Серебряный порошок

Лёгкое Пёрышко
Здравствуй, здравствуй мой маленький читатель. Да, Синя Птица, опять пригладила свои перья и напомнила Сказочнику о том, что давно пора написать сказку.)  Усаживаемся по удобнее …., сказка начинается!
_____________________________
Бывает в мире много сказок,
Бывает мало, непомерно.
Нигде и тень её не встретив,
Скучаешь, плачешь неизменно.

Но сказка просто в это время,
Скучает где-то, слёзы льёт
И знать не знает, что ты, ждёшь.
_______________________________

    Сказочник давно задумался над тем, что нужно написать сказку. Но то его постоянно, что-то отвлекало, то он грустил, раздумывая над тем: «а зачем?» то откровенно не знал, какую именно написать сказку, то никак не находил слов. Но ответы на все эти вопросы обязательно находятся каждый раз сами, стоит только Сказочнику  взять перо в свои руки и прикоснуться к листу бумаги, как сказки сами начинают вырисовываться из-под его пера. Тем лёгким и изящным кружевом, в которое с лёгкостью вплетаются новые персонажи и герои.  Вот и сегодня, Сказочник ещё не знал, что он напишет. Было у него множество мыслей, которыми он хотел поделиться со своими читателями, было множество эмоций, пережитых им  за то время, что мы не виделись с ним, но время как всегда напоминало о своей ограниченности и поэтому, Сказочник должен был остановиться на самом важном и необходимом. Для Сказочника это была самая грустная сказка, полная надежды на будущую радость. И вот, наконец-то он решился. Вздохнув, Сказочник взмахнул лёгким пёрышком, открывая новую грань своей сказки под названием: «Серебряный порошок».


«Серебряный порошок».


    Был светлый день, прекрасная солнечная погодка с тёплым ветерком! В многодетной семье Лиловых, родился сын. Это был четвёртый ребёнок. Его старшие брат и две сестрёнки с радостью и благоговением встречали нового члена своей семьи. Все они помогали маме и папе накрыть стол, который собирался по случаю крестин новорождённого. Должны были приехать родственники и друзья семьи. Все торопились и радовались случившемуся событию, поочерёдно бегая к колыбельке малыша,  рассматривая его маленькие ручки, губки и носик, дивясь этому маленькому чуду и восхищаясь с замиранием сердца.
   Внезапный звон колокольчика заставил встрепенуться всех.  Пришёл первый родственник. Встретили его с улыбками и объятиями поочерёдно все. Затем зазвенел колокольчик ещё и ещё раз, постепенно собрались все. Устроившись за столом, каждый искренне поздравлял семейство Лиловых с  новорожденным. Сыпались как из рога изобилия пожелания и напутствия. Кто-то удивлялся мужеству родителей, кто-то замечал, как добры и красивы дети родившиеся ранее именинника, а один из родственников, который приходился сыном сестры маминой мамы новорождённого, (т.е. двоюрный брат мамы именинника.) сказал с сердечным вздохом, что  его-то в кумовья родители малышей, так и не позвали… Мать семейства улыбнулась и приободряя брата, сказала, что они приберегли своё предложение ради пятого ребёнка, девочки, которую они непременно родят и уж тогда, пусть он будет любезен, не отказываться от своих слов.)  Все остались в общей радости и довольстве. Благодаря Бога и Матерь Божью за все благодеяния на них бывших, праздник продолжался до вечера и затем завершился.
    Минуло несколько лет. И снова праздник, снова в семье Лиловых  прибавление и теперь их действительно можно назвать 7-я! Пятый ребёнок и полнота благодати данной Богом, и исполнение обещанного одному из родственников, который, кажется, был рад больше всех. Нежность и забота, с которой он держит на своих руках новорождённую малышку, ощущается ею как наибольшая из проявленных кем либо вниманием. Только у Крёстного на руках, малышка переставала плакать. Родилась она зимой и белый снег, похожий на серебряный парашёк осыпал их путь к Храму. К Храму, к которому потом она всегда относилась как к дому. Чувствуя душой и понимая, что здесь она родилась духовно, здесь она всегда может почувствовать присутствие своих родственников, которые уже у Бога в вечном жилище. В молитве и на Литургии, она, как другие, поминая живущих и умерших, встречается с ними не только в мыслях и памяти о них, но и не зримым физическими очами, чудесным образом, коей и сама она, не вполне может осознать, что бы понятнее объяснить.  Каждое утро, направляясь на учёбу и видя вдалеке из-за деревьев шатёр своего белоснежного Храма, она наклоняла голову в его сторону в знак приветствия и выражения почтения своего и обещала, что скоро придёт.
