Зонтик

Виктория Кожухова
За окном лил дождь. Он такой плотной стеной надвинулся на город, что подобно туману, не позволял видеть ничего на пару метров вокруг.
Оля сидела около окна и смотрела на, казалось, бесконечно бьющие в стекло потоки воды. В спальне было тихо. Уютная темнота обступила девушку со всех сторон, которая задумчивыми серыми глазами смотрела на капельки, стекающие по стеклу окна, и водила тонкими длинными пальцами по его холодной прозрачной поверхности.
О чем она думала? О несбывшихся мечтах или об этом уютном одиночестве, что окружало ее сейчас? А можем обо всем сразу? Ольга сжала пальцы, ее ногти скрипнули по стеклу, а затем девушка опустила руку.
Повернула голову в сторону, где, за уютным креслом, на котором она сидела, находился небольшой темный столик со стоящей фотографией на нем.
Оля взяла ее и внимательно, чуть прищурив глаза и нахмурив брови, посмотрела на двух людей, которые счастливо улыбались ей оттуда. А потом отбросила фотографию прочь от себя.
Фотография со стуком упала на пол, жалобно звякнула рамка, но она даже не посмотрела на то, не разбилось ли стекло. Встала с кресла и прошла мимо.
Сколько было ее, этой любви в ней? Сколько себя растратила она прежде, чем отбросила эту фотографию?
А ведь кроме этой фотографии были и другие. С другими людьми, с теми, каждый из которых казался ей последним, и каждый из которых хотел быть единственным. И снова, и снова она думала, что это была любовь.
Один подарил ей красивое зеркальце. Оно лежало на столике и на его резной оправе тускло блестели лучики света. Другой преподнёс серебряное колечко, которое лежало в шкатулке – подарке от еще одного ее поклонника.
«Но все зря. Все пустое», - Оля едва взглянув на лежащую неподалеку фотографию и легко встала с кресла.
Она вспомнила их последнюю ссору, то, как он обвинял ее в равнодушии и легкомыслии. Он говорил, что она не любит его и упрекал в том, что девушка не слушает его и любит лишь свои воспоминания.
Оля не понимала, почему он хотел, чтобы она выбросила все вещи, которые были ее прошлым. Он не хотел, чтобы у нее было прошлое?..
«Нет, я не прощу его больше», - подумала девушка, усталыми руками беря зеркало и шкатулку с лежащим в ней кольцом. Прошла на кухню и, не глядя, выбросила в мусорное ведро все подарки.
«Негодяй», - сейчас она так сильно ненавидела его за жестокие слова, что без малейшего сомнения прошла в коридор и сняла зонтик с подставки.
Этот зонтик поражал ее своей безвкусицей. Он подарил ей эту нелепую безделушку на очередную годовщину их отношений. Зонтик был дурацкой расцветки в крупный горошек и совсем ей не нравился.
Оля поджала губы и посмотрела на зонтик так, будто он был виноват во всех ее бедах. Пальцы, державшие этот страшный безвкусный зонтик, сжались еще сильнее. Оля еле слышно, как будто бессильно застонала и резким движением прижала к себе его.
За окном лил дождь. Девушка медленно прошла в коридор, надела на ноги сапоги, накинула на себя легкую куртку и вышла.
Уже на улице Оля раскрыла зонтик.
Он возвращался из командировки, а она в который раз встречала его после их «окончательного» расставания.