Реальная история

Елена Пчелова
         

1.
   Ресторан «Таверна» существовал уже давно и видел многих и разных посетителей, но этот молодой человек привлекал к себе внимание не только видавших виды официантов, но и работников кухни, и даже гардеробной. Все, как один, из служителей увеселительно-питательного учреждения под звучным названием «Таверна» этого молодого человека не то, чтоб недолюбливали, но остерегались.
   Это был действительно молод, на вид не старше двадцати двух лет, мужчина, чрезмерно худой, бледный, с красными и мутными глазами, дрожащими губами и руками, взъерошенными волосами. Он приходил в ресторан каждый день около обеда, но обед никогда не заказывал, брал пол литра водки и лёгкую закуску. В ресторане он сидел до вечера, ждал, иной раз и дожидался: изредка к нему подходили какие-то мужчины, с которыми молодой человек говорил не дольше пятнадцати минут, получал что-то в конверте, а потом только уходил. Расплачивался же молодой человек всегда вперёд, поэтому никто никаких претензий ему не предъявлял. Никогда ни с кем из персонала он не спорил, не ругался, даже не разговаривал, но всё же персонал его побаивался, считая наркоманом.
   Но не это странное поведение привлекало внимание. Взоры всех были устремлены на спутника этого странного посетителя – щенок, породы американский бультерьер, светло-кофейного цвета. Щенок был уже не так мал, но собакой его назвать язык не поворачивался.
   Всё время, сколько хозяин сидел в ресторане, щенок лежал под столом у его ног, не рычал, не мычал, ничего не просил, а только смотрел из-под скатерти печально-грустными глазами.         
   Однажды Юля, юная официантка «Таверны», попыталась дать щенку косточку, но молодой хозяин не разрешил собаке эту косточку взять. И после как раз этого случая все, кто работал в ресторане, стали с опаской смотреть на этого посетителя.    Причин, чтоб не впускать гостя с собакой не было, он не шумел, всегда платил, а то, что с собакой – ничего, ведь «сейчас любой клиент на вес золота», как любил говорить  хозяин гостеприимной «Таверны».



2.
   
   В самом конце холодной, суровой зимы  дядя Толя, живущий в деревне в собственном доме, положил в иномарку лопату и аккуратно завернутый в белую простынь свёрток. Дядя Толя, так звали его все знакомые дети и подростки, хотя он давно уже был дедушкой двух внуков, точнее внучки и внука. Но дядя Толя внешне и в душе был ещё молодым, поэтому называть его «дедом» никто, кроме собственных внуков, даже не пытался. А знала его вся деревня, от млада до стара, а ведь он не был местным жителем. Из этого села родом была его жена, но она осталась жить в городе. Там у неё квартира, работа, а дядя Толя, когда из родителей жены уже никого не осталось в живых, переехал в деревню, поближе  к природе. С женой они встречались каждые выходные, то на её территории, но на его. Дети и внуки жили далеко, но всегда с удовольствием приезжали в деревню к деду.
   Дядя Толя завёл машину и тронулся с места. Ворота остались широко раскрытыми, ведь скоро он вернётся. Дядя Толя не спешил, ехал медленно, всё о чём-то думая. Выехав из села, он проехал по берегу большой седой реки и свернул к лесопосадке. Это была небольшая берёзовая посадка. Дядя Толя остановился, взял лопату и пошел в самую гущу. Он не искал долго место, а стал копать между двух больших берёз: вдалеке виден большой холм, под которым растелилось село, чуть ближе, журча и шумя, течёт мутная, широкая река.
 - Тут тебе хорошо будет, - тихо сказал дядя Толя и продолжил копать. Когда яма уже была достаточно большой, мужчина вернулся к машине и вытащил свёрток. Нежно подняв его на руки, дядя Толя вернулся к яме, положил туда свёрток, поправив задравшуюся простынь:
 - Покойся с миром, Шарик. Ты был прекрасным псом, настоящим другом. Ты достоин собачьего рая. Мне тебя будет очень не хватать. Но ты уже отжил своё и умер от старости. Мы любили тебя, и будем любить всегда. Прощай, друг!
   Вернувшись к машине, дядя Толя всё никак не мог решиться и завести машину. Ему на глаза наворачивались слёзы, которые он никак не мог сдержать. И расплакался. Взрослый мужчина, дед двоих внуков, сильный, мужественный человек рыдал, положив руки и голову на руль машины.
   Накануне вечером ничего не предвещало беды: он спустил Шарика, старую большую дворнягу, с цепи погулять. Шарик прекрасно старожил территорию и никуда со двора не ходил. Будка его была в конце большого огорода, куда вели каменные ступеньки. Ночью Шарик достойно отрабатывал свой хлеб: иногда рычал на чужих котов, проверял, нет ли нежданных гостей у клеток с кроликами.
   На рассвете дядя Толя, как и всегда, взял из холодильника куриных косточек и пошел кормить Шарика. Но, выйдя на порог дома, он не нашел второй свой туфель.
 - Да, Шарик в своём репертуаре. Опять туфель унёс.
   Найдя какие-то калоши, дядя Толя двинулся в сторону своего хозяйства: десять клеток с кроликами, десять кур, два кота, собака. Проверив, всё ли в порядке, он направился к ступеням, ведущим в огород, в конце которого находилась будка Шарика.
  «Ждёт меня, наверное», - думал хозяин. Но через мгновение застыл в немом недоумении. Перед ним, на каменных ступенях, лежал на боку Шарик.
 - Шарик! Что с тобой? – крикнул дядя Толя и кинулся к собаке, теряя на ходу калоши.
   Но Шарик не ответил, он был мёртв. Большой, лохматый пес не дошел до своей будки всего нескольких шагов и лежал, накрыв лапой потерянный туфель хозяина.
   Дядя Толя завёл машину и вернулся домой. Никто в этот раз не встретил его приветливым лаем, будка была пуста, только коты всё так же путались под ногами.
 - Нужно взять другую собаку, - сказала жена дяди Толи по телефону. – Хозяйство же у нас. Кто будет сторожить?
 - Не могу пока… ,- через себя ответил ей муж. – Такого пса, как Шарик, больше нет.


