Лампочка

Хельга Нова
 В полутемном коридоре общежития, под перегоревшей лампой стояли двое. Близко-близко, так, что не понять, кто этого захотел первым. Кто-то хотел... сначала, но в какой-то момент произошло что-то непонятное, и теперь эти двое, стоящие рядом, были разделены. Отгорожены.
      Это была случайная встреча, и лампа перегорела случайно, и они столкнулись лбами, когда бежали навстречу друг другу.
      Навстречу - не значит друг к другу. Это значит, в противоположных направлениях.
      Свет падал косо, бросая на пол светлое пятно, ограниченное оконной рамой. На ее лице отражались тени дрожащих от ветра деревьев и летящих за окном хлопьев снега. Эти тени, блуждающие по ней, скрывали тени ее чувств.
      В коридоре было холодно и как-то странно: летящий снег отбрасывал темные полосы на окно против света стоящих напротив домов. От этого казалось, что все вокруг кружится, или весь коридор, вращаясь, затягивает в водоворот, хлещет вихрями по теплым щекам, оставляя каменно-неподвижными только этих двоих под перегоревшей лампой.
      Было очень, очень тихо.
-Привет.
      Его голос мягко вписался в звенящую тишину коридорного водоворота.
-Привет.
      А говорит как будто не она. Говорят ее губы, губы, к которым он прикасался своими губами, губы, которые улыбались ему в то утро, губы... Это они говорят, а ее душа молчит... молчит - ему.
      Он улыбнулся коротко, одним краем рта, и тут же отступил в сторону. И в этот момент она тоже шагнула в ту же сторону, в ту самую секунду, когда поняла, что ждать от него больше нечего.
      Как и бывает в такие минуты, оба рефлекторно шагнули в другую сторону и снова столкнулись. Она отступила назад и отвернулась от него.
      Разговор не состоится.
      Он снова коротко улыбнулся и обошел ее с левой стороны. На секунду они оказались в одной плоскости - и мир замер. Остановился снег за окном, коридорный водоворот, остановилось дыхание... А потом она открыла глаза, и все началось снова. Он шагал у нее за спиной, и она тоже шла вперед. Шла и пыталась понять, как теперь дальше, после того, что было, КАК?! Что бы он сказал, вздумай она задать ему этот вопрос? Зачем?..
      Она думала, что больше никогда...никогда...
      Гордость.
      Желание?
      Гордость.
      НИКОГДА.

Он шел и думал, кто заменит перегоревшую лампочку новой.

Было очень, очень тихо.