Про соседей

Рина Ям
Только я буду такая соседка, ветренная и непостоянная, убегающая....
.....А я.. хотел написать - "седой"..  старый учитель, улыбающийся вслед и качающий головой: "Э-э-х, молодёжь!"
   По утрам соседка, сладко потягиваясь, выходила на крыльцо и радостно кричала ему - Привет, просветитель!)))
    Второго мая соседка начинала посадочный сезон, смущая бедного учителя недвусмысленными позами женщины, сажающей семена....
    Сосед тоже с этого числа кверху воронкой торчит, разрываясь между долгом и бесплатным шоу!
  Так и стояли они друг к другу попами, как две избушки на курьих ножках... Нет чтоб повернуться
Не было Ивана, чтоб скомандовать без экивоков, а так ей мешала женская гордость, а ему - врождённая интеллигентность!
   Но она была готова переступить через остатки гордости, поэтому потихоньку двигались задом в сторону отсутствующего забора в тайной надежлемякобы случайно столкнуться
..и старый учитель, продолжая играть сам в себя, учтиво сказал бы, делая вид, что не заметил фривольностей: "Чай? Кофе? А ведь прелестный денёк сегодня!"
А соседка, чертыхнувшись про себя непонятливости соседа, в очередной раз отказалась бы, сославшись на недокопанные грядки... И, зазывно покачивая бедрами, пошла печь пироги для очередного кавалера..... А учитель, с трудом разогнув затекшую спину и покряхтывая, с остервенением начал колоть дрова ,вспоминая "Укрощение Строптивого"
По утрам понедельника соседка выходила хмурая и невыспавшаяся.Выходные проводились бурно и с размахом, а запасы рассола к весне иссякали. Учитель, помня об этом, иногда заботливо оставлял на крылечке стаканчик чудодейственной жидкости и, усмехаясь, слышал облегченный выдох и бррмотание -"Вот спасибо тебе, добрый человек...."
учитель, довольно крякнув в усы, провожал взглядом формы исчезающей соседки и погружался в думы: блага ли помощь хмурым и невыспавшимся или это тоже сопричастность а стало быть - грех? и в этих мысленных мучениях набивал мозоли лопатой..
Иногда соседка пропадала на несколько дней и учитель чувствовал, что ему не хватает вида на её тугой зад, обтянутой панталонами в призывной красный горошек, возвышающийся над огородом. Он чаще обычного выходил покурить на крыльцо и украдкой бросал взгляды на печную трубу соседского домика-не струится ли дымок

- Доброе утро.... - пробормотала соседка, выползая на крыльцо, -сдохнешь, а никто и не  заглянет.. эх, соседушка...
И она,  кряхтя и держась одной рукой за голову, а другой за спину, чуть покачиваясь побрела к грядке с первой зеленью...
-Лучком, что ли, закусить....или укропом....
Учитель, так и не замеченный, стоял, прижавшись спиной к не остывшей ещё бревенчатой стенке и философствовал по поводу "а может, так и надо? Жить на всю, мучаться по утрам в поисках лука, укропа, а лучше рассола, зато знать, что вчерашний день был прожит, а не вычеркнут .." и вскорости, заплутавшись в мыслях, плюнул на них и просто наблюдал, как до боли знакомая фигура мотается по укропу, представляя, как же она могла бы выглядеть сегодня в красном горошке... А потом вдруг поперёк всех мыслей щёлкнула, как по носу, одна: "А ведь и в самом деле - зайти, проведать?" но тут же пропала, задавленная очередным философским фундаментализмом! В конце концов, кто я такой, чтобы вмешиваться? - вновь проснулся в нём дзен-буддист, и заставил его вновь ухватить лопату.

  -Ладно, голубчик, достану я тебя! - решила как-то соседка, разочарованная политикой невмешательства и практикуемым дзен-буддизмом учителя.
Она съездила в город и, краснея, посетила некий секс-шоп, гордо прячущийся в одном из подвальчиков на окраине. Вышла она оттуда нескоро, глаза сияли и даже походка неуловимо изменилась. В руках она держала объемный пакет черного цвета , а на губах играла загадочная улыбка.
Утром, дождавшись, пока сосед выйдет выкурить первую сигаретку,  она,  набрав в легкие воздуха и включив бравурную музыку,  буквально выпорхнула на крыльцо. Светило утреннее солнышко и в его лучах соседка сверкала и переливалась какими-то немыслимыми цветами столь же немыслимого наряда непонятной конструкции, состоявшего, казалось бы, из сплошных отверстий, но при этом умело скрывающего то, что должно быть сокрыто у мало-мальски приличной женщины. Она неторопливо продефилировала перед окаменевшим от такой неожиданности соседом, окутывая его незнакомым, но будоражащим воображение ароматом, и скрылась ,завернув за угол сарая.

"Красиво, чёрт возьми!"- подумал учитель, проводя аналогии между увиденным только что и статуями Микеланждело. "Так, чего доброго, ещё пара лет и точно стриптиз в олимпийскую программу включат!" и, понимая, что зрелищ на сегодня уже больше не будет, пошёл добывать хлеба..

весна 2015