3.
 
    Знакомый нам молодой человек вместе со щенком в очередной раз вошли в ресторан. Но сегодня он был ещё с группой парней, которых в обществе ещё называют «отморозки». Они сели за столик в углу зала и заказали водки, много водки. Щенок, как и всегда, заполз под стол.
 - Посмотри, - сказала официантка Юля бармену Олегу, - а пёс совсем исхудал. Он его не кормит, что ли?
 - Кого? Тура? – переспросил Олег.
 - А собаку так зовут? Тур, как князь Артур, прямо.
 - Он его не кормит, к собачьим боям готовит, - как бы между прочим, сказал бармен.
 - Да ладно, ты что?! – Юля была вне себя от негодования. – Откуда знаешь?
 - Он мой сосед, - Олег махнул в сторону столика, где сидела компания, - порядочная сволочь. Живёт на деньги от собачьих боёв. Предыдущая собака погибла, вот он Тура теперь воспитывает.
 - Теперь понятно, почему он не разрешил мне тогда собаку покормить.
   Олег кивнул.
 - А кто эти мужики, которые всё время к нему тут подходят? – всё не унималась Юля.
 - Не знаю, но думаю, что они ставки делают.
 - Какой ужас!
 - Да, ужас. А мне приходится с ним жить на одной лестничной площадке.
 - Сочувствую, - ответила Юля, глядя в глаза болезненно грустной собаке.
   Тем временем компания, уже изрядно выпившая, заметив Юлин взгляд, вспомнили про собаку и решили вытащить её из-под стола. Хозяин собаки со всей силы тянул Тура за поводок, но пёс упёрся лапами и не хотел вылезать. Тогда один из отморозков взял из пепельницы окурок сигареты и воткнул в левое бедро Тура. Собака взвыла и резко дёрнулась из-под стола, но хозяин крепко держал её за поводок.
 - Что вы делаете, изверги! – воскликнула Юля. – Не мучайте собаку!
 - Это моя собака, что хочу, то и делаю с ней. Да, Тур? – и хлестнул пса по больному, только что обожженному месту свободным концом поводка.
  Тур молча сел. Обожженная сигаретой ранка пестрела краснотой.
 - Не бей его! – кричала Юля.
 - А пускай привыкает, - огрызнулся хозяин Тура. - Ну ладно, у пёсика завтра ответственный день, не будем малыша расстраивать, – и дыхнул в морду пса перегаром. Тур прижмурился и опустил ушки.
   Через час шумная компания ушла, прихватив с собой собаку. Тур плёлся по следам хозяина, прихрамывая, низко склонив голову к земле.
 - Вот сволочи! – кинула им на прощание официантка Юля.

