Насколько еще хватит русского патриотизма?

Александр Самоваров
«Президент России Владимир Путин заявил, что идеалы патриотизма в стране «настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы». Такое мнение он высказал в ходе вручения Госпремий 2014 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности, передает ТАСС.

«Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков (…) Уважаемые лауреаты, дорогие друзья, поздравляю вас и всех граждан страны с Днем России!» — отметил глава государства».

Самое пикантное заключается в том, что госпремию получил господин Тишков, который со своим коллективом вот уже почти четверть века определяет политику как раз в области идеалов патриотизма. Господин Тишков выступает за выведение из русских новой породы - россиян. Иначе его теорию и практику понять невозможно.

И здесь возникает один вопрос академического порядка – можно ли вывести нечто новое, чтобы это новое не утратило признаков старого? Нет, конечно. Иначе это не будет новым. Т.е. русский россиянин не будет реагировать на вызовы, угрозы, а том числе и внешние, так как реагировал на них русский человек.

Еще некоторое время назад я полагал, что русского россиянина вывести нельзя. Однако за довольно короткий период времени вывели же укров. Укры искренне верят в существование некой Украины, которая была всегда, более того, они искренне верят в то, что украинцы – это европейцы. И им не совершенно не важно, что для того чтобы быть европейцами нужно иметь свою европейского уровня культуру, философию, науку, литературу. Или уж хотя бы иметь общую историю с великими европейскими державами, как имеют ее чехи, венгры и даже хорваты. А у укров общая история с поляками, которые вот уже 1000 лет никак не станут европейцами, с турками, татарами и москалями. И вся великая европейская культура пришла к украм через Москву.

Но как видим, этот факт никак не сказывается на осознании украми себя европейцами. Более того, им даже в голову не приходит, почему главными реформаторами в деле продвижения европейских ценностей у них стали русифицированный армянин и русифицированный грузин. Т.е. их кураторы посчитали, что евреев в этом деле украинцам не хватит. После успешной деятельности армянина Авакова на посту министра МВД было спешно призван Саакашвили, и помяните мое слово, он еще будет президентом «независимой европейской» Украины. Евреи слишком мягки для цивилизаторской роли, они хороши как советники, идеологи, но главным надсмотрщиком над восточными славянами должен быть кавказец. Этот вывод западные аналитики сделали давно на примере товарища Сталина, да и у товарища Берии получилось бы. Берия опирался как раз на кавказцев и евреев, умело сочетая их. И не случись путч в 1953 году так бы и носили славяне у Мавзолея портреты Лаврентия Павловича года до 1991, уже до этих лет он бы дожил.

Но вернемся к русским и россиянам. Есть такой расхожий тезис западного происхождения о том, что русские – это рабы. Но рабы не будут тысячу лет так отчаянно защищать свою землю, как делали это русские. Так, значит, что-то русским принадлежало на этой земле, коль они так отчаянно за нее дрались? Принадлежало, конечно. Горожанам принадлежали города. Крестьянам принадлежала земля, даже введение примерно на двести лет крепостного права, никак не повлияло на русских крестьян в том плане, что они все равно всю землю считали своей. Так они считали при Петре Великом, так считали при Николае I, и так они продолжали считать вплоть до 1929-31 гг., когда большевички эту землю у них отняли.

Русская знать до реформ Петра Великого считала, что была хозяином на Руси, да и после реформ Петра этот инстинкт не исчез. Русское дворянство все блистательное время XYIII века и вплоть до 1825 года считало себя хозяином положения. Русская буржуазия, которая с невиданным размахом стала строить фабрики, заводы, мосты, дороги, магазины, верфи считала себя хозяевами всего этого.
Но была еще вера в то, что есть наш Бог, и он в толщах народа воспринимался как русский Бог. Что есть наши храмы, есть наши погосты, есть множество русских поколений, которые жили на этой земле и будут еще наши поколения, которые будут жить тысячи лет на этой земле.

Коммунисты начали разрушать систему этих ценностей, но за 20 лет до Великой войны не успели уже очень много разрушить. «Земля – они говорили – ваша». Но за десять «украденных» колосков со своей земли крестьянин получал 10 лет тюрьмы. К 1991 году в СССР было много добра, но никто не считал его своим. Крестьяне не считали своей землю, на которой работали, рабочие не считали своими заводы, на которых работали. Только номенклатура, почесав в затылке, решила, что все это… не то чтобы ее. Но с этого она может хорошо нажиться.

Так кто такой россиянин в отличие от русского? Русский знал, что русская земля принадлежит ему. Россиянин живет пока еще тусклыми воспоминаниями, что здесь когда-то все принадлежало ему, но он так же знает, что в реальности ему сейчас ничего не принадлежит.

Большевики пришли и сказали, что все народное, но на самом деле правили, как хотели, чего им в голову взбредет, то и делали. В 1991 году пришли новые начальники, и началось то же самое с той разницей, что «объекты» раздали как бы в частную собственность. Но любой собственник знает, что его собственность могут отобрать в пять секунд. Я, кстати, отнюдь не выступаю за тотальную частную собственность, кроме нее есть кооперативная собственность, долевая и т.д. И переход к такой собственности был бы куда лучше для страны.

Но сейчас речь не об этом. Речь идет о формировании нового человека – русского россиянина. В основе этого формирования будет лежать тот факт, что русскому россиянину в России не принадлежит ничего, и делать он здесь может только то, что начальник разрешит. А вот теперь подумайте на досуге, что за человек будет этот русский россиянин, и долго ли еще будет жить в нем патриотизм предков?

И это притом, что всякая не подконтрольная начальству эмоция, особенно эмоция любви к Родине есть уже эмоция подозрительная. Т.е. человек, который любит свою страну без посредника, без куратора, без того, кто-то ему за это деньги отчисляет, этот человек потенциально опасный с точки зрения власти. Такой человек не имеет возможности сделать в РФ карьеру, но имеет все возможности попасть под колпак бдительных товарищей, которые на это и поставлены.

Вот такое поколение русских россиян сейчас и формируется. И сформируется лет через 15-20 такое, о чем даже Тишков мечтать не смеет.