Мёртвая голова

Вадим Светашов
                Мёртвая голова.

         Перекапывая грядку на огороде, случайно выкопнул две крупные куколки бабочек. Таких  встречать ещё не приходилось. Поверхность у куколки гладкая, блестящая, кремового цвета. Длина  - 8 см, толщина (а может, диаметр) – 2,5 см. Не поленился, сходил к знакомому, имеющему аптекарские весы. Вес оказался почти 10 граммов – это в два раза тяжелее, чем у самой маленькой нашей птички, желтоголового королька. Низ тела состоял из нескольких подвижных сегментов. Я понимал, что подобные куколки могут быть только у бражников, а эти скорее всего принадлежали самому крупному, имеющему название «мёртвая голова», из-за характерного рисунка на спине бабочки напоминающему очертания человеческого черепа. Я решил вывести из куколок бабочек. Поместил их в литровые банки, завернув одну важной ватой, а другую забросал мелко нарезанной травой. Периодически спрыскивал водой,  чтобы было влажно, но не сыро.
          Через несколько дней заметил на спине кожистой оболочки одной из куколок трещинку. Вскоре трещинка увеличилась, становясь всё длиннее и шире. Из трещины показалось что-то мохнатое, горбом выпирающее из спины куколки. Наконец куколка лопнула почти по всей длине, и наружу медленно стало выбираться мохнато-волосатое чудище, с гофрировано измятыми крыльями. Оно сбросило оболочку куколки, и по заранее положенной в банку веточке, выползло на край банки , там и замерло Но неподвижность была только кажущейся. Волоски подсыхали, превращаясь в разноцветный плюшевый мех. На тёмной спине вырисовалось желтовато-белое изображение черепа. Крылья распрямлялись и удлинялись, принимая очертание бабочки. Неожиданно бражник взлетел и с глухим вибрирующим гулом принялся летать по комнате. Что-то похожее на усиленный звук полёта шмеля, только резче
          Я просто ошалел: никогда не слышал и не видел  гудящих бабочек. Бражник устал и сел на штору окна. Я подошёл и хотел взять его в руку, чтобы получше рассмотреть. Что тут было!! Потревоженное насекомое издало пронзительный писк, сорвалось со шторы и принялось выписывать круги под потолком, перемежая писк с гулом. Это было вообще необыкновенное явление! Когда бабочка устала, и опустилась на облюбованную штору, я смог рассмотреть её, не подходя близко. Что я увидел, можете увидеть на фотографии.
          Вторая бабочка «вылупилась» следующим поздним вечером, когда уже легли спать, и своим гулом напугала жену. А когда бражник пронзительно заверещал, она спряталась под одеяло. Прибежавшая дочь открыла окно, и мы вдвоём, с большим трудом, полотенцами выгнали нарушителя спокойствия на улицу.