На самом краю пропасти

Владислав Карпешин
За  последние  двадцать  с  гаком  лет  мы  перестали  бояться  атомной  войны.
Нам  кажутся  глупыми  страшилками  грибы  атомных  взрывов,  нам  перестали  сниться  кошмары  о  начале  войны.
Американцы  приняли  к  сведению,  что  Россия  проиграла  в  холодной  войне,  Советский  Союз  развалился,  и  опасность  войны  миновала.  Им  вбили  в  голову,  что  Великая  Америка  сумеет  защитить  их  в  любом  случае,  и  не  одна  шальная  ракета  не  сумеет  проникнуть  на  их  территорию.
Несколько  пошатнули  это  убеждение  события  11  сентября  2001  года,  но  ненадолго.
По  «новой»  России  разруха  прокатилась  таким  образом,  что  от  советской  экономики  мало  чего  осталось.  А  то,  что  осталось,  присвоили  хитрые  и  жадные  люди,  потом  их  стали  звать  олигархами.

Прошло  время  и  мы  опять  на  пороге  термоядерной  войны.
Причем  стоим  мы  на  самом  краю  пропасти!

Создавшаяся  ситуация  не  имеет  логичного  выхода,  кроме  войны.
Значит,  выход  должен  быть  не  логичным!
Если  ты  попал  в  тупик,  значит  нужно  развернуться  и  двигать  в  обратном  направлении.

Но  никто  не  хочет  этого  делать.
Раздаются  высоко  патриотичные  лозунги  «Не  отдадим …  Не  дождутся …  Не  уступим  …  Заставим …»  и  прочие  плакатные  фразы.  Стороны  друг  друга   монструируют  самым  категоричным  образом!
«Россия  -  агрессор,  от  неё  нужно  обороняться!  Поэтому  разместим,  атомное  оружие  в  Восточной  Европе  и  поближе  к  России».
«НАТО  окружает  Россию,  мы  вынуждены  защищаться,  нам  поступят  баллистические  ракеты  нового  типа,  которых  не  перехватит  система  ПРО».
Стороны  кипят  ненавистью  друг  к  другу,  которая  всё  накапливается  и  скоро  совсем  снесет  крышу  у  власть  имущих,  которые  совершенно  не  опасаются  последствий  атомной  войны.  На  всякий  случай  у  них  есть  подземные  комфортабельные  города,  которые  раньше  назывались  бомбоубежищами.
Китайцы  пытаются  всех  обхитрить,  они  и  с  НАТО  и  с  Россией.  Но,  пожалуй,  в  этот  раз   могут  перехитрить  сами  себя.

К  чертовой  матери  полетели  все  договоренности,  которыми  их  предшественники  пытались  обезопасить  мир!  Сейчас  уже  нет  даже  речи  о  нераспространении  ядерного  оружия,  ставь  себе  пусковую  установку  хоть  в  туалете.

Корабли,  самолеты  НАТО  контролируют   границы  России,  а  та  в  ответ  дергает  смерть  за  усы,  то  там,  то  здесь  её  самолёты  лихо  идут  на  таран,  отворачивая  в  последний  момент,  показывая  виртуозное  летное  мастерство.

Вся  наработанная  десятилетиями  в  прошлом  система  защиты  от  военного  противостояния    сверхдержав  рухнула,  стороны  считают  друг  друга  врагами.  Осталось  сделать  последний  шаг!
И  этот  шаг  может  быть  самым  банальным,  даже  случайным.
Вроде  выстрела  Принципа!
Первая  мировая  война  тоже  началась  неожиданно.  Тогда  стороны  также  рисовали  друг  друга  в  роли  монстров,  не  считая  их  людьми.

Да  тут  еще  КНДР,  грозящая  постоянно  своим  атомным  оружием,  и  черное  расползающееся  пятно  в  Северной  Африке,  называемое  ИГИЛ.
Но  фитиль  зажгли  всё -  таки  на  Украине,  создается  впечатление,  что  тамошние  власти  с  радостью  готовы  развязать  термоядерную  войну.  Что,  кстати  поняли  лидеры  Франции  и  Германии,  пытаясь  плюнуть  на  этот  фитиль.  Да  только  их  слюна  быстро  пересохла.

А  человечество  взирает  на  эти  события  равнодушно,  никто  не  верит  в  начало  Третьей  мировой  термоядерной  войны.  Нет  антивоенных  выступлений  или  массового  движения,  как  это  бывало  раньше.
Все  верят,  что  опасность  атомного  уничтожения  миновала,  и  не  хотят  думать  о  том,  что  после  взрыва  термоядерной  бомбы,  от  человека  остаётся  лишь  тень,  пятно.
Но  есть  и  «гуманные»  нейтронные  бомбы,  после  взрыва  которых  от  людей  даже  пятен  не  останется,  зато  города  сохранятся.

Может,  спасет  еще  людей  Земли  страх,  врожденный  инстинкт  самосохранения.
И  молитва!
Господи  спаси  и  сохрани  нас  ото  лжи  и  ненависти,  и  от  политиков  всех  мастей!