Свет души

Горовой Геннадий
Кто верит в Магомета,
Кто в Аллаха,
Кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит-
Даже в черта, назло всем.
                Владимир Высоцкий


Эпиграфом к моему новому произведению будут слова Гения из одной из первых песен, с которых состоялось мое знакомство с ЕГО Творчеством в далеком 81 году (стока не живут :)). Мне было 5.5 лет, и эта песня, наряду с "Жирафом" и Куком стала одной из настольных. Это уже потом пошли военные и другие. А на тот момент были веселые песенки, которые мальчишке было так легко воспринять. "Жираф большооооой- ему видней". Со временем начал понимать второй смысл великих песен.

У каждого из нас своя вера, и это- нормально. Свобода вероисповедания- самое главное. К сожалению, многие становятся фанатами своей религии, и не признают права другого человека жить иначе. Приведу личный пример: в Майами я много учился, как и всюду. Но там была возможность учиться у лучших- в залах или на стадионах, на тренингах или лекциях, за большие деньги или бесплатно. И однажды, увидев объявление "Института религиозной науки", именно так переводится с английского его название, об интересной лекции, я поехал послушать. Когда моя "Тойота" начала приближаться к Wilton Manors- району, населенному преимущественно "голубыми" и лесбиянками, стало немного не по себе, ведь до тех пор не приходилось общаться с людьми нетрадиционной ориентации. Когда я зашел в красивую и ухоженную церковь, стало еще больше не по себе. Все нетрадиционное, что можно было увидеть, сразу бросилось в глаза. И мужчины в платьях и с макияжем, и трансвеститы, и прочие, необычные для нашего взгляда, типы. На секунду я опешил, но быстро пришел в себя.

Сразу несколько человек подошли и с улыбкой представились. Это сразу сломало лед. Когда зашли в зал, пастор предложил всем новичкам встать. И все гости, которых было человек 20, встали. Каждому из нас дали по цветку и пластиковый пакет с дисками, рекламными материалами и брошюрами. Лекция была очень интересной и познавательной. И осталось светлое ощущение. Люди понимают, что они отличаются от большинства, и дают возможность каждому быть собой. Именно поэтому там было так много обычных супружеских пар или гетеросексуалов, приходящих туда постоянно и не видящих в этом никакой проблемы. После этого я приходил туда же на энергетические сеансы Cristovao Brilho- бразильского медиума, который лечит людей с помощью кристалла, и мотается между Сан Паулу и Майами. Кристовао снимал помещение именно в этом "институте", а также в "Little Havana"- кубинском районе Майами. Ему было абсолютно все равно кто его пациенты и по каким вопросам к нему обращаются. Как и любому нормальному врачу или целителю. Есть человек, которому нужна помощь. Все.

Я привел эти примеры для того, чтобы показать, что, несмотря на культурные, половые, возрастные, материальные и прочие различия, каждый человек ищет одного и того же- счастья, мира и гармонии в себе и с людьми. Любовь- это то, что нас всех объединяет. Даже самый злой человек остановится, если увидит ребенка на дороге. Я не имею в виду полных отморозков, к счастью, таких немного.
Александр Розенбаум, которого я обожаю, как все знают, говорит, что он играет на струнах души. Этот человек часто выступает на зонах и в трудовых колониях. И всегда говорит, что, если у человека из 1000 струн души отморожено 990, то он играет на десяти. Если 999- то на одной. У каждого есть свои струны, благодаря которым можно рецидивиста сделать полноценным членом общества.