   Так шли годы и пролетали новые зимы, окутывая город серебряным порошком, приближая пору новогодних праздников и праздников дней рождений. В семействе лиловых, зимних именинников было четверо: две девочки ноябрьские, первый мальчик декабрьский и пятая девочка, январская.  Январскую девочку родители назвали Сиреневой, она была той самой пятой, долгожданной девочкой на день рождения к которой, всегда приезжал её любимый Крёстный. Крёстная же Сиреневой была подругой мамы, жили они тогда в одном доме, позже Крёстная куда-то переехала и не оставила ни своего адреса, ни телефона, так их общение и прекратилось. Сиреневая не огорчалась этим фактом, потому что в Крёстном своём она находила всю необходимую ей нежность и любовь, всю доброту и понимание с заботой и трепетом. Когда начинался праздник, они садились обнявшись и весь мир, будто таял, наполняясь теплотой и сердечностью. Подолгу молча, иногда разговаривая и традиционно, каждый день рождения, вспоминая, как крестили Сиреневую. Точной даты того дня никто не запомнил, но необычность события, так отчётливо врезалась в память всех тогда там присутствовавших, что со временем, Сиреневой начинало казаться, будто и сама она, всё прекрасно помнит.) хотя и была младенцем. Так вот, как гласило ежегодное повествование, прейдя в Храм, все крещаемые были расставлены в своей очерёдности, Сиреневая со своими крёстными оказалась последней...., что огорчило её крёстного и он думал про себя: «ну, вот....сейчас всех в купели окунут, а потом только мою крестницу..., не хорошо...» и видно так громко он это подумал, что Господь услышал его воздыхание.) Батюшка, выйдя из алтаря, начал наводить порядок и расставлять всех заново. Одного поправил, другого повернул и вот уже мы из последних, стали первыми у купели! Крёстный Сиреневой, все последующие 30 лет был счастлив этим событием. И каждый раз вспоминал это с велией радостью и умилением.
   Мама, рассказывала Сиреневой, как крёстный не выпускал её из своих рук. Заботливо он нёс её к храму, когда вокруг было много серебристого снега и мела метель. Всё таинство крещения, даже после восприятия крёстной, он снова взял малышку на руки, оберегая как самое нежное и хрупкое, что у него есть. Когда уже все были дома и брат малышки играл рядом с ней со своей мягкой игрушкой, случайно задел игрушкой голову малышки. Крёстный тут же подскочил к нему со словами: "Ты что!?! Она же маленькая, аккуратней!" И казалось он переживал за свою духовную дочь, больше мамы.) Это трепетное и заботливое отношение к себе, исходящее от крёстного, Сиреневая чувствовала всегда. Она помнила каждый свой день рождения и с нетерпением ждала новость о том, приедет её крёстный или нет. Она всегда боялась, что он может не смочь приехать, ведь у взрослых много забот и трудностей, она это старалась понять и принять как данность. И всё же она наверняка расплакалась бы, если бы он не смог к ней приехать, ведь они только раз в году и виделись. 
