5 осколок. Жало скорпиона

Эрик Мирро
"Есть два рычага, при помощи которых можно управлять людьми, — страх и личный интерес"

Речь пойдёт о первой составляющей.Пальма первенства отдаётся в силу древности этого рычага.Страх.Старая как мир эмоция,призванная спасать себя.Чувство страха пинает инстинкт самосохранения.Есть те,кто внушает страх нам,нося разные отличительные знаки предупреждения. От шипов и острых рогов до лидерской харизмы тёмного гения.Страх был у немытого кроманьонца,прячущегося от доисторического хищника.Страх есть и у нас перед более доминирующими в социуме личностями. Вся партия "коричневых человечков" боялась Шикльгрубера,а сам Шикльгрубер боялся Гесса.Гесс боялся рыцаря железного креста Тристана Гейдриха.А Гейдриха боялась вся Моравия.Так боялась,что решила избавиться от страха путём ликвидации триггера и источника страха.

Страх парализует волю.И страх же способен разбудить личность и высвободить спящие качества личности.Много людей обожают играть на страхе.Манипуляция весьма легка.
Все мы чего-то боимся.Но у кого-то страх превращается в фобию невиданных масштабов.Кто-то боится пауков и верещит с подкинутых многоглазых в тёпленькую постельку.Кто-то боится упасть в глазах общества и после малейшего компромата готов на всё. Со страхами надо бороться.Чтобы не стать марионеткой в руках других людей.И чтобы не стать пленником своей боязни.
Глупое бесстрашие хуже самой тяжкой фобии. Надлежит зорко видеть опасные ситуации и опасных персон.

А иногда мы боимся того,чего не стоит бояться.Или тех,кого опасаться точно не стоит. Скорпион носит жало,но может его и не использовать в Вашу сторону.Или Вы его смачно приштампуете засранным кроссовком.Притом,весьма нечаянно.Фотографируясь на фоне пирамиды Хеопса.
 К тому же большинство из них неопасны для человека. Я даже люблю скорпионов. Хотя бы потому,что мой знак назван в честь этой мелкой клешнявой твари.

Но почему-то жив потаённый и глубинный страх перед всем,что внушает опасение. Страх глух к доводам логики и разума.Человек начинает искать кучу нюансов, оправдывающих опасения. "А вдруг тооо,а вдруг это..".Страх выпивает силы,вгоняет в лабиринт зацикленности на себе.Стоит хорошо запугать человека и он спать перестанет.Из-за постоянной гостьи Паранойи. Вот почему страх-самое страшное оружие.Человек сам подбирает подкинутый свёрток Страха.Холит,лелеет,вскармливает свежими опасениями.И ради сдачи в приют этого уродца-готов на всё.