4.

    - Это ж надо, льёт как из ведра.
Юля с Олегом смотрели в окно.
 - Страшно на улицу выходить, но поздно уже, моя смена кончилась, домой пора, – уставшим голосом ответил Олег.
 - Домой не идёте?
   Из кухни вышла Марина – толстая, в белом халате и чепце, всегда вкусно пахнущая немолодая дама.
 - Какое там, - повернулась к ней Юля, - наверное, тут ночевать будем.
 - Льёт? – с огорчением спросила Марина.
 - Как зарядил с утра, так ещё не останавливался. Вот уже речки по дорогам стекают. Жуть! – Олег потёр ладонями плечи и вздрогнул.
 - Народ! Сюда! Сюда!
 - Что такое? – Марина глянула на охранника, который стоял за стеклянной входной дверью и показывал в сторону дождя.
   Юля, Олег и Марина выбежали во двор.
    - Смотрите, что там? – спросил охранник, тыкая пальцем в темноту.
 - Ничего не видно, темно и дождь, - прищуриваясь и стараясь хоть что-то разглядеть, сказала Юля, - хорошо, что мы хоть под крышей. Удачная была идея накрыть часть двора.
 - Фонарь, у меня же есть фонарь, - вспомнил охранник. Он навёл луч светло-голубого света на предполагаемое место.
 - Там кто-то есть! – воскликнула Марина.
 - Да это собака... Тур! – Юля кинулась в дождь. – Помогите мне, он ранен.
  Все ринулись вперёд, несмотря на хлеставшие по лицу и телу струи ливня.
   Тур лежал в луже воды. Казалось, он даже не дышал. Олег склонился над собакой и поднял её на руки. Женщины пытались помочь, но Олег, перескакивая через лужи, понёсся в ресторан.
   Когда все уже вышли на свет, то увидели ужасную картину: перед ними лежал истощенный, мокрый от воды и крови Тур, местами шерсть была разодрана в клочья, острые рёбра неестественно выпирали вперёд, глаза заплыли в гематомах, пасть раскрыта.
 - О Боже! Кто его так? – воскликнула добродушная и мягкая Марина.
 - Несите тряпки, он же умрёт! – Олег опять поднял собаку на руки и понёс в подсобку.
 - Нужно ему помочь. Пропадёт ведь собака!
Юля кинулась в кухню, прихватила несколько кухонных полотенец и побежала в подсобку: - На, подложи, Олег.
   Олег взял два полотенца, постелил их под Туром, остальными пытался промочить влагу с безжизненного тела собаки.
   - Марина, - позвал бармен, - нужна тёплая вода! Раны нужно промыть, чтоб инфекции никакой не было.
   Через пять минут горячая вода была в подсобке. Олег аккуратно, при помощи Юли, промыл собаке раны. Тур ни разу не дрогнул, не застонал.
 - Он жив? – шепотом спросила Юля.
 - Дышит, значит живой, - тоже шепотом ответил ей Олег.
  В подсобке молодые люди нашли старые, но чистые мешки, в которых раньше хранили чистые банки и бутылки. Ребята настелили мешков, сверху кинули пару сухих, чистых, но списанных халатов, перенесли на это импровизированное ложе Тура и так оставили, наглухо заперев за собой дверь подсобки.
 - Если начальство узнает, нас уволят, - сказала Марина и скрылась в кухне.
   Тур пришёл в себя только через сутки. Марина, Олег и Юля, которые остались ночевать в ресторане, по очереди заходили в подсобку и смотрели, как пёс.  Они приносили ему котлеты, косточки разные, даже молоко, всё то, чего бедный пёс раньше был лишен. Но Тур то ли спал, то ли был в собачьей коме и не реагировал ни на что. Когда Олег в очередной раз зашёл проведать собаку, Тур, услышав человеческие шаги, медленно поднял голову. Казалось, что он пытается разглядеть, опасность за его спиной, или спасение.
 - Тур, маленький, - Олег присел рядом, - наконец, ты очнулся. Мы за тебя так испугались.
   Услышав приятный, успокаивающий голос, пёс опустил тяжелую голову на тряпки и закрыл глаза.
 - Юлька, - заговорчески сказал бармен, когда вернулся в зал, - он очнулся.
 - Да?! – Юлька резко повернулась к нему. - Слава Богу! Теперь всё будет хорошо.
   Олег улыбнулся: - Пойду Марине скажу.

