О женской логике

Ирина Комова
Погода серенькая, тоскливая. Но простуду я почти поборола, и мне снова хочется на пару с Крохозяброй заниматься прыгством и шкодством. Кашель вот не проходит, противно.
Поэтому похулиганю здесь.

Забавно, что о женской логике высказываются только мужчины.

Википедия:
«Женская логика — условное название более эмоционального мышления, присущего женскому полу, которое противопоставляется более рациональному мышлению мужчин. Суть «женской» или, точнее, эмоциональной логики состоит в том, что выводы делаются на основе эмоциональной оценки объектов».

Тургенев: «мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка»;

Лермонтов: «Нет ничего парадоксальнее женского ума: <…> порядок доказательств, которым они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. Например, способ обыкновенный: Этот человек любит меня, но я замужем, следовательно, не должна его любить. Способ женский:  Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, — следовательно… Тут несколько точек, ибо рассудок уже ничего не говорит»;

Колмогоров:
«есть два основных положения женской логики:
1. Если из высказывания А следует В, и В приятно, то А истинно;
2. Если из А следует В и В приятно, то либо А верно, либо из отрицания А тоже следует В»;

Д. В. Беклемишев:
«правила, которые применяются в рамках женской логики:
1. Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным. Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало;
2. Поворот Клеопатры — потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности;
3. Повторение аргумента — сила аргумента обычно увеличивается от повторения его в разных вариациях;
4. Перевод в другую плоскость — по Беклемишеву это именно та логика, которую Тургенев назвал «женской логике дважды два — стеариновая свечка». Суть перехода в другую плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить предмет рассуждения».

Основным понятием женской логики по Беклемишеву - это Абсолют. Абсолют это то, что на данный момент важно женщине, всё остальное вторично по отношению к Абсолюту, и оценивается в свете данного Абсолюту.

Остановимся пока на этом: два литератора, два математика.

Я бы не делала ставку на женскую эмоциональность! Всплеск наших эмоций часто означает, что идет обдумывание и принятие решения. Или же – интуитивная уступка мужчине. Ведь мы визжим при виде мышки – если рядом мужчина. Спокойно берем в руки мышку, крыску, ежа и ужа – если мужчина не видит. Наша сила – в нашей слабости!

Если женщина дважды намекнула на сгустившиеся сумерки, это вполне может означать: «Зажгите стеариновую свечку, Вы, болван! Я не собираюсь с Вами интимничать!»
Совершенно же ясно. Любая женщина поймет. Но – редкий мужчина.

Что же до Лермонтова, то он не довел цепочку до конца, а тут масса вариантов!
- Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, — следовательно…
1. … с учетом того, что ноги у него кривые и бородавка на носу, ему надо сразу дать понять, что шансов нет;
2. … раз он так очарователен и пылок, и мадам *** явно к нему неравнодушна, его следует придержать;
3. … тем более что мой амант стал несколько однообразным, можно сделать рокировку;
4. …

Видите ли, мышление мужчины линейно и ограниченно, женщина – мультизадачна по конструкции и крутит одновременно множество вариантов. Но к этому еще вернемся.

Мужчины любят говорить, что в их логике присутствует только «Да» и «Нет», а в нашей – «Да», «Нет», «Не знаю».

Это «Не знаю» на самом деле весьма многовариантно, но пока давайте считать, что это просто отложенные «Да» или «Нет».

Так ведь именно на этом основан принцип беспроигрышной для казино игры!

Существует несколько видов рулетки, которые устанавливаются в казино. Это Европейская рулетка с одним 0 (зеро). Американская рулетка с двумя 0 (зеро). И Французская рулетка с одним 0 (зеро) и так называемой «тюрьмой». Тюрьма, - это свойство ставок на большие шансы, к которым относятся ставки на цвет (черное-красное) и на чет-нечет, проигрывать только половину от выставленных денег, при выпадении 0 (зеро).  Классически считается, что рулетка без зеро является нейтральной. То есть математическое ожидание как игрока, так и игорного дома будет равняться нулю и на длинной дистанции не выиграет ни игрок ни казино.
Европейская версия подразумевает под собой выплату при попадании «в номер», 1 к 36, при 37 цифрах на игровом поле. Таким образом, за счет неоплаченного  номера на барабане, казино каждый спин забирает себе 1/37 часть средней ставки игрока. Это значение составляет 2.7%.
Американская рулетка содержит на своем барабане два зеро, что повышает доходность игры для казино с 2.7% до 5.3%. Повышение объясняется неизменным коэффициентом выплат при лишнем номере.
Французская рулетка полностью повторяет Европейскую, но содержит в своих правилах одно существенное отличие. В случае, если игрок играет на больших шансах (это черное-красное или чет-нечет) и выпадает зеро, то сгорает только половина его ставок. Вторая половина остается в поле на своих прежних позициях еще на один запуск шарика. Правила французской рулетки уменьшают доход игрового заведения до 1.3% с каждой средней ставки игрока, при условии, что игрок играет только на больших шансах.

Зеро – это женское «Не знаю», это именно то, что лишает мужчину шанса на выигрыш. На какое-то время мужчине может повезти. Это значит, пора остановиться, не закрепляя победу, иначе разгром неизбежен. Как и в казино, главное вовремя остановиться.

Мужчины часто хвастаются техникой обращения с женщиной, как и игроки в рулетку своей стратегией игры.

