Здоровье в руках человека

Александр Чурик
Был в моей практике такой эпизод. Пришла пациентка с анкилозом обоих тазобедренных суставов. Сказала, что ей посоветовали обратиться ко мне, как к последней инстанции. Уже назначен день операции на замену суставов, а она боится, зная, чем это может закончиться. Стали с ней работать.  спины и ног, с легкой гимнастикой и мануальной терапией. Постепенно нагрузка увеличивалась. Проделали 20-ть сеансов. Пришла с двумя костылями,- ушла с одним. Через неделю опять приходит и говорит, что отложила операцию на месяц. Продолжили работу. Интенсивный массаж, гимнастика, мануалка, хатха- йога. В частности поза лотоса- при ее-то чрезвычайно утонченных  шейках бедер. В конце второго курса уже не плохо сидела в этой позе. Ушла с одной палочкой. Через неделю приходит на третий курс и говорит, что от операции отказалась, на удивление врача. Сделала контрольный рентгеновский снимок, который показал значительное утолщение шейки. Начали серьезно работать, со значительным увеличением нагрузки, добавлением новых приемов и методов. Еще при первой встрече было тщательное обследование, длинный разговор, рекомендации- какую гимнастику делать дома, как питаться, а главное верить. Правда, она уже поверила в успех после первой процедуры. Когда мы закончили- ушла без палочки, без болей, легкой походкой. А сколько таких случаев было в моей практике! А сколько людей могли бы избежать операции не только на замену, но и на блокировку суставов, которые, кстати, стоят очень дорого и не всегда хорошо кончаются. Людям, еще с рождения прививают вредные установки, с которыми приходится много работать. Здесь большое внимание уделяется психотерапии. Студентам, еще в институте дают стандартные, порой очень вредные понятия. И только думающие, много знающие врачи, серьезно занимающиеся самообразованием, любящие свою работу и своих пациентов действительно помогают оздоровиться человеку. Тенденция,- лечить без участия самого пациента, без его помощи, без веры на успех абсурдна и чрезвычайно вредна. Боль,- наш друг. Она помогает установить правильно диагноз, назначить правильное лечение. Убирая боль врачи углубляют болезнь, она расширяется, поражая новые участки. Неправильное лечение создает новые болезни. Люди, безоговорочно верящие врачам, в современную медицину бегают по аптекам, закупают новые лекарства, которые еще больше вредят. Замкнутый круг. Есть очень много способов безлекарственной терапии. Мне пациенты частенько говорят, что приходят не столько на массаж, сколько пообщаться. Наши разговоры несут большую пользу. Заставляют человека задуматься о своем характере, образе жизни, мировоззрении. И вообще, с верующими людьми работать гораздо легче. Они сами помогают. Был такой случай. Пришла женщина с тяжелым поражением позвоночника и ног. Стали многогранно работать. Я давал ей нужные книги. Она менялась на глазах. Люди, которые ее знали, поражались изменениям. Мы сделали по ее инициативе пять курсов по 20 сеансов за год. Она сменила прическу, одежду, стала ходить прямо, улыбаться, помолодела лет на двадцать. В пятьдесят два года вышла замуж, нашла престижную работу. Зовут ее Агнесса Сергеевна. Все зависит от самого человека. Его здоровье, личная жизнь, взгляды.   17.09.2014г.