10 самых ценных актеров Голливуда

Георгий Самсонов
В Голливуде есть просто актеры, есть кинозвезды, а есть среди них и суперзвезды, способные сделать кассу почти любой картине. Их участие в том или ином проекте бывает значительно важнее личности режиссера, качества сценария или какого-либо другого аспекта кинопроизводства. Эти уникальные люди обладают настолько сильным влиянием на голливудские студии, что те, не задумываясь, платят им десятки миллионов долларов. Например, за роль Джека Воробья в пятой серии «Пиратов Карибского моря» Джонни Депп, по слухам, может заработать $95 млн. Эта сумма кажется астрономической, но, если призадуматься, она составляет лишь 9% от мировых кассовых сборов фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», на долю которого пришлось $1 млрд.
Американские аналитики решили определить 10 самых ценных голливудских актеров за всю историю, взяв на вооружение американские кассовые сборы фильмов с учетом инфляции. К тому же в расчет принимались только те звезды, которые снялись в большом количестве хитов, а не только лишь в одном киносериале. К примеру, в активе Дэниела Рэдклиффа и Эммы Уотсон, снявшихся в восьми сериях о Гарри Поттере, числится только лишь по пять других картин. Тем не менее почти все актеры, вошедшие в десятку лучших, снимались в популярных киносериалах.
При составлении рейтинга также учитывались такие существенные факторы как количество лент, средняя сумма сборов на один фильм, сборы самого кассового фильма, касса мирового проката и наличие «Оскаров» за актерскую игру.

1. Харрисон Форд

Количество лент: 39
Общая касса его картин в США: $8.1 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $207.7 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $6.5 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» ($461.0 млн в США, с учетом инфляции - $1.5 млрд)
Количество «Оскаров»: 0

На весь мир Харрисона Форда, по сути, прославили две роли – Хан Соло из первой кинотрилогии «Звездные войны», собравшей в США с учетом инфляции свыше $3 млрд, и главный герой из киносериала об Индиане Джонсе, на долю которого в США пришлось с учетом инфляции $1.9 млрд. В десятку самых кассовых лент с участием этого актера также входят «Американские граффити», «Беглец», «Самолет президента» и «Прямая и явная угроза.
Но вот с наградами у Форда как-то не складывается: в его активе лишь одна номинация на «Оскар» за роль в фильме «Свидетель» (1985).
Недавно он вновь сыграл Хана Соло в картине Дж.Дж. Абрамса «Звездные войны: Эпизод 7» и благодаря этому еще надолго сохранит лидерство в данном рейтинге.

2. Том Хэнкс

Количество лент: 42
Общая касса его картин в США: $6.7 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $159.6 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $8.4 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Форрест Гамп» ($330.3 млн в США, с учетом инфляции - $640.7 млн)
Количество «Оскаров»: 2

Справедливости ради нужно особо отметить тот факт, что Том Хэнкс вряд ли бы оказался в лидерах этого рейтинга, если бы не озвучивал мультфильмы. Дело в том, что сразу три анимационные ленты (трилогия «История игрушек») вошли в первую десятку самых кассовых картин с его участием (их общие сборы в США с учетом инфляции составили $1.2 млрд). А 10-е место занял «Полярный экспресс» ($238.0 млн), в котором Хэнкс снимался с помощью метода захвата образа в движении. Самыми эпохальными в кинокарьере актера стали роли в «Форресте Гампе» и «Филадельфии», принесшие ему «Оскар», а также роли в фильмах «Большой», «Спасти рядового Райана» и «Изгой», принесшие ему номинации на «Оскар». Нельзя упомянуть и про картины «Аполлон-13», «Код да Винчи» и «Неспящие в Сиэтле», которые заняли места с 7-го по 9-е в списке самых кассовых лент с его участием.

3. Эдди Мерфи

Количество лент: 38
Общая касса его картин в США: $6.2 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $162.0 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $6.7 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Шрек-2» ($441.2 млн в США, с учетом инфляции - $579.1 млн)
Количество «Оскаров»: 0