   На один из дней рождений Крёстный сам забрал сиреневую из детского сада и утром привёз её домой. Этот день Сиреневая тоже очень хорошо помнила. Она находилась на пятидневке т.к. логопедических садов рядом было не сыскать, мама отдала её в этот садик, который по удивительному совпадению, находился не далеко от дома её крёстного. Всегда из садика её забирала мама, но здесь в связи с какими-то карантинными обстоятельствами, всех предполагалось оставить   на выходные дни в садике. Сиреневая была расстроена этим более, чем кто либо. Она очень скучала по своим старшим братьям и сёстрам, по маме и папе. Была у неё традиция, собирать все сладости, которыми её кто-то угощал или если давали на завтрак в течении недели и прятать в кармане до приезда домой, а там, раздаривать своим родным и любимым, как самый ценный дар.) Как и все дети, она очень любила сладкое, но ради них отказывала себе в удовольствии. Другой её традицией, было не реветь, как это делали другие дети, скучающие по своим семьям, она каждый вечер подходила к своему шкафчику,  брала семейное фото, обнимала своих родных, крепко-крепко, говорила им спокойной ночи и, положив фото на место, шла спать. В те вечера, когда плакали другие дети, Сиреневая помогала воспитательнице отвлечь их играми или просто утешить. Но имела она выдержку  ровно на пять дней. В тот вечер, когда детям сообщили, что на выходные их домой не забирают, а все остаются в садике, Сиреневая как сирена разревелась прежде других, причём навзрыд. Так безутешно и безудержно она ревела минуты три точно. Потом резко остановилась и утихла. Это был просто срыв, её накрыло волной эмоций и всей сдерживаемой в течение многих дней выдержкой. Воспитательница была в шоке, всё, что она успела сказать: «Как, ты? Сиреневая плачет??? А кто будет мне помогать успокаивать других малышей?» К вечеру, всё же, всех разобрали по домам. И только Сиреневая осталась в садике. Никто не сообщил её маме, что можно забрать Сиреневую. Они знали, что её старшие сёстры и братья на карантине и решили не тревожить её родителей. Но материнское сердце, почуяв, что что-то не так не дало покоя маме Сиреневой и вскоре, мама позвонила в садик, уточнить действительно ли все остались в садике на выходные? Когда она узнала, что всех детей забрали домой и только её деточка осталась в садике, и уже как будто спит. Конечно, мама попросила, что бы Сиреневую отдали её крёстному, который живёт близко и скоро придёт за ней. Счастью Сиреневой, не было края!) Крёстный в самом деле очень быстро пришёл за ней.
    Дома у крёстного была его супруга, которая не нравилась Сиреневой, она не понимала не искреннюю улыбку этой женщины, её хитрый и заискивающий взгляд, наигранная приветливость и это странная причёска в виде пучка на макушке. Она явно была ведьмой, казалось, только дай ей метлу и точно(!), но делать было нечего, как-то ночь нужно было перекантоваться. Наутро, они втроём  поехали домой к Сиреневой. Но по пути, крёстный привёз крестницу в «Детский мир», что бы там, девочка сама смогла выбрать себе подарок по душе. Они минут 15 бродили по разным залам, где было много пластмассовых игрушек…прыгалки, хула-хупы, мячики, неваляшки…, но всё это не нравилось Сиреневой. Она с улыбкой смотрела на эти игрушки, но ни к чему у неё не тянулись ручки. И вот, по коридору этого огромного магазина, продавщица везёт большой контейнер,  и крёстный её останавливает, затем берёт Сиреневую на руки и говорит: «- А здесь, посмотри, что здесь за игрушки?» Глаза Сиреневой вспыхнули огнём и в сердце, заколотилась радость, но нужно было сделать выбор. Контейнер был разбит на две ячейки с  большими плюшевыми игрушками. В одной ячейке лежали собаки бело коричневые в другой, коричнево белые. Сиреневая выбрала коричнево белого пса, вспомнив фильм «Белый Бим, чёрное ухо»,  крепко, крепко обняла свой подарок, она  собралась, так и идти в обнимку со своим подарком до самого дома. На что супруга крёстного заметила, что так можно и упасть, ведь пёс был ровно того же роста, что и сама девочка. Она предложила девочке нести её подарок так, что бы Сиреневая могла держать пса за лапу, а когда они будут подходить к дому, то Сиреневая возьмёт собаку в свои руки полностью, будто всю дорогу сама  везла его. Так они и договорились, так и сделали. Всю дорогу, улыбка не сходила с лица ребёнка. Крёстный, тоже радовался удачному исполнению своей затеи. Подойдя к входной двери, тётечка отдала Сиреневой её пса и крёстный позвонил в дверь.
