Анх - ключ к вечной жизни

Древнеегипетская богиня истины, справедливости и вселенской гармонии Маат всегда держит в руках анх, да и многие другие боги страны Кемет изображались с ним. Анх представляет собой Т-образный крест с кольцом (петлёй) наверху, в нём объединяется крест, как знак жизни, и круг, как знак вечности. Таким образом он символизирует бессмертие, вечную жизнь и вселенскую мудрость.
Анх формируется из единения мужского и женского божественных начал Озириса и Изиды, как нерасторжимый союз Земли и Неба. Круг над крестом, как восходящее Солнце, отображает магическое возвышение из материального мира в высший, духовный.
В стране Кемет анх был самым важным символом, он наносился на стены всех храмов, использовался в качестве магических амулетов. В гробницах фараонов, чтобы дать возможным обрести их душам  бессмертие в Дуате, обязательно был анх. Египтяне верили, что так выглядит ключ от ворот смерти.
В раннехристианскую традицию он вошёл, как символ вечной жизни, которая была преподнесена человеку благодаря жертвенной смерти Христа Спасителя. Ключи от Рая, которые находятся у апостола Петра, представляют собой не что иное, как анх. В европейской традиции анх ещё известен, как Crux ansata (крест с рукояткой), он стал главным атрибутом масонства графа Калиостро. Стал он также использоваться в различных обрядах магии, ворожбы и оккультного целительства.
Что крайне удивительно, «ключ жизни» был известен и обожествлялся совсем в другое время и в другом месте, в Южной Америке у цивилизации майя.
Не забыт анх и сейчас, многие эзотерические школы и учения используют этот древнейший символ. Но совсем ни к чему поклоняться и молить о чём-то и новых, и старых богов, просто возьмите в руки анх, вспомните его великое сакральное значение и пронзающую тысячелетия древность, слушайте музыку гармонии сфер, мечтайте, думайте о вечном.

Фото автора.


Рецензии
Очень интересный рассказ об Анхе.

Не знал о том, что этот ключ имеет прямое отношение к христианству.

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, Ув. Евгений!

С Уважением

Александр Андриевский   14.04.2016 06:37     Заявить о нарушении
извините, Александр, за поздно замеченный отклик
а в это время я был Калининграде
Вам всего доброго и до встреч!

Евгений Космос   01.11.2016 16:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений!

СПАСИБО ВАМ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!

С Уважением

Александр Андриевский   01.11.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.