Одна из самых старых стратегий игры в рулетку требует от игрока ставить на красное или черное (или чет-нечет) и удваивать ставку при проигрыше. Рано или поздно игрок угадывает и срывает банк. Схема кажется логичной, но в действительности суммарный выигрыш не превысит размера изначальной ставки.
Или игрок все время ставит на один и тот же номер, надеясь, что выигрыш в размере 35 к 1 покроет его расход. «Стратеги» не учитывают, что номера выпадают равномерно только при бесконечно большом количестве оборотов. А в реальной игре с высокой вероятностью за 36 спинов выбранный номер не сыграет ни разу — просто потому, что какой-нибудь другой номер выпадет дважды.
Система Биарриц  основана на том факте, что за 36 раундов игры в рулетку некоторые числа, скорее всего, выпадут два и более раз. В классическом варианте схемы игроки некоторое время наблюдают за колесом, не делая ставок. Обнаружив повторяющиеся номера, они начинают последовательно ставить именно на них или, наоборот, не ставят фишки на эти числа. Математических оснований у системы Биарриц нет: вероятность, что шарик остановится на определенном номере, никак не зависит от того, попадал ли он на него на предыдущих спинах.

На этом же основана и игра в кости – заведение проиграть не может.
Правила игры незамысловаты: игрок  кидает две кости, и, если сумма очков на них равна 7 или 11, он выигрывает, если 2, 3 или 12 — проигрывает. Когда на кубиках выпадает другая сумма, игрок бросает их до выигрышной или проигрышной комбинаций. Остальные участники делают ставки, пытаясь угадать, как лягут кости. Шансы, что на кубиках выпадут комбинации 6+6 или 1+1, составляют 1/36, но ставка за них выдается из расчета 30 к 1. Если бы размер выигрыша был пропорционален вероятности, то размер куша вычислялся бы из расчета 35 к 1. Точно так же казино занижает выигрыши для других комбинаций, забирая себе разницу.

Вот она, женская логика в примерах!

В общем-то, еще в 1909 году Лукасевич задумался о том, что как только между истиной и ложью допускается что-то промежуточное, встает вопрос: что, собственно, означают высказывания, не относящиеся ни к истинным, ни к ложным? Кроме того, введение промежуточных степеней истины изменяет обычный смысл самих понятий истины и лжи. Приходится поэтому не только придавать смысл промежуточным степеням, но и переистолковывать сами понятия истины и лжи.
Лукасевич утверждал, что всякая модальная система должна быть многозначной. Помимо истины и лжи он вводит еще одно дополнительное значение истинности - возможность, определяя возможное высказывание как высказывание не являющееся в настоящий момент ни истинным, ни ложным.

Это и была действительная попытка понять женскую логику на самом деле, или же попытка использовать женскую логику для решения прикладных задач.
Против мужских «Истина, Ложь» чисто женские «Истина, Ложь, Возможность».
Трехзначная логика была построена Лукасевичем с намерением использовать ее для подтверждения определенных философских идей. В этой логике он видел важный аргумент в пользу позиции, называвшейся им не вполне точно «индетерминистической». Трехзначная логика представляла для него особый интерес также в силу того, что он намеревался разъяснить с ее помощью модальные понятия, не имеющие аналогов среди одноаргументных функторов двузначной логики.
Даже не все математические задачи можно решить с помощью двузначной логики.

Но ведь «Не знаю (Возможно)» имеет массу вариантов.
И на этом построена вся нечёткая логика.

Нечёткая логика — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств, базирующийся на понятии нечёткого множества, впервые введённого Лотфи Заде в 1965 году как объекта с функцией принадлежности элемента к множеству, принимающей любые значения в интервале, а не только 0 или 1. На основе этого понятия вводятся различные логические операции над нечёткими множествами и формулируется понятие лингвистической переменной, в качестве значений которой выступают нечёткие множества.
Символическая нечёткая логика основывается на понятии t-нормы. После выбора некоторой t-нормы (а её можно ввести несколькими разными способами) появляется возможность определить основные операции над пропозициональными переменными: конъюнкцию, дизъюнкцию, импликацию, отрицание и другие.
Определение основных операций приводит к формальному определению базисной нечёткой логики, которая имеет много общего с классической булевозначной логикой.

Основное понятие нечёткой логики в широком смысле — нечёткое множество, определяемое при помощи обобщенного понятия характеристической функции. Затем вводятся понятия объединения, пересечения и дополнения множеств (через характеристическую функцию; задать можно различными способами), понятие нечёткого отношения, а также одно из важнейших понятий — понятие лингвистической переменной.
Вообще говоря, даже такой минимальный набор определений позволяет использовать нечёткую логику в некоторых приложениях, для большинства же необходимо задать ещё и правило вывода (и оператор импликации).
Поскольку нечеткие множества описываются функциями принадлежности, а t-нормы и k-нормы обычными математическими операциями, можно представить нечеткие логические рассуждения в виде нейронной сети. Для этого функции принадлежности надо интерпретировать как функции активации нейронов, передачу сигналов как связи, а логические t-нормы и k-нормы, как специальные виды нейронов, выполняющие математические соответствующие операции. Существует большое разнообразие подобных нейро-нечетких сетей. 

Нечёткая логика — набор нестрогих правил, в которых для достижения поставленной цели могут использоваться радикальные идеи, интуитивные догадки, а также опыт специалистов, накопленный в соответствующей области. Нечёткой логике свойственно отсутствие строгих стандартов. Чаще всего она применяется в экспертных системах, нейронных сетях и системах искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект и нейронные сети — это попытка смоделировать на компьютере мышление именно женщины.

И, возвращаясь к новости о создании в России искусственного интеллекта на основе мужской логики, заявляю: бессмысленно. Все равно ИИ на основе женской логики его обштопает в два счета.
Мужская логика бессильна перед женской!

P.S. Мнение автора не всегда совпадает с натюканным им на клавиатуре! Время от времени женщине полагается пошалить. И женщина всегда изрекает истину, которая заключается именно в том, что она это сказала. А почему она это сказала и сказала именно в данный момент – вот это и должен разгадывать мужчина! Если он себе не враг…