   Мама распахнула дверь и увидела перед собой крёстного с тётечкой и плюшевую собаку. Изумлённая, она спросила: « - А где же Сиреневая?» и тут все засмеялись от резвого и испуганного голоса малышки, понимая, что мама её не заметила, Сиреневая сапищала: «-Мама, я здесь!!!!» Праздник прошёл на ура! Свой подарок, Сиреневая назвала Другом. Она искала друзей во дворе и в детском саду, но нигде ей не встречался человек такой с которым она могла подолгу разговаривать, который понимал бы её и сопереживал ей. Пёс, конечно тоже не вёл с ней продолжительных бесед, но он всегда был рядом, когда Сиреневой нужно было кого-то обнять и поплакать. Он всегда внимательно слушал её. А  крепкое плюшевое плечо никогда не прогибалось под  тяжестью мыслей тяжёлого лба расстроенной маленькой девочки.
Не мало пришлось пострадать плюшевому Другу Сиреневой…. Однажды брат, оторвал псу ухо, девочка громко рыдала. Вскоре мама починила ухо и всё зажило, как на собаке.) Но прошло несколько дней и  с псом произошло нечто ещё более страшное….. Был жаркий летний день, в доме у Лиловых рос живой  щенок, породы Лайка, - очень игривая и кусачая штука. Сиреневая, шла в большую комнату, брат остановил её и сказал, что не пустит её в комнату. « - Наверное он опять решил поиграть со мной, вредный мальчишка», -  подумала Сиреневая и стала таранить брата. Тот настырно не пускал её в комнату и отпихивал от двери, держась за ручку. Так продолжалось до тех пор, пока мама не услышала их разборок и сама, подойдя к комнате, велела брату отпустить ручку. Он со словами: «Сами попросили. Я не хотел, что бы она это видела» отпустил дверь. Мама повернула ручку и Сиреневая вбежала в комнату…. с минуту она стояла изумлённая от увиденного…. Комната была залита солнечным светом и по всему периметру этой большой комнаты  на полу, были рассыпаны мелкие кусочки цветного  поролона. Девочка не сразу поняла, что это(?) но увидев фрагменты туловища своего плюшевого пса и весёлую Лайку сидевшую рядом с истерзанным телом игрушки, Сиреневая в ужасе осознала, что произошло. Щенок в клочья разорвал игрушку, потому что грыз этот щенок ВСЁ, режущиеся зубки чесались и не нашлось в доме ничего более удачного, обо что можно эти зубки почесать, как любимая игрушка Сиреневой. ПлааааааааааааааАаааааакала малышка навзрыд. Она решила, что произошло не поправимое,  осознавая вселенский масштаб этого горя, уже никто и ни что не могло её утешить.  Мудрая мама, тихим и спокойным  голосом произнесла: « - Ничего страшного. Нужно собрать все кусочки поролона и оторванных частиц плюша и мы всё, всё аккуратненько сошьём. Будет как новенький!»  И сшили.  Как новенький Друг уже не был. На шее остался большой шрам, Левый глаз долгое время лежал в коробочке, никто не знал, как его можно закрепить. Каждый год Сиреневая купала своего плюшевого друга и укрепляла швы на шрамах.  Потом придумала и то, как закрепить левый глаз. Были у Сиреневой и другие красивые подарки от любимого крёстного, но эта игрушка - Друг, навсегда осталась самым дорогим подарком.