Расцвет кинокарьеры популярного комика Эдди Мерфи пришелся на 80-е годы. Среди самых кассовых лент с его участием сразу четыре фильма тех лет: «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984), занимающий второе место с $547.3 млн (с учетом инфляции), «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» (1987), замыкающий пятерку лидеров с $320.3 млн (с учетом инфляции), «Поездка в Америку» (1988), на счету которой $254.1 млн (с учетом инфляции), и комедия 1983 года «Поменяться местами», собравшая в США с учетом инфляции $233.9 млн.
Но так же, как и Хэнкс, Мерфи никогда бы не сумел быть в числе лидеров этого рейтинга, если бы не занимался озвучиванием мультперсонажей. Львиную долю кассовых сборов его картин приходится на четыре серии «Шрека», которые в общей сложности положили на свой счет в США с учетом инфляции $1.6 млрд.
Однажды Мерфи был номинирован на «Оскар» и завоевал «Золотой глобус» - за роль в мюзикле «Девушки мечты» (2005). Но вот в 2010 году его отметили «Золотой малиной», признав «худшим актером десятилетия» за роли в таких провальных лентах как «Приключения Плуто Нэша» (2002) и «Знакомьтесь, Дэйв» (2008).

4. Том Круз

Количество лент: 35
Общая касса его картин в США: $5.5 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $156.5 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $7.9 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Лучший стрелок» ($179.8 млн в США, с учетом инфляции - $391.4 млн)
Количество «Оскаров»: 0

Неплохую лепту в копилку Тома Круза внесли четыре фильма из киносериала «Миссия невыполнима», собравшие в США с учетом инфляции в общей сложности $1 млрд. Однако же первые два места в списке самых кассовых его лент заняли картины 80-х годов: «Лучший стрелок» ($391.4 млн) и «Человек дождя» ($352.8 млн). Еще пять фильмов, вошедшие в первую десятку, выпущены в 90-х годах: «Миссия невыполнима» (1996), «Фирма» (1993), «Несколько хороших парней» (1992), «Джерри Магуайр» (1996) и «Интервью с вампиром» (1994).
В активе Тома Круза три номинации на «Оскар» (за роли в лентах «Рожденный четвертого июля», «Джерри Магуайр» и «Магнолия»), а также три «Золотых глобуса».

5. Морган Фриман

Количество лент: 56
Общая касса его картин в США: $5.5 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $98.7 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $8.5 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Темный рыцарь» ($534.9 млн в США, с учетом инфляции - $606.8 млн)
Количество «Оскаров»: 1

Впервые Морган Фриман был номинирован на «Оскар» в 1988 году за роль второго плана в фильме «Уличный парень». С тех пор он претендовал на эту награду еще четыре раза, а в 2005 году стал лауреатом премии Американской киноакадемии за роль второго плана в драме Клинта Иствуда «Малышка на миллион». В коммерческом отношении наибольший успех ему принесли три блокбастера Кристофера Нолана о Бэтмене: в общей сложности они собрали в США с учетом инфляции $1.3 млрд. В число других кассовых хитов с его участием входят ленты «Брюс Всемогущий», «Робин Гуд: Принц воров», «Столкновение с бездной», «Шофер мисс Дэйзи», «Непрощенный» и «Семь».

6. Дастин Хоффман

Количество лент: 41
Общая касса его картин в США: $5.1 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $123.8 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $4.0 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Выпускник» ($104.9 млн в США, с учетом инфляции - $697.5 млн)
Количество «Оскаров»: 2

Хотя Дастин Хоффман снялся уже в 41 фильме, самым успешным для него в коммерческом отношении (с учетом инфляции) продолжает оставаться «Выпускник» (1967), в котором он дебютировал. За роль в этой картине Хоффман был удостоен первой из своих семи номинаций на «Оскар». Лауреатом же этой награды он впоследствии становился дважды: за роли в лентах «Крамер против Крамера» (1979) и «Человек дождя» (1988). Примечательно, что треть фильмов с участием Дастина Хоффмана собирали свыше $100 млн каждый. В число этих суперхитов входят такие популярные ленты как «Тутси», «Знакомство с Факерами», «Вся президентская рать», «Полуночный ковбой», «Мотылек» и «Капитан Крюк».

