Ухватить журавля за хвост

Александр Воронин-Филолог
   

Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
                Поговорка

                Журавль один из символов России. Пусть не такой раскрученный, как ярославский медведь или тамбовский волк, но дубненцам он роднее и ближе тем, что это символ нашего соседа – славного города Талдома. Талдом – всеми признанная столица журавлиного края, рядом всемирно известный заповедник “Журавлиная родина”. Журавль давно поселился на гербе Талдома, вместе с сапогом – символом обувного промысла.
                А вот у  Дубны до сих пор нет своего узнаваемого туристического бренда. Физика в загоне, ракеты засекречены, университет и силиконовая долина ничем себя ещё не прославили, мост построят лет через сто. В спешке утверждённый гербом радиактивный дуб, плывущий по волнам, никого не впечатляет, так как дубы на клюквенных болотах никогда не росли. Ни Курчатов, ни Мещеряков с Боголюбовым их не видели. Я уже много раз писал, что это роковая ошибка неграмотных законодателей. В наших местах нет  топонимов с названием дуба, не было и нет дубовых улиц в городе. Все растущие хилые дубы привезены из других мест. Даже сувениров с дубом и из дуба до сих пор нигде нет – зачем тогда городу этот  надуманный  и притянутый за уши бренд?
                Зато в Талдоме всё иначе – там журавль везде. В полях, в небе, на гербе, в музеях, на улицах и эмблемах, на пряниках и конфетах. Даже поэтический фестиваль они назвали “Серебряный журавль”. Красиво и близко к реалиям жизни. Дубненские поэты и барды участвовали во всех фестивалях, привозили дипломы участников, но только в этом году отличились – впервые получили Гран-при и  три призовых места сразу.
                12 июня в центре Талдома возле памятника Сергею Клычкову своё мастерство показали  тридцать участников, заранее подавших заявки. Желающих было больше, но на всех не хватило бы времени. Каждый  исполнял по два произведения в двух номинациях. Уровень поэтов и бардов, как и всегда,  был разный: от начинающих и школьников, до признанных мастеров и членов различных союзов писателей – Москвы, Твери, Санкт-Петербурга. Среди бардов в номинации о родном крае “Я провожаю стаю журавлей” вне всякой конкуренции был один из лучших бардов Дубны Эльдус Сайфулин. Его песне “Волга-Волга” подпевали все. Он и получил Гран-при – вырезанную из дерева награду с символами фестиваля: журавлём, гитарой, гусиным пером и свитком бумаги. Не зарегистрировавшиеся заранее, выступали у свободного микрофона после конкурса. Читали и пели, кто сколько хотел.
                Из оставшихся тринадцати наград ещё три получили дубненцы в номинации “Этих дней не смолкнет слава”, посвящённой 70-летию великой Победы. Отличился Геннадий Григорьев, взяв два диплома –  как руководитель ансамбля “Ностальгия” за песню о войне и как поэт, за своё стихотворение о военном детстве. За стихотворение об отце - ветеране войны - получила диплом и Валентина Комарова. Остальные дубненцы получили дипломы участников фестиваля. Приз зрительских симпатий заслуженно присудили молодому поэту из Талдома Фурасееву Никите, прочитавшему яркие и злободневные стихи в защиту русского языка.
                Дубненцы всегда приезжали на фестиваль в количестве не менее десяти человек. Не все выступали в конкурсе, кто-то был зрителем, фотографом или читал стихи на свободном микрофоне, пока жюри подводило итоги. Многие привозили сборники своих стихов, дарили их друзьям и знакомым. В этот раз почётным гостем была поэт из Москвы Лариса Васильева, подарившая фестивалю несколько своих книг с дарственными надписями.
                Работу жюри на этом фестивале № 6 упрощало  то, что участники были в основном одни и те же из года в год. Оставалось только оценить, кто из старых знакомых в этом году как выступил, и какое произведение прочитал или спел. Председателем жюри была Татьяна Александровна Хлебянкина, большой друг дубненских поэтов, член Союза писателей России, директор Дома-музея Сергея Клычкова в Дубровках. Она руководила работой, как всегда, с присущей ей деловой хваткой и непредвзятостью.   Талдомчане к нам всегда относились с уважением. На прошлом фестивале членом жюри была поэтесса из Дубны Любовь Майорова, на этом –  Александр Воронин, руководитель единственного в городе поэтического объединения.
                Дубна - топоним  женского рода – значит, и бренд  должен быть женским. С 2007  года я предлагаю сделать одним из символов города сказочную героиню – Царевну-лягушку. Проблема в том, что наши депутаты в детстве не читали сказок и думают, что Царевна обязательно зелёная, вся в пупырышках,  живёт на болоте и питается комарами и мухами. Но это лишь начало сказки. Дальше она предстаёт перед нами как русская красавица, рукодельница, танцовщица и просто умница. Если бы  она в сказке ещё пела в хоре и каталась на велосипеде, то 80%  дубненцев с радостью проголосовали бы за неё руками и ногами, как за свою землячку. Другие русские города расхватали  почти всех сказочных героев, а мы всё ждём, пока рак на улице Балдина свистнет. Уже в этом году на сказочной карте России появились несколько новых персонажей и памятников. В Старой Руссе прописался Петрушка (как символ купеческих ярмарок), в Химках установили очередной памятник Петру и Февронии,  открыли Аллею примирения влюблённых и т.д.
                Справедливости ради надо отметить, что  Дубне тоже есть чем гордиться. У нас проходит в ноябре свой поэтический фестиваль – “Серебряная псалтирь”. Но он более узкопрофильный, немного даже элитный. Местные поэты в первые года и на нём  получали награды, а сейчас там правят бал иногородние гости. В отличие от талдомского фестиваля, у нашего есть  свой гимн,  написанный Игорем Козловым. Называется он “Дети Давида” и по понятным причинам на бренд Дубны  претендовать не может.
                Так что опять остаётся одна, пока невостребованная другими городами красавица-царевна. (Кстати, в Дмитрове одному из районов города давно хотят присвоить бренд Царевны-лягушки, сделали там фонтан с лягушками.) Будем ждать, пока депутаты откроют сборник русских народных сказок и прикоснутся к  истокам. Специально для них президент объявил 2015 год годом русской литературы.
                А пока Дубна по-прежнему плетётся в хвосте российского туристического бума.

Воронин Александр, краевед.

16 июня 2015 г.