Детский сад на дому

Александр Чурик
Вначале восьмидесятых годов мы с женой познакомились с Игорем Чарковским. Заинтересовались его темой,- роды под водой и стали сотрудничать. Жена была беременна, и мы решили попробовать. Долго физически и морально готовились. В начале, хотели рожать в Сухуми с дельфинами, но передумали. Решили рожать дома. Отправили родителей в деревню, договорились с акушеркой и . Я был готов перекусывать пуповину под водой. Это сильно привязывает отца к ребенку, у них появляется крепкий внутренний контакт. Стали ждать начала. Но природа распорядилась иначе. Пришлось ехать в роддом. Родилась девочка. Через пять дней приехали домой и я сразу же окунул дочку в холодную воду, прямо с головой и несколько минут купал. И так каждый день два раза, по 30- 40 минут. Ныряла, плавала, естественно я ее держал. Через пару недель подключилась жена. Она утром, я вечером. Дочка весь день была голенькая. Делал активную гимнастику с подбрасываниями к потолку, крутил вниз головой, держа за ножки, общий массаж. В 8,5 месяцев уже бегала, была сообразительная и развитая. И вообще до школы ни разу не болела. Через два года родилась вторая девочка. Тоже самое. Вел дневник. Жена ушла с работы и полностью занималась детьми. В детской устроил джунгли из спортивных снарядов. Сколотил из лаг двух,- ярусную кровать на четверых. Приделал к ней две лестницы,- лицевая и торцовая. На этой кровати могли спокойно поместиться четыре взрослых человека. На противоположной стене устроил скалолазки из брусков,- покрашенные в разные цвета и пронумерованные. От пола до потолка, от одного конца стены до другого. Купил спорткомплекс: Турник, канат, кольца, косая лестница. Построил "шведскую стенку", и прикрепил к комплексу с торца. Получилось гармонично. От спорт- комплекса до кровати сверху, под потолком, прикрепил лагу по которой можно было переползать туда-сюда. Весь пол застелил матрацами. Чуть подальше, пристроил гамак, соединяющий комплекс с кроватью. девочкам очень понравилась их комната. На нашем этаже жили еще четыре девочки, которые с удовольствием приобщились. Обучил их, как лазать по скалолазкам и пользоваться другими снарядами. В детской было шумно и весело. Часто приходил их старший брат и с радостью играл вместе с ними. Читали книги, стихи, пели песни, танцевали.
В это время мы с женой познакомились с Анатолием Гармаевым и стали ходить в его группу. Он был психолог и много интересного рассказывал. Но это отдельная тема. Там и зашел разговор о детских садах на дому. Обсудили и разделились на группы по принципу ветки метро. Что- бы ездить было ближе. Мы предложили свою квартиру. Таких квартир было около десятка. Договорились, что в каждой квартире будет не больше семи детей. Каждая семья приносит свои продукты для всех на день. И обязательно приходит одна мать или один отец. Мы взяли еще пятерых детей. Дело пошло. У нас трех- комнатная квартира. В первой комнате дети занимались спортом, во второй тихие игры, песни, танцы, вышивание, вязание, чтение. В третьей,- разговоры по душам. На кухне,- готовка еды с помощью желающих. Всякое бывало, но в основном и дети и родители были довольны. Были и перемещения детей из садика в садик, для всеобщего удобства. Суббота и воскресенье выходной. И так почти до школы наших детей. Другие садики еще некоторое время продолжали функционировать. Одно могу сказать, что такие сады несоизмеримо лучше государственных по многим параметрам. Домашняя обстановка, забота и внимание, разностороннее обучение. Любые конфликты между детьми полюбовно разрешались в третьей комнате. Естественно, интересные гулянья на улице, в парке, в лесу. Вот такой был опыт .      11.09.2014.г.