Кунгурские кружева

Виктор Афсари
       В природе встречаются самые разнообразные интересные явления. Одним из них можно считать карстовые пещеры. Из них самая большая в мире – Мамонтовая. Находится она в США и общая длина пещеры и всех её ответвлений составляет около 500 километров.

       В нашей стране тоже есть множество карстовых пещер. Само слово карст произошло от названия горного плато в Югославии и означает нарушение целостности массивов из гипсовых пород, каменной соли и т. д. под воздействием воды. При этом в их толще образуются полости, которые и являются пещерами. Сами пещеры – это удивительный подземный мир, живущий по своим законам. В нём есть свои реки, озёра, водопады, громадные залы и жуткие «шкуродёры».Гроты, сталактиты, сталагмиты - всего не перечесть. Для большинства людей этот мир был таинственным, непознанным, да и, чего греха таить, просто страшным. Вот во многих странах карстовые воронки в старые времена и называли "дырами дьявола".

       Для большинства карстовых пещер характерна их сравнительно небольшая глубина залегания. Нередко это приводит к тому, что своды пещер не выдерживают тяжести вышележащих пород и начинают осыпаться или размываться водами. На поверхности образуются воронки осыпания, которые могут быть самыми различными по размерам. От очень небольших, до громадных в несколько сотен метров в диаметре. Такие воронки могут заканчиваться "органными трубами", понорами, карстовыми пещерами. Поноры - это от сербского ponor (пропасть). Так называют отверстие в горной породе, служащее постоянным или временным водостоком. Иногда в такие поноры могут уходить целые реки.

       Так, пролетая над Кунгурским районом Пермского края, можно видеть множество подобных воронок. Часто они бывают заполнены водой или же заросшими кустарником и деревьями. Местные жители не преминут рассказать что-нибудь вроде того, как поехали мужики порыбачить (на шашлыки, на охоту…) и поставили машину в сторонке. «Приняли на грудь», поспали, а утром от машины одна крыша над землёй. Чаще это бывает «народным творчеством», но не всегда на «пустом месте». Проблемы эти воронки составляют тогда, когда располагаются на полях. Механизаторы при вспашке, на посевной или уборочной вынуждены заниматься «фигурной ездой». Сверху это выглядит даже красиво. Да и трактористы говорят, что надоедает ездить как по линейке, а тут такие возможности развлечься. На иллюстрации хорошо виден пример такой художественной вспашки на Урале.