Второй успех

Юрий Левин 2
     Шуша приехала осенью с двумя сыновьями, оставив в России пьющего мужа. Но пособие получала лишь полгода- потом должен кормить муж, ведь она не разведена. Языка не знает- значит, и работы нет. Как выжила- не знаю. Сына отдала в бесплатную школу, изучала язык и через пять месяцев сдала экзамен, ей кто-то помог устроиться помощником продавца, стала потихоньку отдавать долги. Теперь ей нужна работа для души, по профессии. Я пригласил Шушу в Новый Дом, и с того времени в нашем хоре всё пошло по правилам: тeпepь распевка перед каждой репетицией (упражнения на брюшное дыхание, долгое звучание, затем цепное, потом крещендо-диминуэндо- так называет это Шуша- и упражнения на артикуляцию). “Молодцы”,- говорит Шуша,- “берёте ля второй октавы.” Не знаю- что это. Но звучит красиво (хотя и загадочно). Кстати, она говорит, что мы не хор, а ансамбль. У Щуши не только муз, но и педобразование. Надо подтвердить его и получить разрешение для работы с детьми. Сделав всё это, Шуша набрала детей, у неё октет “Капельки” (два мальчика и шесть девочек) плюс зарплата от мэрии, наконец-то! Выступали мы несколько раз, ансамбль заметили (в том числе и местная газетка). В центральный клуб специально приехал представитель консульства России вручать по случаю 70-летия Победы медали ветеранам, блокадникам, пострадавшим от Холокоста (и не только нашим, но не забыли и украинцев, и я был горд за Россию- ведь на Украине бандеровцы срывают советские ордена). Собравшихся поздравил песнями и хор Клуба, и наш ансамбль. А вот к дню Победы, на 8 мая, готовили пять песен уже только мы, и на генеральную репетицию в Новый Дом пришла с проверкой- послушать нас- некая начальница, а нам раздали георгиевские ленточки (после репетиции забрали).

     Восьмого мая автобусы привезли (к памятнику "Всем погибшим") пожилых и инвалидов, остальные пришли сами. День был рабочий, поэтому ни школьников, ни работающей части населения не было, и из трёх поколений присутствовало лишь одно (хотя и главное для данного случая). Ансамблю снова дали ленточки, после речей (было интересно слушать говорящих, а читавшие по бумажкам утомляли) мы спели четыре песни. Отлично спели! Кстати, когда запели Р.Гамзатова “Журавли”, то большая стая пролетающих высоко над нами журавлей задержалась и покружила над нами- мистика? Потом "Капельки" спели незнакомую мне песню (отлично их Шуша подготовила), песня с хорошим ритмом и мелодией. Затем и мы, и дети вместе спели Гимн (hатиква), торжество закончилось, ансамбль сдал ленточки и все разъехались-разошлись. Через день мы пели в городском доме для пожилых людей военные и послевоенные песни (более десяти), опять получив ленточки. Тяжело нам с Маратом давалась “Здесь птицы не поют…”- ритм меняется. Алекс пел один (ведь его октет был в школе), и когда он закончил, я решил похвалить его, пожав ему руку. Она была мокрая! Алекс  сознался, что, когда пел,- ноги дрожали  (Шуша сказала позже, что он ВПЕРВЫЕ пел один). Отлично спел “Фронтового шофёра” наш новичок, слушатели с удовольствием подхватывали: “Помирать нам рановато…” Аува солистка неплохо спела “Алёша, Болгарии русский солдат…” Говорят, что слушатели были в восторге от нашего выступления. На этот раз ленточки разрешили взять, но принести- ведь через неделю петь в Новом Доме. Вот так пришёл и моральный (вслед за материальным) успех к Шуше. Удачи ей!