могло бы быть и так...

Ив Жовайр
20.06.2015


        Народу на  остановке собралось уже порядочно.   Это были, в основном,  сотрудники академического института, где закончился рабочий день, и студенты  расположенного поблизости университета.
        Когда долгожданная маршрутка, приближаясь, стала замедлять ход, обстановка заметно оживилась. Суетливо,  переходя с места на место, сталкиваясь и извиняясь: "Багышлаин!",  будущие пассажиры  пытались угадать, где остановится маршрутка, чтобы оказаться возле дверей и заскочить в салон одним из первых...
        Шаин брезгливо наблюдал эту " рыбью" суету...  Ему, как всегда, было неприятно участвовать в стремлении опередить других, перехитрить... В маршрутку он вошел предпоследним, когда оставалось свободным одно или два места в самом конце салона.
        Он вспоминал зимнюю Москву, из командировки в которую он недавно вернулся... И как он комфортно ощущал себя там, на конечной остановке автобуса № 233, возле  станции метро Речной вокзал, откуда он каждый вечер уезжал в свою московскую квартиру, и  где, несмотря на  мороз, каждый, подошедший вновь,  становился в хвост очереди, не пытаясь никого перехитрить...


        Да, знаю я это все!.. Знаю, все, что мне скажешь... Что, конкуренция – двигатель прогресса... Что, соревнуясь, люди совершенствуются.  А лозунг: "побеждает сильнейший" – это древнейший человеческий лозунг... Знаю!
        Но, если судить объективно, то суть соревнования – это стремление унизить человека! Потому что в соревновании есть проигравший, и он оскорблен и унижен.  Даже в спортивном соревновании это стремление  подавить соперника омерзительно...  А ведь   древние предупреждали  – поучаствуй, но не возжелай  победы!
        Я понимаю, что человеческие инстинкты не переломить, что формировались они миллионы лет, формировались в условиях ... дефицита пищи, пространства... Но ведь, несмотря на это, существуют  еще и "альтруисты"! Есть же и этот тип людей!
        И мне интересно, возможно ли, хоть, как говорится, в принципе, иное общественное мироустройство... Такое, где двигателем прогресса будет не эгоизм, а стремление оказаться добрее другого... 
        Взять, к примеру,  такую немаловажную область человеческих отношений, как "успех" у противоположного пола... Я вполне могу себе представить, что, скажем,   женщинам в том, – ином мироустройстве,   может импонировать  не успешность мужчины, не его способность, расталкивая других, добиваться своего! А где все  наоборот – женщинам нравится деликатность в мужчине... Способность его поступиться собственной выгодой ради своего соперника. Ведь такое возможно!?
        И, кстати сказать,  тут  вовсе не исключается  принцип соревновательности – двигателя  развития. Но эта соревновательность - "А кто из нас деликатнее!" - не унижает человека...