изображены зарубки, в виде цифр, идущих снизу вверх. На его огромных кронах, напротив цифр, разместились панорамы сцен из жизни страны, видимо нашей.
- Смотрите, где цифры идут от одного до семи, всё нормально, даже хорошо.
- Да, да, видны современные фермы, опрятно одетые работники, цветут яблони, по лугу бегают упитанные розовощёкие дети.
- А в левой части полотна, на этом же уровне, видно как развивается  индустриальная часть экономики: фабрики, заводы, «Протоны» уверенно взмывают в небо, счастливые лица ипотечников, выходящие из банков.
- Прямо картины рая…
- А вот дальше, до цифры семнадцать, картина меняется, дети не бегают, яблони не цветут.
- А также смотрите – вместо опрятных фермеров появились какие-то рыла с синими носами.
- Это уволенные работники заводов и фабрик, которых уже нет в левой части.
- Нет, заводы там есть, но больше напоминают склады, сданные в аренду.
- А лица ипотечников, выстроившихся у банка? Обратите внимание на их озлобленно-озабоченное выражение. И руках что-то держат, наверное, плакаты.
- Хорошо если плакаты!
- Что же происходит с увеличением этих загадочных цифр?
- Быть может это уровень радиации?
- Нет, радиация никак не связана с синими носами и ипотекой.
- Тогда это некие библейские картины, а цифры показывают уровень подъёма воды, потопы в отдельные годы?
- Нет же, при потопе мы бы видели только верхушки яблонь.
- Да какие там верхушки! Вы посмотрите, коллеги, наверх, – цифры доходят до тысячи, там у самого потолка. Видите по обе стороны сцену какого-то побоища?
- Ватерлоо?
- А почему табуретки в руках?
- Мда, что же это за цифры?
- Послушайте, где же наш гид?
- Господа! Господа! Я всё понял, не надо гида! Это дерево олицетворяет наш Центральный банк, эти цифры – ставка ЦБ в процентах, а напротив эти полчища – это коллекторы!
Толпа аж присела от такой догадки.
- Лучше от радиации, чем от табуретки, - тихо пробормотали прозревшие студенты.