Возвращение

Айгуль Бескемпирова 2
             
                1
- Раюсь, здравствуй, это я…
-Нормально у меня все.
- Правда! Отлично просто…
- Устроился, две недели...
- Мастером…  Нуртаса сват…
- Нет, сам позвал.
- Да нет же, говорю. Профессионал ему был нужен.   
 – Так и сказал. Ну что мне тебе врать?..
- Рай, ну завязал же я давно. Отлежал три месяца… Почти три…
- Бросил… Завязал по-честному!.. Надоело самому!..
- Сороковник  ведь стукнет мне, Рай… Помнишь?.. Нет... Не хочешь помнить…

-Рай, ты меня теперь не узнаешь…
-Правда! Мама  сказала, «помолодел».
- Ну какие бабы, Рай…мне только ты нужна. Ты знаешь, Раюсь…
- Жанночка  вчера позвонила, сказала, «папка, ты молодец!»…
- Спроси сама, не веришь… Доча так  сказала мне, да…
- Раюсь, возвращайся  а?..
- Домой говорю возвращайся!..
- Ну как  «к чему»… Раюсь… Мы с тобой новую  жизнь начнем. Как ты хотела… Все будет по другому.
- Да, закодировался.
- Поможет…Точно говорю.
- С Москвы самой спец. Настоящий!.. 
- Нет, не наш,  крутой!.. Ты бы видела!..
- Рай, что  ты все молчишь, я  соскучился, по голосу твоему… 

- Я вчера  Визбора поставил, Рая… И знаешь, меня как по башке  звездануло будто чем…   
- Помнишь, ту нашу песню, ты ведь ее  любила…
- Помнишь, Рая: «Что было, то забудется едва ли…»
- Рай, давай  ее вместе  споем… Как тогда, помнишь?..
- Да нет, ну что тут такого, Рай… ну я сам спою. А ты послушай…

    Что было, то забудется едва ли...
    Сорокалетье взяв за середину, 
    Мы постоим на этом перевале
    И молча двинем в новую долину.
    Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
    Там в счет идет, что раньше не считалось.
    Там нам, моя любимая, с тобою
    Еще вторая молодость осталась…

- Помнишь, Рай?.. На даче… Кузнечики звенели, пахло как... как в раю!.. ты сама так сказала тогда.
- Я-то помню, ты так сказала...
 -Ты плачешь…
- Раюсь, не надо, не плачь… Не плачь, родная…Пожалуйста, Рая!

- Раюсь, обед закончился. Мастер кличет, я позвоню тебе завтра…
- Рая, пожалуйста, не плачь…

                2
…Она купила  билет на верхнюю полку в купе, чтоб выспаться в дороге. Последние перед отъездом дни с внезапным ее увольнением,  сопровождаемым недовольством только-только  привыкавшей к ней главной бухгалтерши жилищной конторы, где Рая работала последние полгода, и сбором вещей под несмолкающие разговоры матери, трещавшей обо всем подряд, но больше всего о том, что «если этот алкаш еще раз…» то она самолично его  сдаст…
Только вот куда сдаст-то?.. Куда можно сдать несчастных  запойных мужиков,  не знала даже она, стойкая и прежде властная женщина.
Раин  отчим, ее второй муж, пять лет назад, перебрав лишку, после едва выдержанного месяца трезвости после   удаления левой почки, скоропостижно скончался.
Рае совсем не хотелось вспоминать материны причитания. Выпив  таблетку и накрыв голову полотенцем из пакета с казенным бельем, она быстро заснула. Крепко, как давно уже не спала. Там, в доме у матери, вечерами маясь бессонницей, на широкой родительской кровати, не могла она не вспоминать о том, как  жили  с мужем все  последние перед ее отъездом на родину месяцы. Как искала его, когда надолго пропадал, по квартирам бывших дружков и  баб, такого же свойства, как ее запивавшийся муж…

