Девушка

Анна Боднарук
                Д Е В У Ш К А

Не все девушки воспитывались как будущие жёны. 
Девка игрива, да работать ленива.
Ложка в бане – не посуда, девка бабе – не подруга.
Неразумную девку слушать – попусту воду мутить.
Что ни ярмарка – то купец, что ни девушка – мастерица.
Коса – девичья краса.
Весна красна цветами, а девица нарядом.
Любимым девушкам дарят цветы, а не слёзы.
Выбрала молодца, так уж после не пеняй на отца.
Каждая невеста для своего жениха родится.
Когда всё обретаешь вовремя, чисты страницы жизни, которую ты вверяешь избраннику.
Всё первое хорошо делить с единственным.
Стекло да девушку береги до изъяну.
Казак не без доли, а девушка не без счастья.
Девка она хоть и игрива, да прясть не ленива.
Известно, у парня догадки, у девки смысл.
Чужая жена всем девицей кажется.
Девица тиха, в жёнах громка.
Розы хороши, пока свежи шипы.
Девушки любят не сразу.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
Девок любить, детишек копить.
Девка – на чужое поле навоз.
Случается, что девчонки умнее стариков.
Отбивать у друга девушку – значит, потерять друга.
Плоха та девка, о которой бабы не судачат.
Девушки любят парней с хорошим будущим, а парни любят девушек с хорошим прошлым.
Если парень обращается с девушкой, как с принцессой, значит его воспитала Королева.
Счастье девушки заключается в том, чтобы стать прекрасной невестой, любимой женой и счастливой матерью.
Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет два счастья: одно будет говорить - «Любимая, а второе – «Мама».



СОВЕТ:
Девушки будьте красивыми! Чтобы свой – гордился, чужой – хотел, а бывший – локти кусал.
Если девушка ведёт себя, как ребёнок – значит она счастлива.


     «…Слово «девица» - значит удивляться, что за чудо-«девица шамаханская царица», как в сказке, а до 1917 года «девица» было обычным словом – значит эта девица ещё не была замужем и была девственница, девственна и чиста.
                Виктория Преображенская.

     «Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но вской желается попасть в дамки»
                Козьма Прутков

Скажите нам, ребята, скажите откровенно –
Было б скучно, наверно, на свете без девчат?!
                М. Матусовский

     Когда-то Оскар Уайльд писал, что «трагедия каждой девушки заключается в том, что она со временем становится похожей на свою мать».
               
Спелому колосу – серп удалой,
Девице взрослой – жених молодой!
                Н.А. Некрасов «Саша»

     У Софьи складывалось впечатление, что все старые девы становились жертвами своих чудачеств. Не имея мужа, которому они обязаны были повиноваться, детей, о которых нужно было беспокоиться, или родственников со стороны мужа, перед которым нужно было заискивать, они отдавали всё нерастраченное тепло своих душ животным, а если этого тепла не было, то находили удовлетворение в мелких ссорах.
                Кароли Эриксон «Екатерина  Великая»

     И рядом дамы с муфтами – и сияние неприступности от этих дам. И девицы – быстрота в шаге, и тоже муфты, руки в локте согнуты, и разрумянившиеся лица, и лукавый блеск глаз (всматриваюсь жадно в эти лица: пьянят меня неожиданные запахи, звуки, движения), а от девиц неприступность идёт, гордость какая-то вспыхивает в них, жаром обдаёт их скользящее пренебрежение ко мне – нет, такого шага и такой уверенности в Соленге не бывало.
                Юрий Азаров «Печора»