Котлеты по-киевски

Маргарита Набоко
               
      Как-то вечером встретились две подруги. Страсть к киевским  котлетам была в них ещё с молодости, когда их можно было заказать в кафе - под салатик и музыку. И вот одна из них уехала из своего любимого города в другой. Так судьба распорядилась. И в другом городе нашла она свою судьбу, родила ребёнка и назвала его Иваном. Ивану было два года и два месяца. Белокурый, синеглазый и очень смышлёный мальчик всегда помогал своей маме то сумку нести, то выбирал, какие лучше туфли ей купить. Нагулявшись, сын захотел  есть. Они зашли в магазин, и мать увидела котлеты по-киевски. В пакет положили ровно три штуки. Итак, он их понёс. Надо было всего-навсего пройти четыре дома. Но для котлет эта дорога была голгофой. Как он их нёс – это отдельный разговор. В тонком пакете за двадцать копеек лежали три тяжёлые котлеты, которые Иван сначала поволок по асфальту.
       Пару раз он уронил их, пока шёл, – но это не считается. Потом он увидел ворох осенней листвы. Он упал в него вместе с котлетами, смеясь, повалялся в листве, вскочил и подбежал к матери, широко расставляя руки, чтобы обнять её. Затем побежал вперёд, к другой куче листьев. Мать не думала, что тонкий пакет может порваться. Киоск часовщика появился для неё вовремя, она решила поставить батарейку в свои золотые часики. Она была занята. Иван смело помчался в темноту за киоск, вспугнул кошку. Кошка, задрав хвост, шикнув на него, понеслась в другую сторону. Иван за ней, ещё круг, ещё падение, что-то перемкнуло в его голове, и он решил зарыть котлеты в листву. Сначала с разворота прыгнул в листву  вместе с ними, он ещё раз повалялся, а потом, как собака, зарыл их. Опять прыгнул, скатился с кучи и подбежал к матери. Решил, что дело, которое он сделал, было самым интересным в этот день.
- Где котлеты, Иван?
    И тот, довольный, показал пальцем на кучу листвы.
- Принеси, - спокойно сказала мать и пошла дальше.
       Иван разрыл сухую листву, схватил пакет, споткнулся об него - и ещё раз упал. И тут пакет не выдержал, котлета уже висела из дырки и была готова убежать в магазин на свою полку, откуда её так бесцеремонно взяли и ещё поиздевались. Котлеты толкали друг друга и хотели выйти. И тут им просто повезло, подруга, не выдержав, сказала:
- По-моему, весь ужин достанется кошке.   
       Мать наклонилась над шалуном, и вздох облегчения вырвался не только у подруги, но и у кошки, которая наблюдала за ними  у деревьев,  смотревших сверху. Иван не успокоился, он с жадностью глядел на дамские сумочки, умоляюще тянулся руками к ним. Твёрдость, с которой отрицательно ответили та и другая женщины, не остановила его. Он решил… зареветь!
Но спасение было рядом: они почти дошли до дома! Ура! Вот дом, вот подъезд, вот и ключ уже вставили в замочную скважину… И наконец, котлета в его руках!!! Вздох облегчения у подруги, но надолго ли тишины?.. Дом напрягся, игрушки зажмурились…