Аноним

Нина Шорина
      Похоже,  мы  присутствуем  при  похоронах.  При  этом,  покойница  умерла  давно.  Но  все  делают  вид,  что  не  умерла  вообще,  а  если  и  умерла,- так  только  сейчас,  а  иные  и  вправду  почитают ее «вечно  живой» . Никто  не  желает  признавать   факт,  что   стоят  на  кладбище.  И  даже  тратят  немало  средств  для  поддержания   жизни  ушедшей.  –Покойницу  надо  поддержать!-  то  и  дело  раздаются  голоса  в  защиту.- Летаргический  сон!  Ну  и  что,  что  глаза  закрыты?  Ну  и  что,  что  не  дышит?   Зачем  же  мы  тогда   столько   денег  выделяем  на  ее  содержание?  Это  всего лишь  глубокий  обморок.
–Что-то  уж  больно  затяжной,-  сомневались  другие  и  со  страхом  вглядывались  в  пустую  даль.  А  даль  была  совсем  пустая,  сколько  не  вглядывайся.
  Короче,  хоронили   ушедшую  Культуру. Со  всеми  почестями  номенклатурного  работника.  От  нее  уже  не  было  никакой  пользы.  Не  было,  правда,  и  особого  вреда,  но  как то  жизнь  все  больше  отдалялась  от  покойницы.  Уже  слова  ее  мнились  чистым  бредом  и  пользы  никакой  отечеству  не  приносили.   Да  и  какая  могла  быть  польза  от  старых  понятий,  мешающих  хорошо  жить,    каких-то  болтающихся  под  ногами  правил,  давно  позабытых,  каких-то  манер   и  длинных  шлейфов,  с  которыми    не  спустишься  в  метро.   Зачем?  Когда  двух-трех слов  вполне  хватало,  чтобы  встроиться  в  урезанный  бюджет. 
    Да  и  какая- то  наглая  девица  под  ее  именем  появлялась  все  чаще  то  здесь,  то  там  с  продажным  личиком  и  хваткими  манерами. Ее  часто  и  путали  с  покойницей.  Злые  языки  поговаривали,  что  приехала  она  из  глубинки  покорять  столицу -  и  что  ей  это  вполне  удается!  Что  ее  постоянно  видят  на  всех  модных  тусовках   и  она  уже  изрядно  потеснила  своим  присутствием  разные  пыльные  художественные  музеи,  вдохнув  в  них  новые  веяния  и  недорогие  чаяния. При  этом,  все  просто  захлебывались  от  восторга  при  виде  ее  авторского  «поп- арта». Так  именно  и  писали  все  новомодные  газетки,  сшибаясь  с  ног  и  мечтая  только  об  одном, -  как  бы  взять  у  нее  интервью.
Иные  с  возмущением  шептались,  что  де  явился  новый  Хлестаков  и  что  кое кому-  указывая  перстом  наверх-  надо  бы  перечитать  Гоголя!  Но  и  там  наверху  есть  ли  время  для    Гоголя?
Зато  протащили  в Думу  разных  грудастых  советниц  по  культуре -  тоже  из  глубинки-  и  дальше  этого  идти  не  пожелали. Хотя  с  каждым  годом  денег  на  культурные  нужды  все  урезали,  до  состояния  мини-юбки  и  глубокого  декольте.  Все  это  приняли наверху  сразу  и  в  первом  чтении. Потому что  нынешнее  время  требовало  ежедневных  новостей  культуры,  побольше   и  недорогих . По  совету  советниц  по  культуре,  смету  урезали  до  такого  состояния,  что  один  думский  член  даже  пошутил- «У  меня  забор  на  даче  и  то  больше  стоит…» На  том  и  успокоились.  А  новомодная  девица  даже  веночка  не  возложила  на  могилку  покойницы,   и  полностью  от  нее  открестилась, не  видя   никакого  родства  с  этой  выжившей  из  ума  старухой.
     Смех смехом,  а  дело то,  видно,  к  этому  идет...