5.
   
   Дядя Толя уже несколько дней объезжал город в поисках увеселительного учреждения для проведения далеко не радостного события – поминок по теще, которая с миром покоилась долгих семь лет. Когда-то, кажется, в другой жизни, такие мероприятия делали дома, во дворе, собираясь всем селом. А теперь село опустело, большая часть родственников переехало в город, поэтому и решено было, чтоб не отягощать никого, лучше просто в городе всех собрать. Но ни один ресторан не соответствовал представлениям дяди Толи о том, как должно проводить поминки. Ну не среди свадебных декораций, это точно! Да и еда должна быть, в первую очередь, качественной, вкусной, а украшения всякие тут ни к чему.
   Совершенно разочаровавшись в посещённых местах, дядя Толя свернул вправо и подъехал к ресторану, который с виду уже внушал мужчине уверенность: деревянное строение с большими окнами, во дворе плетеная беседка, в которой стол был накрыт белой вышитой скатертью. Эта белая скатерть воодушевила дядю Толю, и он вышел из машины, прошёл большие, плетёные из веток, ворота и направился к стеклянной двери, ведущей вглубь ресторана. Но день оказался замечательным, ярким, тёплым. Дядя Толя остановился на минуту и повернул лицо к солнцу. Казалось, что в этот момент он впитывает в себя всё тепло Вселенной.
   И вдруг, в тот момент, когда дядя Толя, закрыв глаза, подставил весеннему солнцу лицо, справа к нему кто-то подбежал и лёг у ног.
 - Ой, ты кто?
   У ног мужчины лежал, опустив морду на носки туфель, пёс.
 - Какой ты красивый, - дядя Толя присел и потрепал пса за ухом. Собака от удовольствия закрыла глаза, но с места не сдвинулась.
 - И как тебя звать?
 - Тур! Тур! Ты где? – Из-за угла ресторана выбежала крупная, но красивая женщина в белом халате и чепце.
 - Так ты Тур? – дядя Толя посмотрел собаке в глаза. А глаза были влажные, казалось, что пёс плачет.
 - Ой, вы извините, - сказала женщина в чепце и стала тянуть собаку к себе. Тур встал на лапы, но идти никуда не собирался.
 - Не тяните его, не надо. Я его не боюсь, - смеялся дядя Толя. – Он такой замечательный.
   Тур, услышав в голосе мужчины приятные нотки, замахал хвостом и сел.
 - Вы к нам? – спросила женщине в чепце.
 - Да, по делу. Меня Толя зовут.
 - А я Марина, здешний повар,  а вот эта непослушная собака  – Тур.
  Пёс посмотрел на Марину, будто понимал, что о нём идёт речь.
 - Ваша собака?
 - Нет, она общая. Две недели назад сама к нам пришла, совсем без сил. Скорее всего, после собачьего боя смог сбежать. Мы вот его выходили. Пока хозяева ресторана собаку  не видели – он у нас, а как увидят… прогонят, или в приют сдадут.
  Услышав слово «приют», Тур заскулил и опять припал к ногам большого и надёжного дяди Толи.
 - М-да, история. Ладно, - дядя Толя склонился к собаке, -  у меня здесь ещё есть дела. Я войду внутрь, а ты тут останься и подожди меня.
   В ресторане дядя Толя провёл не больше получаса. Атмосфера «Таверны» понравилась ему, да и внешний вид заведения снаружи и изнутри был именно таким, каким представлял себе мужчина. Меню согласовали без проблем, молодая и весёлая Юля пообещала, что все пожелания будут учтены. Осталось только дату уточнить.
 - Через пару дней я перезвоню и точно скажу, седьмого или восьмого числа, - сказал дядя Толя вместо прощальных слов девушке.
 - Мы будем ждать. Думаю, вы не пожалеете, что выбрали наш ресторан, - ответила Юля и пожала мужчине руку.
  Открыв дверь, чтобы выйти из уютного, пахнущего свежим хлебом, деревом и цитрусовыми зала, дядя Толя увидел Тура, который всё это время сидел на том самом месте, где он его оставил. Тур, как только увидел, что мужчина выходит из дверей, встал и пошёл ему навстречу.
