Подвиг

Михаэль Чутко
       Рота лежала густо поливаемая пулемётным огнём. Дважды командир поднимал её в атаку. И дважды падала она в мокрый снег, недосчитавшись нескольких бойцов. Командир роты в последней атаке был убит. Командование на себя взял авторитетный старшина роты.

       Злоба и ненависть к этому дзоту на высотке переполняла всех солдат. Страх уже ушёл куда то. Осталось одно желание - назло этим гадам взять высотку. Бойцы ползли по пластунски по грязному снегу, но никто не обращал внимание на мокрые колени и шинели. Добраться бы до этих тварей!               

        У Жоры от ярости всё внутри горело. Он, никогда не уступавший в уличных драках, был страшно возмущён наглостью немецких пулемётчиков. Работали по сменно два пулемёта. Как только бойцы роты поднимали головы или шли в атаку, их встречал шквал огня. Сколько же у них там патронов?  - удивлялся Жора.               
       
        Остроглазый одессит Жора Роземблюм разглядел,что амбразура с боков защищена окопами с автоматчиками. К ней просто так не подберёшься. Жора подполз к старшине: - "Палыч, разреши я к ним сбоку подойду - может гранатами окопчики забросаю, а потом и амбразуру ?" Старшина на минуту задумался. Затем, внимательно посмотрел в глаза Жоре и убедившись в его решимости, тихо произнёс:-"Ладно, сынок! Давай. Только осторожно. Вернись живым." Затем старшина подал команду: -"Хлопцы,головы не поднимать, но беглый огонь по дзоту и окопчикам, шо рядом. Жора им подарочки понесёт."               
   
         Зазвучали короткие автоматные очереди и одиночные выстрелы. А Жора в это время вьюном полз в сторону, чтоб оказаться вне поля зрения пулемётчиков дзота. Вскоре он оказался недалеко от дзота и ближайших к нему окопов из которых немецкие пехотинцы вели неторопливый огонь по наступавшим советским солдатам. Рывками Жора приблизился к окопам на расстояние броска гранаты и спрятался за бугорком. Он вытащил три "лимонки", подышал на озябшие пальцы, постарался успокоиться и сосредоточился на своём плане. Затем выдернул чеку у одной гранаты, бросил её в окоп. Потом вторую и третью прямо в окоп рядом с дзотом. Вскочил на ноги и как классный спринтер рванулся к жерлу дзота. И в это мгновение почувствовал резкую жгучую боль в животе - вражеская пуля вошла в левый бок и застряла в глубине тела. Он споткнулся и с размаху упал вниз лицом. Но ярость кипевшая в нём будто сказала: - "Ещё никто не одерживал верх над Жорой." Преодолевая дикую боль, он подполз ещё ближе к дзоту. Достал последние две гранаты. Затем выдернул чеку у одной из них и подождав мгновение бросил её к жерлу дзота. Граната разорвалась в воздухе перед стволом пулемёта. Рота всё видела. Старшина поднял бойцов в атаку. Но через несколько секунд дзот снова открыл огонь. Это заработал второй,видимо оставшийся целым пулемёт. Солдаты снова упали в снег. Жора понимал, что уходят последние секунды его жизни.Но этот худой, длинноносый еврейский парень,бивший в Одессе морды антисемитам, не мог позволить каким то фашистам одержать верх над ним и его друзьями - белорусами, казахами, украинцами, грузинами и другими - в общем Советскими солдатами.             

          Жора, из последних сил поднялся на ноги, бросился к амбразуре, на ходу выдёргивая чеку и уже простреленный пулемётом, просунул руку с гранатой в отверстие дзота.               
          Через 40 минут высотка была взята.