Нарколог, вальяжного вида доктор, владелец      открытого  с помпой год назад самим мэром города кабинета бесплатной анонимной наркологической  помощи, не особо скрываясь, брал у нее деньги, после чего слал на дом сестричек с капельницами. Муж, дважды после таких  «чисток», едва придя в себя, прямым ходом шел в   расположенный прямо в их доме водочный магазин, чтобы вновь напиться до бесчувствия. И Рая перестала ходить  по наркологам. Потом муж лишился работы, но в дни недолгих передышек между запоями, где-то подрабатывал. Отдавал ей эти небольшие деньги. Ей казалось, все до копейки приносил трезвым.  Пока однажды, надумав промыть накануне приезда дочери стоявший на верхней полке сервиз, не обнаружила спрятанную в кофейнике «заначку».
Через пару дней, муж, чуть не грохнул этот самый  сервиз, ища свой «занак». Они у него, поняла позже Рая, были в самых разных и неожиданных местах. Она искала, находила, прятала, и снова находила в других местах. Все было напрасным, отсутствие или наличие у него  денег ничего не решало.  От страшной нечеловеческой тяги к  алкоголю не было  спасения ни в чем. 
И она сдалась, покидала в чемодан какие-то свои вещи и уехала, попросту сбежала. Даже увольнялась  с работы уже через приятельницу, отправив по факсу все, что от нее требуется.

Рая не могла не признаться  себе самой, что никогда в жизни не умела принимать решений. Мать сама выбрала когда-то ей нужный институт, помогала с покупкой квартиры, вынянчила внучку и теперь посылала той в далекую Словению обмененные на рубли из ее пенсии и продаж с огорода, евро.
Сама Рая с частыми выпивками мужа смирилась. Почти у всех ее подруг дела обстояли примерно так же.
Но у мужа полет на дно шел с такой стремительной скоростью, что впавшая в затяжную депрессию Рая  вскоре совсем опустила руки. Единственное  принятое ею правильное решение было то, которое она и осуществила, уехав.

…Проводница  разбудила, зычно прокричав речёвку про «санитарные зоны». Рая быстренько спустилась с полки, чувствуя свежесть после полноценного сна, и пошла умываться.

Выглядывая в окно, все пыталась рассмотреть лицо мужа. Но его не было видно. Спуститься со ступенек помог мужчина, встречавший, как оказалось, соседку по купе. С помощью подоспевшего носильщика Рая дошла до стоянки такси. Все еще не веря, что муж ее так и не встречает, напоследок оглянула еще раз привокзальную площадь. День, конечно, был будний, но муж ведь твердо пообещал отпроситься с работы и  встретить…
Таксист  помог занести вещи. Рая толкнула дверь, которая сразу подалась, оказавшись незапертой.
Не  разуваясь, она прошла вперед, вплоть до двери гостиной. Увидела накрытый праздничной скатертью стол и приборы. Их почему-то было три. И - вазу с ее любимыми лилиями.
Повернувшись и пройдя в сторону кухни, чуть не наткнулась на мужние  ноги, одна была  в тапке, другая – босая, тапок валялся рядом.
Муж лежал на полу, лицом вниз, сжав в руке чашку. Расплескавшаяся вода образовала небольшую лужицу.
Рая наклонилась к нему, но  запаха  алкоголя не услышала.  И тогда она, коротко вскрикнув, кинулась к телефону.
«Скорая» приехала быстро. Рая, пытавшаяся повернуть мужа на спину, даже не успела этого сделать. Обмякшее тело мужа было страшно тяжелым.
Врач констатировал смерть, о чем, не церемонясь, сразу оповестил Раю, деловито уточнив: «Сердце давно барахлило?..»
Рая ничего не ответила, все еще пребывая в оцепенении.
Долго не могла найти потребовавшиеся врачу документы мужа, судорожными рывками снова и снова открывая дверцы то секретера, то шкафа…
Тело увезли в морг.
 - Для вскрытия,-  сочувственно глядя на Раю, шепнула  медсестра.
Захлопнув за ними дверь, Рая прошла в комнату, и наконец, сняла с себя дорожный пиджак. Опустившись на стул, закрыла лицо руками. Слез не было, какое-то бесчувственное отупение нашло на нее. Вот только что-то будто туго спеленавшее ее, не давало  выдохнуть полной грудью. И лишь  спустя время, вновь наткнувшись взглядом на стоявшие в стеклянной вазе лилии, на лепестках которых все еще поблескивали прозрачные  водяные капельки, она, наконец, в голос, зарыдала, завыла, освобождаясь от засевшего в груди тяжелого нечто…