Мирная жизнь партизана Якима Федоровича

Екатерина Кун
Дед Яким с женой Ариной жили в деревне Красная горка на берегу реки Волнушка, что впадала в Волгу еще с четырьмя речками, образуя водохранилище.
Москва была на расстоянии 170 км., но железнодорожное сообщение на дальних поездах, которые редко останавливались на маленькой станции и водные преграды, сделали жизнь в деревне почти автономной.
В соседней деревне был магазин, куда привозили хлеб раз в неделю, керосин, печенье и сопутствующие товары. За одеждой ездили в Калязин, старались обходиться наличием.
У деда с бабой была небольшая усадьба, типа огород. Корова Ночка, бычок Лысман, куры, утки.
Где то в городе проживал их единственный сын, который забыл дорогу к старикам.
С Ариной летом случилось несчастье- упала в погреб и на второй день померла.
Дед Яким был единственным мужчиной в послевоенной деревне, а невест пруд пруди.
Молодежь разъехалась, а матери остались. И лет то им немного, всего по пятьдесят с небольшим. Главной претенденткой на деда его первая любовь Прасковья. Прошел год после смерти жены. Лысмана зарезали на мясо, молоко у деда никто не брал. Злые языки говорили, что он доит грязными руками после уборной.
Как и когда  в кровати Якима оказалась продавщица Зина, молодуха из Короткова, никто не мог сказать, но все завидовали этой выгодной связи.
На нее и оставил свое хозяйство Яким, когда отправился в Москву к сыну.
Надо было сделать ограду и крест Арине, а денег в колхозе не платили.
В Кимрах на соседнее место подсела приятная женщина. Познакомились, Антонина жила в собственном доме, имела большое хозяйство и мечтала, втайне, о семейной жизни.
Дед вспомнил партизанскую молодость… и пригласил ее к себе насовсем, уж больно понравилась. Дал адрес, в Москве они расстались.
Сына Яким искал через Мосгорсправку, потом надо было ехать на метро и трамвае.
В Черемушках, по указанному адресу, открыла беременная женщина, за ее спиной прятались внуки- мальчик и девочка, лет шести, погодки, видно.
-А сынок Ваш, на Севере, подался на нефтеразработки, сказала она.- Денег у нас нет и положить мне Вас негде.
С трудом добрался Яким до сказочного метро, ступил боязливо на эскалатор и ухватился за резиновую ленту. Во второй раз было не так страшно, если бы навстречу на другом эскалаторе ехали нормальные люди. А там, поднимались черные, в длинных одеждах-
сатаны. Дед никогда не видел негров, расстроенный после встречи с невесткой, еще одно потрясение. Он быстро присел и накрыл голову свободной рукой с авоськой.
Нелегкий путь пришлось преодолеть до Савеловского вокзала, там в пивной, дед первый раз за день, поел домашнего хлеба с яйцом и запил чаем из экономии.
Ночной поезд доставил путешественника до Скнятина.
Яким был настоящим героем войны, а его рассказы про поездку в Москву и встречу с черными людьми обсуждались деревенскими всю зиму. Про сына Яким не распространялся.
Настала весна, темной грозовой ночью в окошко Якима громко постучали. Зина спала с края, ей открывать. На пороге стояла вымокшая испуганная женщина. Дорога со станции шла через кладбище, гроза, молнии и гром испугают любого в таком месте.
Она спросила Якима. Дед спросонья не узнал гостью, только когда она назвалась, вспомнил встречу в поезде.
Делать нечего, суетливо перекрестясь, дед велел Зине дать сухую одежду умершей жены
И налил стопочку гостье, себе и Зине, которая стала догадываться, что к чему.
Антонина приехала налегке с небольшим чемоданчиком, стала рассказывать, что продала дом и хозяйство, когда дед разлил по- последней, она призналась, что приехала насовсем.
Спать легли вместе: у стенки Тоня, в середке Зина, с края наш партизан.
Утром вся деревня стояла в Короткове у магазина. Ждали Зинаиду, и она пришла, молча, открыла торговую точку. На все вопросы:- Кто приехал, зачем? – только улыбалась.
Вечером за ужином, который состряпала Антонина, состоялся разговор о будущем.
Дед уверял, что любит обоих. Он прикинул, что невыгодно отказываться от своего счастья, у Антонины хорошие деньги, а у Зинаиды молодость, плюс торговая точка
с дефицитом. Обе невесты молчали… спать легли по той же схеме.
Так они и жили года два, пока дед не сделал Зинаиде наследника. Антонина вела хозяйство, Зинаида работала в сельпо. Сам работал учетчиком, ставил трудодни в тетрадке всем, кто выходил на покос, доил колхозных коров; правление колхоза было в другой деревне.
Электричества в деревне не было, спать ложились, как стемнеет.
Беременная сдалась первой и ушла в свой дом в соседней деревне.
Яким женился на Антонине, только прожил недолго. Говорят, виноват осколок, что сидел с войны у деда под сердцем. Но никто не знает истинной причины, может сердце разорвалось от переживаний за ребеночка, прижитого в старости.