   За все 30 лет, крёстный Сиреневой только один раз не приехал на её день рождения. В этот день, когда он не смог приехать, наплакавшись как маленькая, ближе к вечеру, она ушла из дома на улицу. Подышав воздухом, решила пойти в Храм о котором крёстный вспоминал, когда приезжал. Храм был закрыт и Сиреневая решила посидеть в зелёном домике на территории Храма. И вот, сидит она в ризнице, скучает, как вдруг забегает девушка, служащая Храма, визуально они были знакомы с Сиреневой, и говорит:                « - Там пришли ребёнка крестить, мы с Отцом Николаем одни, пойдём, поможешь». Сиреневая опешила, говорит: « - Да я плохо пою и на крестинах никогда не пела и не помогала.» « - Ничего,- говорит служащая, - я подскажу. Вдвоём-то мы с тобой лучше справимся, чем я одна!» Ну, на том они и сговорились, так и покрестили малыша. А после таинства, выходя из Храма следом за Отцом Николаем, Сиреневая подошла под благословение к Батюшке с просьбой поздравить её с днём рождения. Отец Николай улыбнулся и благословляя  заметил: « - Как интересно  у тебя день рождения с Попразднеством Христова Рождества совпал!» « - Ой,- говорит Сиреневая, -а я и не замечала!»    Так, крёстный Сиреневой, даже не приехав, сделал подарок своей крестнице в виде такого открытия.)
   Были, два грустных дня рождения, когда всё семейство, собравшись за столом, практически весь вечер внушало Сиреневой, что ей пора замуж. И шутя, и расспрашивая, и рассказывая о важности этого события. Что было ей весьма неприятно. Она осознавала, вполне, что так родня проявляет свю любовь и заботу о ней, но всё же это было не их дело. Поэтому накануне своего последнего дня рождения, последнего, который она провела в компании своего крестного, Сиреневая усердно молилась Богу. Смущаясь темы замужества, находя её личной и не уместной для всеобщего обсуждения, надеясь при этом на семейную, тёплую встречу, она молилась, что бы Господь всё устроил. Что бы мысли их, Он направил в нужное русло и сохраняя общение их в мире и согласии, управил праздник к радости общей. Немного взгрустнув, она с верой предала всё в руки Божии. Утром, Сиреневая сходил в Храм на Литургию. Поблагодарив Бога за даруемое ей долгоденствие и радость, приняв поздравление от своей знакомой, которая накануне интересовалась, будет ли Сиреневая в Храме.  Знакомая подарила букетище нежных Ирисов. Налив воды в вазу, они вместе поставили этот букет к Иконе Богородицы. Было, Очень красиво! Вернувшись, домой со службы, Сиреневая оказалась одна, но вскоре приехал её ненаглядный крёстный! Войдя, он подарил Сиреневой, свою традиционную розу и торт, потом, были ещё подарки. Теперь, войдя в комнату, он позвонил супруге, сообщив, что добрался, передавая трубку Сиреневой, он улыбался, говоря, что та хочет поздравить. Сиреневая с не охотой, взяла телефон, выслушав поздравление и пожелания, она ответила, что не прячется ни от кого, просто не все на этой земле женятся и выходят замуж... Когда разговор их завершился, пока они были одни, крёстный утешил Сиреневую на всю её оставшуюся жизнь. Он очень спокойно, доверительно и серьёзно сказал:        « - Знаешь, кто бы что ни говорил, делай так, как считаешь нужным. Решение всегда за тобой.» Душа её в тот момент, словно встала на место и тут же пришли родители. Вскоре продолжилась приятная суета подготовки праздничного стола. Принятие поздравлений по телефону и по почте. И вот, позвонил Саша, друг семьи и друг одного из братьев. Вот уже полгода, как Саша был пролинован, Сиреневая порывалась его навестить, но никак не складывалось со временем. Её поразило внимание и забота, человека тяжело болеющего и помнящего, о её дне рождения. И вот, когда брат Сиреневой, который уже был женат и жил отдельно, приехал её поздравить и уже торопился к болеющему другу, возникла идея, поехать с братом к Саше. Извинившись перед крёстным и убедившись, что маме не требуется её помощь в подготовке стола, Сиреневая, поехала к Саше. Их визит оказался не таким скорым, как они рассчитывали. Проведя время с Сашей, наговорившись и нашутившись в его приятном