 - Ждал меня, да? – дядя Толя почесал пса за ушами. – Хороший пёс.
 - Марина, - позвал дядя Толя, свернув за угол деревянного здания.
 - Да-да!
   Марина вышла из дверей чёрного входа, где, скорее всего, находилась кухня.
 - Марина, мне как раз нужна… собака.
 - Да вы что?! – развела руками женщина. – А он вас уже выбрал! Смотрите, как за вашими ногами прячется.
 - Хороший пёс, - засмеялся дядя Толя и опять потрепал собаку, которая не отпускала мужчину ни на шаг, за ухом. – Мы пойдём, пора уже.
 - Юля, Олег, идите сюда! Тур домой едет, - крикнула Марина в открытую дверь кухни.
    Теперь втроём: Юля, Марина и Олег стояли на заднем дворе и смотрели на Тура, который по-прежнему прятался за ногами своего нового хозяина.
 - Иди, попрощайся, - подтолкнул его дядя Толя.
   Тур медленно, низко опустив голову к земле, подошёл к своим спасителям.
 - Ничего, Тур, мы всё понимаем, - обняв собаку за шею, на ухо ему прошептал Олег.
 - Тебе там хорошо будет, знаю, - улыбнулась Туру Юля.
   Они по очереди обнимали собаку.
 - Ну всё, Тур, иди! – Марина утёрла слезу.
 - Спасибо вам, не переживайте, теперь его никто не обидит, - дядя Толя рассмеялся. – И вы ещё увидитесь. Я обязательно привезу как-нибудь к вам Тура.
   Дядя Толя вместе с собакой двинулись к машине. Дорогой Тур останавливался и оборачивался к своим спасителям. Он смотрел на них таким взглядом, который не нуждался в объяснениях, он очень был благодарен.
 - Ну что, прокатимся? – дядя Толя открыл переднюю дверцу своей Митсубиси.
   Тур остановился и не рискнул запрыгнуть в машину. Раньше он никогда в машине не ездил!
 - Ну, ладно, - вновь рассмеялся новый хозяин. – А так?
   Он обошёл машину и открыл багажник. Тур не заставил больше себя упрашивать, и запрыгнул в багажник.
   Шум заведённой машины Туру не очень понравился, поэтому он, как мог, стал искать возможность пробраться к хозяину, рядом с которым ничего не страшно. Оказалось, что крышка над головой собаки не прикреплена и пёс, встав на задние лапы, стал головой сдвигать мягкое покрытие до тех пор, пока не удалось в щель просунуть свой влажный нос. Как только нос уловил приятный и не резкий запах хозяина, Тур рванул и уже через минуту оказался на заднем сидении.
 - Турик! – позвал его дядя Толя. – Не нравится тебе там, да? Ну, конечно, тут же интереснее.
   Проехав на заднем сидении непродолжительное время, Тур заскучал. Так хотелось ещё разок ощутить тепло этого большого, но такого надёжного и родного, уже, существа. Тур перелез через все преграды и плотно уселся на ноги хозяину.
 - Ну, Тур, как же я буду рулить? – всё ещё смеялся человек.
   Веселье передалось и собаке. Тур, поднявшись на задние лапы, стал лизать дяде Толе лицо, уши, шею, всё, что попадалось под язык. Дядя Толя смеялся, но попытался остановить любовный наплыв собаки. Но Тур всё не унимался. Тогда дядя Толя предпринял новую попытку успокоить собаку – он открыл окно. Тур повернулся и высунул голову в открытую пасть окна.
    - Ну-ну, Турик! Теперь всё у нас с тобой будет вот так же весело и здорово.
   Проезжающие в этот момент машины с водителями и их пассажирами  с удивлением смотрели на светло-серый Митсубиси, из водительского окна которого вывалилась морда американского бультерьера. И каждый водитель был абсолютно уверен, что пёс в это время улыбался.



           Моему отцу, Пчелову Анатолию Степановичу, посвящается.

               
                03.12.2012