О Тбилиси хочу говорить

Магда Кешишева
     Он утверждал: - "Между теплиц
     и льдин, чуть-чуть южнее рая,
     на детской дудочке играя,
     живёт вселенная вторая
     и называется "Тифлис".
                /Белла Ахмадулина/            

   ТИФЛИС, ТБИЛИСИ...Легенда о решении царя заложить город именно в этом месте и история его названия известна всем. Не буду повторяться.

   Скажу другое: поселения на территории современного Тбилиси возникли ещё в период энеолита. С ранней ступени поздней бронзы число поселений увеличивается. Археологические раскопки свидетельствуют о высоком уровне культуры и экономики. Древнейшие поселения имели торговые отношения с соседними странами, а также с Парфией, Босфором, Римом. В последние века до н.э. территория нынешнего города была плотно заселена.

   Если первых поселенцев привлекали горячие источники, то строительство крепостей и самого города объясняется важным стратегическим значением местности. В этом отношении особенно выгодно отличалась территория нынешнего района серных бань, где и зародился город. Здесь в тесных ущельях русло реки особенно узкое. С двух сторон реку окружают природные бастионы, возвышенности, с которых прекрасно просматриваются проходящие  торговые дороги. Природа и подсказала место строительства крепости. Природа же и торговые пути определили развитие торговли и ремёсел. Как итог - посёлок превратился в город - крепость, а затем и город.

   Возраст Тбилиси нельзя указать точно, но исторические данные позволяют предположить, что крепостные сооружения могли существовать ещё в античный период, между 1 и 4 веками. Наиболее древним свидетельством о Тбилиси является дошедшая до нас путевая карта, составил которую римский географ Касторий в 4 в. Позднее Тбилиси упоминал во второй половине 6 в. историк Феофан Византийский.

   Во второй половине 5 в. царь Вахтанг Горгасали начинает восстанавливать  разрушенный персами город, с тем, чтобы перенести столицу из Мцхета в Тбилиси. После смерти царя дело продолжил его наследник Дачи в начале 6 в.

   В начале 6 в. в Тбилиси основывается епархия. Город становится важным торговым узлом, соединяющим Византию, Грузию, Армению, Персию, Индию.

   Русло р. Куры с самого начала было определяющим для планировки города. К реке выходили фасадами основные сооружения города. Параллельно Куре проходила и главная артерия города - общественно - торговый центр.

   История Тбилиси - это калейдоскоп смены войн и мирных дней, разрушений и строительства, падений и расцвета.

   Кто они, приходившие в город с мечом?
   В 30-х годах 8 в. - арабы, превратившие город в резиденцию эмира, и вовлекшие его в широкую торговую сеть арабского халифата. Борьба за освобождение от арабского господства завершилась при Давиде Строителе( 1073 - 1125) и его преемниках.

   При царствовании Тамар( 1184 - 1213) Грузия достигла вершины своей мощи, и в 12 в. Тбилиси стал столицей самого могущественного государства Передней Азии, расположенного на обширной территории между Каспийским и Чёрным морями.

   В 30-х годах 13 в. спокойная жизнь Грузии была прервана хорезмским шахом Джелал - эд - Дином, который разграбил и разрушил город.


   На рубеже 14 - 15 вв. на Грузию обрушились монголы, нанёсшие городу огромный ущерб.

   В середине 15 в. турки овладели Малой Азией и Балканами, в результате чего Грузия оказалась в кольце иноверцев.

   Со второй половины 15 в. и до начала 17 в. Тбилиси захватывали персы, туркмены, турки. Все они встречали упорное сопротивление.

   Как видим, захватчики неоднократно разрушали город, но город восстанавливался в период недолгих передышек.


   С 1730 года наступил период сравнительного затишья. Город быстро отстраивался. В этот период Тбилиси посетили французские путешественники Жан Шарден и Жозеф-Питон Турнефор. Именно они оставили первые зарисовки города. Шарден писал о Тбилиси, как об одном из красивейших городов Востока, с церквами, общественными зданиями, торговыми рядами и караван - сараями.

   С конца первой четверти 18 века спокойствие Тбилиси неоднократно прерывалось нашествиями "традиционных "врагов -  турок и персов, - а также постоянными набегами  лезгинов.

   1795 год - чёрная страница  истории Тбилиси: полчища иранского шаха Ага - Магомет - хана превратили город в развалины. Но город выстоял и хан был вынужден вернуться в Иран.


   В 1801 году Грузия, при последнем царе Георгии 12-м была присоединена к России, и начался новый, мирный период истории Тбилиси. Город стал развиваться в северном направлении, а старый город несколько десятилетий залечивал раны.

   Тбилисцы - и сегодняшние жители города, и те, кто волею обстоятельств живут за пределами родного города - верят, что Тбилиси оправится после страшной июньской трагедии нынешнего года и восстанет прежним красавцем. Здесь снова зазвучат песни, улицы города заполнят красивые, счастливые люди, которые с гордостью будут показывать гостям свой неповторимый город - жемчужину Закавказья.