обществе, пока брат ездил за необходимыми вещами для дальнейшего лечения болезни их друга. В конечном итоге, только часов в пять вечера, они приехали обратно, когда стол уже был накрыт. Приехали уже и сестры. Самый старший брат, приехал без жены, но с любимой всеми, своей  маленькой дочкой, которая сама выбрала букет для своей тёти. Настало семь часов вечера, а день был субботний,  в Храме шла вечерня, что не всегда совпадает с днём рождения Сиреневой, поэтому ей очень захотелось съездить с сёстрами и племяшей, хотя бы на помазание. Так они и сделали. Сёстры, увидев букет у Иконы Богородицы, сказали: «- Как же люди любят и почитают Матерь Божию!»  Потом, кажется Сиреневая рассказала сёстрам, как они с её знакомой ставили этот букет ещё утром.)  На обратном пути они подвезли пожилую женщину, которую буквально неделю назад, Сиреневая вместе с папой видела идущей в Храм под руку с другой прихожанкой. Этой пожилой женщине, тогда сделалось плохо и её забрала скорая помощь. И вот теперь, она одна, возвращалась домой после вечерни, конечно, когда удивлённая Сиреневая и папа предложили ей свою помощь, она не отказалась. По дороге, она рассказала, как провожая её, та самая подруга, переживая, что не знает, кто бы мог её довезти, только и сделала, что перекрестив на добрый путь и обняв, отпустила её с тревожным сердцем. А тут и помощь нарисовалась!) «Вот, как хорошо, Всё Господь устраивает!» - подумала Сиреневая и все остальные тоже. Когда они довезли женщину и вернулись домой, остаток вечера пролетел мгновенно. Но это был один из самых тёплых и радостных дней рождений, Сиреневая успела посидеть, обнявшись со своим крёстным и сделать несколько фотографий, на память. За окном сыпал серебристый снежный порошок.  Было светло от его искристого свечения и чисто. На душе у Сиреневой, было так же. Она благодарила небо за насыщенный событиями день, за внимание и доброту родных, за всю любовь и радость, подаренные ей в этот день.
   Минуло несколько месяцем, состояние болезни, друга семьи Лиловых, ухудшалось. Он уже не разговаривал и только медленно моргая, мог дать ответ на самые простые вопросы. Пока длился великий пост, Сиреневая не успела пособороваться. Все соборования в её Храме прошли, ехать куда- то душа не лежала и она надеялась, что пособоруется вместе с болящим Александром. Так всё Божьей милостью и сложилось. Уже на последней неделе поста, позвав Священника из близь расположенного Храма, родители Сиреневой и она, соборно помолившись, совершили таинство и Александр, и Сиреневая пособоровались. Затем, последовали светлые дни Пасхи, Саша приставился на второй неделе по Пасхе в 35 лет. Похоронили его, всё честь по чести. Отпели в Храме, когда приехали на кладбище, пошёл серебристый снег, был апрель месяц. Этот снег  присыпал своим серебряным порошком, вместе с могильщиками, его гроб и когда стали укреплять деревянный крест, вышло солнышко и светило и сияло оно! Могилка Александра оказалась расположена прямо напротив алтаря Храма освящённого в честь Святого Александра Невского.
   Все сорок дней, семья Лиловых читала Псалтирь об упокоении друга их. В эти дни, пришла в гости к Лиловым, соседка по дому и обратилась к Сиреневой с просьбой отреставрировать Икону Святого Пророка Иоанна Крестителя. Поздравив Сиреневую с давно прошедшим её днём рождения, подарила запоздалый подарок и оставила Икону. Работа была не сложной, но кропотливой. Сиреневая любила реставрировать.  Проконсультировавшись у Батюшки в своём Храме, который был профессиональным реставратором, она от раза к разу занималась оставленной ей Иконой. Так, прошли 40 дней Пасхи, настал праздник Вознесения Господня. И вот в этот день, вечером, уже после службы, произошло несчастье в семье Лиловых. Маленькую дочку старшего брата семейства в гостях толкнула девочка. Завлекла её на второй этаж кровати и столкнула. Малышка 4 лет ударилась головой и попала в больницу. Вся семья была в ужасе. Напереживавшись и нанервничавшись, конечно помолясь и почитав сразу же Святое Евангелие, уже достаточно поздно все улеглись спать.
