Ты помнишь, как всё начиналось?

Мастерская Сценариста
Отрывок сценария "Глазами Пиросмани"
История из серии " Ожившие притчи о художниках". Сюжет о том, как один молодой актер, мечтая об успехе, получил в фильме главную роль, и он настолько вошел в роль грузинского художника Пиросмани, что его частная жизнь тоже  изменилась.
(Сценарий разработан при участии соавтора Светланы Астаховой по идее Е.Троян)               

Часть первая
1.
Начало 20 века. Богатый район Тифлиса - Солодаки.

Два молодых человека - возможно, один из  них - брат Зданевич ( речь о тех братьях , что открыли миру художника Пиросмани).
Другой молодой человек  -  его друг,  въезжают в Тифлис на дорожной повозке.
Точно известно, что они - художники-авангардисты, которые...

долго скитались.Сколько? История умалчивает. Друзья ли они, братья ли кровные,  но приехали вместе  в родной Тифлис, где не были с детства.

Увидев город со стороны Московской заставы, молодые люди поначалу были разочарованы.
Они не узнавали родных мест. Не увидели  молодые художники и  прежней  восточной экзотики, родного кавказского колорита.
Город  изо всех сил пытался  изобразить из себя  ни много ни мало  15-й округ Парижа.
Головинский проспект, просторный и прямой,  имитировал  "Рю Делянсьен Комеди".
Медленно и важно плыла нарядная толпа: дамы в модных шляпках с перьями и при зонтиках, мужчины в цилиндрах с тросточками катили  в нарядных экипажах,останавливались, заходили в  богатые рестораны, отделанные в  стиле модерн. На открытых верандах  сидели посетители и пробовали  блюда, приготовленные на французский манер, и французские же вина.

2.

Впрочем, тем, кто въезжал в Тифлис не с Московской, а с Ереванской заставы, город представлялся совершенно другим,  отставшим от моды.
Ехали этой дорогой из деревень на базар небогатые люди, продать что-то из фруктов, овощей или поменять на одежду.
Темные кривые улочки, то взбирающиеся в гору, то круто уходящие вниз, сакля  на сакле.
Женщин почти не видно , одни мужчины в синих чохах сидели группами на верандах, в местных кабачках - духанах.
Здесь могли заинтересовать ряд вывесок нескольких духанов, где звучала целые дни зурна и шарманка, стройным грузинским многоголосьем пели"Сулико" и другие народные песни.
Рекой лилось молодое кахетинское маджари, за столами  сидели   прожигатели жизни, весельчаки и бездельники.

3.

А вот и сами путешественники, одетые с иголочки по парижской моде. Они,  наконец, находят  желанную кавказскую экзотику, проехав весь город вдоль и поперёк.
В изумлении  застывают   на одной  улице перед диковинной вывеской  в виде картины под названием  "Варяг".
Первый :
- Не находишь, что сказочно? Это сцена морской битвы?
Второй:
- По-моему,  мир человека,  только что прозревшего от слепоты.
Путешественники смеются и обнимаются.
Первый :
- Но согласись, это тоже живопись.
И это стоит, на мой взгляд, не дешево.
4.
В духане на Привокзальной площади  на стене висит картина , на ней женщина один в один  царица Тамара, явно той же кисти, что  и вывеска "Варяг"
Второй:
- Посмотри, посмотри, какая ... Это же царица  Тамара!
Первый:
- А я знал, что сюрпризы будут, и не ошибся!

Едут дальше . Им встречается пивная  "Кутеж кинто", Пивная "Черный лев".
Друзья останавливают местного разносчика газет, спрашивают наперебой:
-  А кто  у вас так рисует?
Он настороженно смотрит на незнакомцев , пожимает плечами, и идёт дальше, но потом всё же оборачивается и говорит...

продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2010/07/05/926