Глава 2. На высоте птичьего полёта

Полина Меньшова
Мы пришли домой, и сразу принялись собирать чемоданы. И мне, и Машке хотелось поскорее сесть в самолёт и отправиться в культурную сто-лицу… Нас манили эти роскошные дворцы, которые в Петербурге можно встретить почти на каждом шагу, эти «ажурные», непохожие один на другой, мосты, бунтарка Нева, без которой этот город невозможно представить… А Мариинский театр? Это же – сладкий сон любой балерины, несбыточная мечта таких же, как мы…

Хотя… Наши грёзы вот-вот уже станут реальностью…

– Скорей бы завтра! – мечтательно произнесла Мария, укладывая в сумку самое главное – пуанты.

– Да… – согласилась я – Время тянется очень медленно…

– Дашка! Смотри! – сестра показала мне украшение для волос из чёрных искусственных перьев – Помнишь?..

– Помню… – протянула я.

А лучше бы не вспоминала! Я уже начала верить, что та ночь, когда «чёрный лебедь» опять стал моей Машкой, как и всё, что было до неё – страшный сон, но найденная сестрой вещица говорила об обратном… Честно говоря, я до сих пор недолюбливала «Лебединое озеро» из-за того, что оно когда-то отняло у меня Машу, но, в то же время, я считала именно этот спектакль важным звеном в развитии моих профессиональных качеств… В общем, каждый раз, когда Мария надевала сверкающую чёрную пачку, я боялась, что она не выйдет из образа и одновременно радовалась, что мне предстоит исполнить одну из любимейших моих партий…

– Нужно костюмеру отдать, а то, кажется, новое украшение, собираются изготавливать… – сказала сестра, положив вещицу в чемодан.

Как же я не хотела видеть эту красиво оформленную охапку перьев! Тем более, я не могла смириться с тем, что ЭТО поедет с нами в Санкт-Петербург…

– Маш, может быть, ты потом отдашь, когда мы вернёмся? – я осторожно предложила сестре оставить украшение дома.

– Дарья, какая же ты суеверная! – засмеялась Машка – Это – просто перья с блёстками, понимаешь? Обычная безделушка, и ничего более!

Я недоверчиво взглянула на сестру.

– Да не волнуйся ты так! – не унималась Мария – Ничего со мной не случится! Тогда я просто… Просто обрадовалась, что меня похвалил известный хореограф… Да ещё с Серёжей ситуация…

Я вздохнула и понимающе улыбнулась. Мы продолжили укладывать вещи в чемоданы, и это было настолько уныло и монотонно, что мы обе не заметили, как уснули…

***

Я смотрю в окно самолёта и вижу «мягкое-мягкое» облачное небо… Где-то там, далеко – наш городок, мой любимый театр, знакомые улочки и зелёные аллеи… А я уже живу отдельно от всего этого на ближайшую неделю моё сердце займёт культурная столица, хотя родная провинция своё «уголок» моей души не покинет…

– Дашка! – я открываю глаза и вижу взволнованную Машу – Уже девять часов!

– Как, девять?.. Мы же в десять взлетели… – я потираю руками глаза и до сих пор не понимаю, что происходит – Я что, спала?

– Да, дорогая моя, спала! И я, кстати, тоже… – Мария явно не видела выхода из сложившейся ситуации и, поэтому, её голос становился нервным, а движения резкими – Вставай скорее!

Сестра начала судорожно складывать оставшиеся вещи в чемодан. Я потянулась и, нехотя поднявшись с постели, последовала её примеру. Пуанты, фотоаппарат, косметичка… Одежда, телефон, личный дневник… Все мои «предметы первой необходимости» один за другим летели в чемодан… «Вроде бы всё!» – мелькнула мысль в моей голове, когда я наконец-то спрятала в сумку всё, что планировала…

– Девять сорок пять… Вызывай такси! – до меня донёсся голос застёгивающей плащ Марии.

***

Ну, наконец-то! Теперь я точно сижу в кресле самолёта, сейчас одиннадцать часов… По-моему, я не сплю…

– Взлетаем!.. – завороженный голос сестры окончательно развеял мои сомнения.

Всё действительно происходит наяву: самолёт плавно поднимается вверх, покидая наш городок, и устремляется ввысь, навстречу облакам…

Рядом со мной сидит Машка, неподалёку кресла Серёжи и Димы. Сестра то и дело переглядывается с Сергеем, а вот взгляд Дмитрия ответа не получает: моё внимание приковано к пейзажу за окном. Я чувствую на себе «прикосновение» его глаз, от которого меня бросает в жар, но всё же не решаюсь повернуться… Я продолжаю внимательно разглядывать крохотные здания с высоты птичьего полёта и упорно стараюсь смотреть только в одном направлении… А озорные глаза всё-таки бегают… Бегают, то и дело «прячась» от взгляда Димы…

– Даша, – я услышала голос сестры и сразу же обернулась.

Мой взгляд не смог «пройти мимо» пронзительного взора Дмитрия. Он смотрел на меня, улыбаясь, а мне становилось всё жарче… Приятное тепло залило лицо алой краской, и я тоже улыбнулась…

– Что? – я вспомнила, что меня звала Маша.

– Да так… Ничего… – сестрёнка многозначительно на меня посмотрела: в её глазах читалось слово «победа».

– Ты знала!.. – смущённо пробормотала я.

– А что тебя так удивляет?

Действительно, а чего в этом особенного? Она знает меня, пожалуй, лучше, чем я сама…

На этом наш разговор закончился, и всю оставшуюся дорогу я молчала. Молчала, мысленно общаясь с природой, видневшейся внизу…

И вот показались шпили дворцов и соборов. Вот он, Петербург!