7. Робин Уильямс

Количество лент: 47
Общая касса его картин в США: $5.1 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $109.4 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $5.2 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Миссис Даутфайр» ($219.2 млн в США, с учетом инфляции - $429.4 млн)
Количество «Оскаров»: 1

Кинокарьера Робина Уильямса началась с фильма 1980 года «Попай», который стал первой из его 18 картин, преодолевших в США стомиллионный рубеж (с учетом инфляции). Примечательно, что кассовыми хитами становились не только веселые комедии с его участием, но и довольно серьезные драмы как «Общество мертвых поэтов», «Умница Уилл Хантинг», «Доброе утро, Вьетнам» и «Целитель Адамс». Уильямс также озвучивал мультфильмы, которые затем пользовались огромным успехом в прокате. Он подарил свой голос анимационным лентам «Аладдин» и «Делай ноги».
Уильямс был четыре раза номинирован на «Оскар», но получил только одну золотую статуэтку – за роль второго плана в картине «Умница Уилл Хантинг».
И хотя Робин Уильямс ушел от нас навсегда, фильмы с его участием не перестанут быть любимыми, а совсем скоро на экраны выйдут еще несколько лент, благодаря которым его рейтинг только упрочится.

8. Шон Коннери

Количество лент: 37
Общая касса его картин в США: $4.8 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $128.8 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $1.8 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Шаровая молния» ($$63.6 млн в США, с учетом инфляции - $609.6 млн)
Количество «Оскаров»: 1

Шона Коннери принято считать актером одной роли, но зато какой. Именно он первым воплотил на экране образ незабвенного Джеймса Бонда. И совершенно не удивительно, что сразу пять из семи лент об агенте 007 в исполнении Шона Коннери  вошли в десятку самых кассовых фильмов с его участием. Вслед за «Шаровой молнией» (1965), занявшей первое место с со скромной на сегодняшний день суммой, превратившейся с учетом инфляции в астрономическую, расположился «Голдфингер» (1964), на счету которого $540.3 млн. Еще три ленты – «Живешь только дважды» (1967), «Из России с любовью» (1964) и «Бриллианты навсегда» (1971) – расположились соответственно на четвертой, седьмой и восьмой строчках. Из картин, не относящихся к «бондиане», большим кассовым успехом пользовались «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989), «Скала» (1996), «Охота за Красным Октябрем» (1990) и «Неприкасаемые» (1987).
Своего единственного «Оскара» Коннери был удостоен за роль второго плана в «Неприкасаемых».
После фильма 2003 года «Лига выдающихся джентльменов» Шон Коннери больше в кино не снимался.

9. Джон Траволта

Количество лент: 44
Общая касса его картин в США: $4.5 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $102.1 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $3.8 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Бриолин» ($188.8 млн в США, с учетом инфляции - $627.3 млн)
Количество «Оскаров»: 0

Так уж случилось, что самыми кассовыми фильмами с участием Джона Траволты стали две музыкальные ленты – «Бриолин» (1978) и «Лихорадка субботнего вечера» (1977), которые и сделали его знаменитым. На третьем месте расположилась комедия «Уж кто бы говорил» (1989), а на четвертом обосновалась культовая лента Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994), давшая кинокарьере Траволты второе дыхание. В десятку самых кассовых картин Джона Траволты также вошли ленты «Без лица» (1997), «Реальные кабаны» (2007), «Феномен» (1996), «Майкл» (1996), «Остаться в живых» (1983) и «Генеральская дочь» (1999).
На счету актера две номинации на «Оскар»: за роли в фильмах «Лихорадка субботнего вечера» и «Криминальное чтиво».

10. Клинт Иствуд

Количество лент: 46
Общая касса его картин в США: $4.5 млрд (с учетом инфляции)
Средняя сумма сборов на один фильм: $97.8 млн
Общая касса его фильмов в мировом прокате: $1.3 млрд (без учета инфляции)
Самый кассовый хит: «Как ни крути – проиграешь» ($85.2 млн в США, с учетом инфляции - $296.7 млн)
Количество «Оскаров»: 0

Наибольшую славу Клинту Иствуду принесли трилогии Серджо Леоне о Диком Западе и пять боевиков о Грязном Гарри, четыре из которых вошли в десятку самых кассовых фильмов с его участием. Это – «Грязный Гарри» (1971), «Сила магнума»/«Высшая сила» (1973), «Блюститель закона» (1976) и «Внезапный удар» (1983). Однако же первые два места в списке занимают ленты «Как ни крути – проиграешь» (1978) и «Как только сможешь» (1980), в которых Иствуд сыграл кулачного бойца Фила Беддо. В число кассовых хитов Иствуда также входят картины «На линии огня» (1993), «Непрощенный» (1992), «Хороший, плохой, злой» (1967) и «Гран Торино» (2008).
Актерского «Оскара» Иствуд так пока и не заслужил, однако у него есть два режиссерских и два продюсерских – за фильмы «Непрощенный» (1992) и «Малышка на миллион» (1994).

По данным на 1 октября 2014 года