Как нелегко быть ученым. Юмореска

Алексей Горшков
Жил-был младший научный сотрудник. Младший научный сотрудник очень гордился тем, что он «Младший Научный Сотрудник». Ну и что из того, что только «младший»? Зато — Научный! Когда младшего научного сотрудника спрашивали — кем он работает, он скромно отвечал: «Ученым».
Но чтобы стать настоящим ученым, нужно иметь настоящий диплом, подтверждающий ученую степень. Вы даже не представляете, как младший научный сотрудник хотел иметь такой диплом! Он был готов на всё, ради такого диплома, или почти на всё, - даже отдать последние деньги. Но последних денег младшего научного сотрудника не хватило, чтобы купить заветный диплом в переходе метро. Но он всё равно продолжал мечтать о том, что когда-нибудь накопит денег и в какой-нибудь академии каких-то там наук, купит себе диплом доктора каких-то наук, профессора этих наук и даже члена этих наук, а может даже и самого академика! Но когда младший научный сотрудник выяснил, сколько денег ему надо накопить, чтобы купить заветный диплом доктора и профессора, то взял бумагу и карандаш и стал подсчитывать. Результат подсчётов очень озадачил младшего научного сотрудника, поскольку итогом подсчётов явилась цифра 100. Младший научный сотрудник был не таким уж и глупым, как могло показаться на первый взгляд, и сразу понял, что ему потребуется 100 лет, чтобы накопить нужную сумму денег. «Предположим я накоплю нужную сумму, - размышлял младший научный сотрудник, - на вдруг через 100 лет будет такая инфляция и такой валютный курс, что на мои накопления я смогу купить лишь стакан семечек на рынке, а не заветный диплом?» Ну разве откажешь младшему научному сотруднику в уме и в логике рассуждений?
И тут рассудительный и умный младший научный сотрудник понял, что этим лёгким путём ему не прийти к заветной цели. Оставался трудный, тяжелый путь: написать диссертацию и с блеском защитить её. Младший научный сотрудник стал думать над тем, какую тему диссертации ему придумать? Думал-думал, наконец кое-что придумал и тут же побежал в «Роснефть» и в «Газпром». А когда прибежал, то попал сразу к Сечину и Миллеру, которые  делили  доходы от нефти и газа за чашкой чая « Lipton».
«Ты кто?» - спрашивают боссы младшего научного сотрудника.
«Ученый», - скромно отвечает младший научный сотрудник.
«И что тебе здесь надо, ученый?» - вежливо спрашивают боссы младшего научного сотрудника.
«Я пришел за грандом» - отвечает младший научный сотрудник.
«Каким ещё нахрен грандом» - удивились боссы.
«Который вы дадите мне, чтобы я за двадцать лет написал для вас диссертацию по нефти и газу» - ответил младший научный сотрудник.
«Какую ещё нахрен диссертацию по нефти и газу?» - сердито спрашивают боссы.
«Я ещё не решил какую. Ну, скажем, одной из тем моего ученого труда могла бы стать такая: «Добыча нефти и газа в условиях вечной мерзлоты и в морском шельфе без бурения скважин» - сказал младший научный сотрудник.
«Без скважин? Да это невозможно!» - в один голос воскликнули боссы.
«Я это знаю, господа. Но вот, когда я закончу своё научное исследование, тогда посмотрим, что вы скажите!» - с вызовом проговорил младший научный сотрудник.
Лучше бы он этого не говорил. Лучше бы вообще не беспокоил боссов  нефти и газа. Обоим боссам, почему-то, ни сам младший научный сотрудник, ни его научная идея совсем не понравились, и младшему научному сотруднику пришлось стремительно покинуть небоскрёб, что  неблагоприятно отразилось на его здоровье.
Когда младший научный сотрудник наконец выздоровел, то снова стал придумывать тему своей будущей диссертации. Думал-думал и, наконец, придумал звучное, красивое и очень научное название: «Влияние андрогенных гормонов, генетической предрасположенности и хозяйственного мыла на процесс андрогенной алопеции». Младший научный сотрудник решил выбрать эту тему по двум простым причинам. У него самого выпадали волосы, а денег на дорогие шампуни не хватало, поэтому он мыл голову хозяйственным мылом.
Как истинный ученый, младший научный сотрудник решил поставить научный эксперимент над самим собой. Он знал, что это опасно, но готов был пожертвовать собой ради науки и мировой славы.
С этого дня, младший научный сотрудник стал дважды в день, утром и вечером, мыть голову хозяйственным мылом, собирать выпавшие волосы, тщательно пересчитывать их количество, и результаты тщательно фиксировать в научном дневнике.
Через два месяца, младшему научному сотруднику пришлось завершить свой опасный научный эксперимент, поскольку он измылил весь большой кусок хозяйственного мыла и потерял последний волосок. К сожалению, собранного материала не хватило на диссертацию, и младший научный сотрудник стал размышлять над новой темой своей будущего научного исследования, которое призвано было потрясти мир.....

20.06.2015 АГ