Ворона имитатор

Лана Норд
Ворона имитатор

Было это в первых числах июля. У одной из деревенских хозяек были овцы и козы. Они всегда паслись на своем привычном месте, и никогда и никуда не уходили. А тут, повадились приходить к нашему дому. Я тогда еще подумала, что овцы и козы ходят к нашему дому от своего большого любопытства. Им ни столько нужен был наш огород, сколько, просто, посмотреть на новых обитателей деревни. Козы и овцы удовлетворяли свое любопытство, а наша бдительная тетушка, всплеснув руками, бежала их прогонять, опасаясь, что домашняя скотина забредет в огород и наделает бед.
Так продолжалось с неделю, после чего, стоя в очереди в деревенском магазине, тетя Фаина сказала соседке:
- Слышь Нина, у меня гости приехали издалека, и им твои бесхозные овечки и козочки по душе пришлись. Все смотрят на них и решают, какую бы скотинку на шашлык пустить. - У соседки округлились глаза, но она не нашлась, что ответить на такую наглость. Ведь в деревне ничего подобного не наблюдалось, никогда. Гуляет деревянная скотинка, где ей вздумается и гуляет. А чтобы на нее слюнки пускали, ну, уж это, слишком. Только после этого разговора в магазине, соседские козы и овцы к нашему дому приходить перестали.
Два дня прошли в тишине и покое. У нас началась размеренная деревенская жизнь под щебет ласточек, жужжание насекомых и прополки на огороде.
- Ой, ребята, хватит уже на сегодня. Идите лучше кваску попейте. Усталость, как рукой снимет. - Сказала нам радушная хозяйка. Мы налили квас в кружки и стали, смакуя, пить. Как вдруг ни с того, ни сего наша тетушка метнулась куда-то за дом. Мы пошли посмотреть, что могло случиться. Тетка Фаина стоит возле грядок машет руками и что-то бормочет под нос. Увидев странное поведение женщины, я спросила:
- Теть Фая, Вы, чего тут изображаете?
-Сама не знаю чего. Мы все переглянулись и снова посмотрели на нее. Понимая, что она выглядит, как-то странно или даже  глупо, стала объяснять свое чудное поведение.
- Вы-то квас пили и  разговаривали, а я слышу, овцы блеют. Ну, думаю, снова к нам пришли и в огород зайдут. Я и побежала, их прогонять. Выбежала из-за дома, а никого нет. Стою и думаю, помешательство, что ли на меня напало. А тут и вы подходите. - Мы стали делать предположения, мол, послышалось или ветер блеянье принес, как тут же, услышали все вместе конкретное блеяние овец. Молодняк переглянувшись, рассмеялся. А взрослым стало не до смеха, глядя на тетку Фаину. А в этот момент снова раздалось блеяние.
- Тихо! Оборвала я смех ребятни и все обратились в один, единый слух. Каково же, было мое удивление, когда я поняла, что блеяние раздается с верхушек тополей. Да, да. Там сидела ворона и распевала овечьи песни, пугая, смущая и удивляя нас всех. То-то потом было разговоров про эту ворону, и обо всех птицах имитаторах в частности.
А несколькими днями позже, может, эта же ворона, а может, другая, запела нам новую свою песню, имитируя хор лягушек. Где она умудрилась услышать лягушачий хор, не понятно. Ведь наша деревня стояла на равнине, а небольшое болотце было в трех километрах от деревни в лесу. Видно и там наша артистка побывала и решила порадовать своей новинкой.
2015 год.