В Москве я снимал комнату у чудесной пожилой женщины, бывшего врача, хотя врачей бывших не бывает. Верующая христианка, она держала огромное количество книг, в том числе и на религиозные темы. Москва- это бурный реал, возвращаешься домой очень поздно, но все-таки удалось прочитать несколько подобных книг. Одна из них описывает условия жизни арестантов, как говорится в диетах, до и после. До- сломанные жизнью люди, с одной или несколькими "ходками", от которых отвернулись родители-друзья-жены. А после того, как начальник дал возможность построить небольшую церковь, эти люди изменились, многие даже коренным образом. И даже мусульмане приходили туда и каялись. А еврей, который вернулся в Израиль после отсидки, пожертвовал песок для строительства еще одной церкви, уже за пределами зоны. Это говорит о том, что есть вопросы глобальные. Каждая религия учит миру, добру и свету. Но почему одни люди остаются добрыми и светлыми, а другие, изучающие то же самое, становятся нелюдьми???

Когда человек на своем месте, он прекращает метаться и может позволить себе заниматься любимым делом, помогая другим. Как можно вдохновить кого-то, если сам существуешь? Всегда можно найти вариант добровольческой деятельности. Та же Чулпан Хаматова, у которой нет материальной проблемы по определению, помогает очень больным детям. Билл Гейтс и Уоррен Баффет жертвуют десятки миллиардов ежегодно на помощь людям во всем мире. Опра Уинфри построила несколько школ в Африке, я уже не говорю об обожаемой мной Лизе Никольс. Всегда можно найти соседа, которому хуже, или пойти в Дом ребенка, или купить яблок и раздать нищим старикам. Далеко не всегда это должна быть материальная помощь. Просто развлечь деток или стариков. Или пообщаться с бабушками на скамеечке. Как правило, у сплетников нет своей жизни, и они возвышают себя (так им кажется) унижая других. А если попросить их проследить за ребенком, или пойти в магазин, то они будут при деле. И волки сыты, и овцы целы. Ведь в пенсионном возрасте у многих еще куча энергии, а девать ее некуда. Вот и сплетничают.

У каждого из нас есть свое предназначение в этом мире. Часто видим совсем молодых ребят или девочек, которые зарабатывают в десятки и сотни раз больше своих родителей. Почему? Вопрос риторический. В те времена богатым быть было стыдно. Торгаши-подонки-и прочие "ласковые" эпитеты очень часто портят жизнь даже через много лет после того периода. Сейчас богатым быть не стыдно, а стыдно быть дешевым. Каждый из нас сам решает на что ему потратить деньги- на очередную бутылку за 220 тысяч рублей (видел в Елисеевском) или на путешествия и учебу, или помощь другим. Можно просирать кучу евро или долларов за вечер, а можно из этих денег оплатить учебу в универе талантливому ребенку из бедной семьи. Владислав Тетюхин- титановый магнат из Верхней Салды, с состоянием почти 700 миллионов, который построил больницу, где делают редкие операции, и все оборудовано по последнему слову техники.

Недавно я проходил тренинг у Евгения Дейнеко, и мы прорабатывали денежные блоки. У каждого из нас их десятки. После этого жизнь улыбается и светит яркими красками. И двери, до этого казавшиеся герметично закрытыми, спокойно открываются. Все у нас в голове. Каждый может создать свою жизнь по образу и подобию Бога. Ведь Человек- это властелин Вселенной. Только от нас зависит куда мы направим свою энергию. Иногда человек просто боится сделать шаг, а оказывается, что его примут в новом месте с любовью и радостью, и он будет счастлив. Что если бы я три года назад поверил антироссийской пропаганде и не поехал в Москву??? Сидел бы в Кирьят Яме на заводе и проклинал бы свою жизнь. Все, о чем я пишу, пропущено через себя, поэтому большинство читателей могут оценить это.

И в заключение я хочу сказать, что есть много способов найти себя и свое направление. Каждому подойдет свой. Главное- идти к своей жизни. И, раньше или позже, жизнь начнет сверкать всеми гранями, аки тот алмаз, который только профессионал типа Леваева может увидеть бриллиантом. Хочется, чтоб каждый человек, кого что-то не устраивает в его жизни, нашел того, кто в него поверит и поможет достичь желаемого. Чего я всем от души желаю.