   Ночь оказалась не простой, для Сиреневой. Ей приснился кошмар, в котором  мама была без кисти руки и эта мрачная картина, показывала, как она тянется к давнему подарку Сиреневой... к той самой плюшевой собаке, прозванной Другом, а у пса нет ни глаз, ни носа, ни языка. Вид этой измученной игрушки привёл Сиреневую в удивление и испуг. Придя утром на Праздничную службу, она тихо плакала и молилась о милости Божией. Не понимая, что означал весь этот кошмар(?), будучи в расстроенных чувствах и под мрачностью произведённого впечатления от сна, так и отправилась она на работу, решив, что  «Страшен сон, да милостилив Бог» и всё со временем прояснится.  Попросив всех друзей о молитве за малышку, семья ждала диагноза от врачей и милости от Бога. Прошло 40 дней с похорон друга семьи, Александра, тёски крёстного Сиреневой. Это был День Святой Троицы, не смотря на то, что это её любимый праздник, после Пасхи,   и рядом с крестиком на шее она носит медальон с Образом Святой Троицы, Сиреневая грустила. Какое- то не объяснимое тревожное и печальное чувство заполнило её душу и от переполнения этой эмоции, она всплакнула, сама толком не понимая из-за чего(?) В этот день она не захотела оставить чтения псалтири, её душа нуждалась в молитве и о других усопших родственниках, которых она хотела особо помянуть. Это и любимые бабушки, и дедушка, и родители крёстного, и дяди Сиреневой. Так Сиреневая и решила, не расставаться с чтением Псалтири. Впоследствии выяснилось, что в этот воскресный, Праздничный День Святой Троицы, её любимого крёстного, на скорой увезли в больницу с сердечным приступом. Никто не сообщил семье Лиловых о том, что случилось. Только два дня спустя, когда крёстный Сиреневой уже отдал Богу душу, жена его, прикрываясь желанием крёстного, что он сам просил, чтобы никого не тревожили. Так же сообщила, что и о соборовании она не договаривалась, пока он ещё был жив. На что Сиреневая спокойно ответила: « - Значит мой крёстный был и без соборования готов к встрече с Богом».
   Все дальнейшие действия этой, мягко говоря, странной женщины, нет смысла описывать. И без того горькие дни превратились в сущую каторгу для семьи Лиловых, потому что эта женщина, которая выдавала себя за жену крёстного Сиреневой, оказалась ведьмой. Превратив тело его в серый пепел, она глумилась, как могла. Весь этот ужас семья пережила с молитвой и верой. Нападки не прекращались. Но поддержка родственников, чтение Псалтири и слова друзей, укрепляли Сиреневую в твёрдой вере и уповании на Бога. Похороны были в день третьего обретения главы Святого Пророка Иоанна Крестителя… После отдания праздника Святой Троицы, продолжались Святые дни и чудеса, видимые любящему сердцу. Воскресный день был Праздником Всех Святых и было чтение Евангельского отрывка о том, как «последние будут первыми» и Сиреневая слыша это слово в Храме, где её крестили, вспомнила свои крестины.  Добрые проповеди Священства в этот воскресный день и последующее воскресение, Дня Всех Русских Святых, утешали душу. В один из дней, будучи в предсонном состоянии, но ещё не уснув, Сиреневая закрыла глаза и увидела красивое лицо своего любимого крёстного! Он улыбался тихо и мирно, глядя в небо. Душа Сиреневой улыбнулась тому, что ей то ли приснилось, то ли привиделось, то ли показалось и подумала она:
    «-Теперь, каждую зиму, каждый свой день рождения, глядя на белый и пепельно-серебристый снег, я буду думать, что ты, мой крёстный, пришёл навестить меня. И как обычно, не пропуская ни одного моего дня рождения, ты будешь опять со мной! А медальон с Образом Святой Троицы, который каждая из моих крестниц целовали сами и мне давали целовать, будет напоминать, мне рассеянной, маловерной  и часто теряющейся в этом мире, о том, что Бог всегда неотступно бережёт мою душу».