Что делать умеем

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      
      
      "Мы будем делать только то, что умеем хорошо делать. Производить мы будем то, что у нас здорово получается. Остальное купим... За нефть и газ".
      Это модные постулаты начала девяностых годов прошлого века, когда дружно всем кагалом плевали в колодец и гробили наследие духовное и экономическое. Этому нас учили передовые либеральные учёные. Спасибо им, реформаторам,  теперь от родимого сельского хозяйства остались голые стропила бывших коровников и заросшие бурьяном поля. От промышленности… 
      «Зато мы теперь зерно сами везём на экспорт», – говорят умники вроде тех самых реформаторов, которых зовут, например, поболтать на  Эхо Москвы, или тех, что сами  прилипли к Эху ушами... Для их сведения: зерно продавали за бугор и при совке. В тех же небольших количествах. Конечно, и закупали. Но закупали зерно только фуражное для прокорма скотины. Много закупали. Теперь «фуражное» не закупаем. Теперь по «балтическим волнам" за нефтедоллары сразу мясо и молоко привозим. Потому что скотину разводить - прибыли маловато и не умеем,  согласно либеральным принципам,  а торговать и делать бабки из воздуха - это мы умеем, согласно тем же принципам… Кроме как торговать, ещё мы умеем… Что умеем ещё делать качественно, с этим полиция и СКР перманентно  разбираются…
      А! Умеем футбол ещё делать. То есть футбольное шоу. И на стадионах и по телевизору. И публику для футбольного шоу вырастили хорошую. Настоящих фанатов по импортному образцу. Уличные ультрас свои теперь даже имеются: можно их, как, например, в Одессе или в Харькове,  на приличных людей, если что, натравливать. Футбольных болельщиков – да! – выращивать мы умеем. Фигню , плохими словами выражаясь, вроде советского дворового «дыр-дыр», наши болельщики по телеку смотрят с большим  удовольствием. Испытывают счастье. Радуются, когда мячик отскочит удачно  в сторону ворот от полевого миллионера. Пивом, в основе своей импортным, счастья себе добавляют, похрустывают чипсами. У нас есть, что им показать – показать умеем! И «Челси» даже, и  «Барселону».
      И наших специалистов по «дыр-дыр» красиво на показ выставляем… Покупаем до кучи Халка какого-нибудь, «красноармейца» Вагнер Лафа за миллион тоже в нападение ставим. В виде заграничного «лейбла» как бы на штаны подвального производства вешаем. Чёрненькому красноармейцу устанавливаем лимит по забитым голам: "больше трёх голов  за полтора  часа не забивать", чтобы рыночную экономику не портить. И хлебаем импортное пиво, полагая, что это футбол, наш доморощенный, настоящий без вредных генетических добавок. С удовольствием смотрим причмокивая. Внезапно замечаем в себе странные кишечные и головные расстройства, когда сборную команду, из чистокровных россиян сколоченную, на мировые чемпионаты отправляем. И очень удивляемся!  А чего удивляться? Согласно постулатам наших духовных либеральных отцов, должны мы играть не в футбол, а в отечественные «рюхи» и лапту и сесть должны будем на редьку с квасом, когда нефть закончится, и газ, царствие ему небесное, из болот весь в эти небеса выдохнется.
      Цель акционерного общества – получение прибыли. Так записано во всех уставах ОАО, ЗАО и т.п., как под копирку. О развитии российского футбола или, например, о замещении импортного товара качественными отечественными продуктами  ничего в уставах акционерных обществ не сказано.
      Телевизоры мы делать давно не можем, автомобили без забугорной руководящей «помощи» тоже  производить разучились, капусту и огурцы китайцы  привозят… А что можем? Один бог знает. Ещё полиция с пытливыми ребятами из СКР немного догадываются, разбираясь по запутанным делам в прогрессивной рыночной экономике…
      Дитя народится – не надо его напрягать практическими задачами. Пускай живёт тихонько в своих пелёнках до старости. Пусть грудь до пенсии сосёт, писает и … в общем,  делает, что умеет. Пусть.
      
      Хорошие постулаты разработали наши отцы-либералы! В начале девяностых. Денег на «постулатах» заработали. Теперь сами ищут, кто виноват, лукаво из-за угла выглядывают. И реформ требуют... Новых. Новых новейших... Очередных... Чтобы опять заработать. На новых,  на очередных, на бесконечных... Половить рыбку в мутной воде. Золотую.