Безумная Душа

Ирина Маркова 4
 Ну что  вы,  дни! Юдольный  мир  явленья
    Свои  не  изменит!
Все  ведомы, и только   повторенья
    Грядущее  сулит.
Недаром  ты  металась  и кипела,
    Развитием  спеша.
 Свой  подвиг  ты  свершила  прежде  тела,
    Безумная  Душа!  Е.  Баратынский.

Свершила   прежде  тела... Случайно  или  всерьез люди считают, что поступки  и действия, совершаемые  человеком ежеминутно,  ежечасно равнозначны  тем,   происходящим   в  решающие  моменты  жизни?  Загадка  на  загадке или,  все  же,  закономерность:  начни  большое  с малого!  Постоянно об этом  думаю,  говорю и опять  вновь и вновь возвращаюсь  и  утверждаю: "Да!  С  малого!"

Участь его в повседневной  жизни была поистине  трагична:  приобрести,  дать -  он  не мог,  скромный,  "убогий"  и семейный..., но всецело был  предан   работе -  служил честно  и добросовестно.  Его скромность -  точно рассчитанное  и  отнюдь не бескорыстное  поведение...  Как вы считаете:  чрезмерное,   подчеркнуто акцентированное  скромное  поведение  сродни  гордыни?  Он  знал точно,  что его поступки , сразу   или позднее,   станут предметом  общественного  интереса... Без  золота богат - богатство Души  или всего понемногу:  трусости,  подлости,  расчета,  частичка  Души, - это ведет к  познанию сути человека - нравственных  и культурных  основ  его  Души?  Вопросы, вопросы, пожалуй  риторические, но  бросающие вызов. Проще  сказать: "Простите, но в силу обстоятельств,  я  не  могу вам  помочь", -  позаботиться о семье,  детях, об  их будущем, а творить вдохновенно и с полной отдачей ради светлого  будущего,  эпохи! На  мой  взгляд,  это равносильно безнравственности.

Такие  поступки не  побуждают к развитию,свершению,  духовному и культурному  росту человека!

Вы скажете,  а как  же  Рублев,  Дионисий,  Пушкин,  Толстой,  Глинка,  Мусоргский, и можно продолжать и продолжать, взывающие  к совести, уму, но  в  жизни    ничего не имеющие?

Я  сама по жизни  бессеребреница,  но   твердо уверена  в одном, человеку необходимо  определенное  повседневное  мужество и  широкая Душа  для того, чтобы  отвечать за тех.  "кого  приручили" -  здесь не только  материальная,  но  и духовная ответственность! И только одно слово -  обстоятельства-  может  сломать  человека,  сделать его  безнравственным!  Заставить плакать, проще,  чем  заставить  смеяться!  Учиться  достойно  жить,  так   как  то сказал  Шаляпину  Мамонтов:  "Жрать знания  жизни". -  нужно  всю  жизнь!

Стремление  к  жизненному  самосовершенствованию  говорит о масштабе личности!
Простая  деревенская женщина,   которых по Матушке России  много:  пьющий  муж,  маленькая  зарплата, двое  детей,  старшая,  замужем, есть внук, а  муж – тоже «выпивает».  Я  встречала ее каждый  месяц,  в  день получки,  идущей на  почту, ежемесячно свой    заработок она  переводила  старшей дочери. На   вопрос:  «А как  же  Вы  живете?» Смущенно улыбаясь,  отвечала:  «Нормально, вот в субботу поеду на  рынок -  творог со сметаной повезу. На это и живем».
Прошли годы, она  ушла, а  старшая  дочь,  всплакнув по матери, между делом добавляет,  что  в жизни она всего достигла  сама, никто ей не помогал…

Что это?  На мой взгляд,  свой  нравственный  подвиг она  совершила! Использовала свое  право:  бросила вызов  судьбе и -  победила, ушла  с улыбкой -  сделала  все,  что было в  ее силах!  Когда  думаю  об этой женщине – на Душе  светло, хочется улыбаться. 
 
Талант,  бескорыстное  призвание ,  деятельная  скромность  -  притягивают  к себе, вызывают симпатию, интерес,  о  таких людях  можно сказать -  Люди  Добра! Такие  люди везде:  бесконечно храбрый, прямой,  внезапно возникший , как  взрыв,  в русском Возрождении – Иван  Федоров!  Кто сегодня стучится к нему в  Онуфриевский монастырь,  на  Украине,  гений, первопечатник, философ, поэт, открывший своим делом новую эру   в истории  русской, украинской и белорусской письменности!   Он  стал  центром объединения  культур  трех  народов. Книгопечатание  принесло единство:  по словам Д.  С.  Лихачева, был  скромным  «государевым  мастером».  Нужно  было определенное  деятельное  мужество  поддержать разобщенную культуру  трех народов -  и он это делал скромно, не думая  о почестях, наградах, живя в «юдоли»,  рискуя ежеминутно «на плаху угодить». Жил  «без  греха»  на  Душе,  не тратил время на исповедь,  похожую на индульгенцию, сделал все,  что было в его силах… И тоже  заставил  улыбнуться!
 
Несколько  неожиданно,  - скажите вы, -  даже внезапно.  Но  это  действительно будет   колоссально, если человек научится это делать:  жить скромно и деятельно, вызывая своей жизнью  улыбку  на  устах людей!  Не  зря,  значит,  наши  Души "метались  и кипели"  по  жизни,  пусть это будет безумством жизни,  но  не  равнодушной  скромностью!

Я  мечтою ловил  уходящие  тени,
И чем выше  я  шел,  тем  ясней  рисовались,
Тем ясней  рисовались  очертанья  вдали,
И  все выше я шел, и  дрожали  ступени,
И  дрожали  ступени под ногой   у  меня...  К. Бальмонт.