Кинозвезды, начинавшие с ужастиков

Георгий Самсонов
Чтобы стать голливудской звездой, надо сначала сняться в фильме ужасов. К такому любопытному выводу можно прийти, изучив биографию многих популярных актеров и актрис.
Пожалуй, только истинные поклонники «хоррора» знают, что Том Хэнкс начинал свою кинокарьеру с небольшой роли в ужастике Арманда Мастроянни 1980 года «Он знает, что вы одни» (He Knows You're Alone), за которую он получил лишь $800. Для Дженнифер Энистон дебютной стала главная роль в «Лепреконе» (1992), а для Кевина Бэйкона первой значительной работой в кино стала роль в легендарном фильме ужасов 1980 года «Пятница, 13-е».
Упомянутые звезды далеко не единственные в Голливуде, которые начинали с малобюджетных ужастиков. И многие наверняка хотели бы вычеркнуть сей факт из своей славной кинобиографии. Другие, напротив, гордятся своими ролями в жанровом кино и с нежностью вспоминают о прошлом. В наши дни отношение к фильмам ужасов изменилось коренным образом, ведь они делают приличные сборы при смехотворных бюджетах и приносят широкую известность тем, кто в них снимается. Участвовать в ужастиках уже не зазорно, и многие знаменитости себе это с удовольствием позволяют. А для начинающих актеров и актрис фильм ужасов может стать неплохой стартовой площадкой.
Перед вами перечень наиболее известных на сегодняшний день голливудских звезд, кинодебют которых состоялся как раз в подобных лентах.

Шарлиз Терон, «Дети кукурузы-3: Городская жатва» (Children of the Corn III: Urban Harvest, 1995)

Как это ни удивительно, но обладательницу «Оскара» Шарлиз Терон тоже не миновала сия участь. Правда, нужно признать, что в фильме ужасов «Дети кукурузы-3: Городская жатва» актрису довольно трудно заметить, если, конечно, не следить за ней специально. Ее героиня была безымянной (эта роль обозначалась просто как «молодая женщина») и в титры Терон не попала. Любопытно, что Терон очень радовалась, получив роль в сиквеле знаменитой ленты 1984 года, снятой по рассказу Стивена Кинга. Однако, посмотрев готовый фильм, в котором обезумевшие последователи религиозного культа терроризировали жителей Чикаго, начинающая актриса очень сильно огорчилась. И в первую очередь из-за того, что ее героиню переозвучили. 
Позднее Терон вспоминала, с каким небывалым энтузиазмом она отнеслась к работе в этой картине. По ее словам, ее и других актеров попросили сниматься в собственной одежде черного цвета. Терон тогда еле сводила концы с концами, но не пожалела последних денег, чтобы купить черно-белые кроссовки фирмы Puma. И вот, надев обновку, она впервые в своей жизни оказалась на съемочной площадке. А спустя час Терон лежала на кукурузном поле, а искусственная кровь заливала ее новую обувь.
Тем не менее счастью актрисы не было предела. Она с восхищением рассказывала своей матери о том, как снималась в настоящем кино. Хотя роль ее была без слов, и в фильме ей приходилось только кричать. Как же ей было обидно, когда на премьере она услышала вместо собственного голоса чужой.

Брэд Питт, «Сокращая класс» (Cutting Class, 1989), телесериалы «Кошмары Фредди» (Freddy's Nightmares, 1989) и «Байки из склепа» (Tales from the Crypt (1992)

Брэду Питту, возможно, и хотелось бы скрыть этот малоприятный факт своей биографии, но слов из песни не выкинешь. На заре своей кинокарьеры Питт действительно снялся в малобюджетном ужастике «Сокращая класс», действие которого разворачивается в школе, где вовсю орудует маньяк-убийца. Питт также засветился в двух телесериалах того же жанра. Но самое удивительное, что Анджелина Джоли, ставшая его подругой жизни много лет спустя, тоже снялась в «Кошмарах Фредди» и «Байках из склепа».

Бен Аффлек, «Баффи – истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer, 1992)

Роль Аффлека в этом фильме была настолько мала, что его имя не вошло даже в титры. На сайте IMDb его персонаж обозначен как «баскетболист под номером 10». И хотя герой Аффлека действительно член баскетбольной команды, он оказался в эпицентре довольно запоминающегося эпизода. В этой забавной сцене игрок команды-соперника превращается в вампира прямо на площадке, а баскетболист в исполнении Аффлека вручает ему мяч то ли от сковавшего его ужаса, то ли от отвращения.
Примечательно, что одну из первых своих ролей в кино исполнил в этой картине Томас Джейн (в титрах его фамилия указана как Джейнс).
В прокате фильм был достаточно успешен, собрав в США $16.6 млн при бюджете $7 млн.

Брэдли Купер, «Одним глазком» (My Little Eye, 2002)

Этот малоизвестный фильм рассказывает об ужасных событиях, произошедших на реалити-шоу, подобном «Большому брату». Купер исполнил роль незнакомца по имени Трэвис, который однажды появляется на пороге гостевого дома. Эта роль стала вторым появлением Брэдли Купера на большом экране. До этого снялся в романтической комедии «Жаркое американское лето» (Wet Hot American Summer, 2001).
Кстати сказать, эту картину поначалу собирались выпустить сразу на видео, поскольку ее хронометраж составлял четыре часа. Однако, сократив ее до 95 минут, ленту все-таки выпустили в прокат. В итоге при бюджете 2 млн фунтов стерлингов этот фильм совместного производства Великобритании, США, Франции и Канады собрал в США $2.8 млн, а в Великобритании – 2.6 млн фунтов стерлингов.

Руни Мара, «Городские легенды-3: Кровавая Мэри» (Urban Legends: Bloody Mary, 2005)

Руни Мара прославилась на весь мир благодаря «Девушке с татуировкой дракона» (2011), однако ее первое появление на большом экране состоялось именно в этом малобюджетном ($3.5 млн) ужастике, который был предназначен только для выпуска на DVD. Она сыграла практически незаметную роль «школьницы номер два», и, скорее всего, этим дебютом Патришия Мара (в титрах указано ее первое имя, от которого она позднее отказалась) обязана своей старшей сестре Кейт Маре, исполнившей в третьей серии «Городских легенд» главную роль.
Первым же настоящим прорывом Руни Мары в большое кино, как ни странно, стала главная роль в фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов» (2010), о котором, правда, она не любит вспоминать.

Хлои Грейс Морец, «Ужас Амитивилля» (The Amityville Horror, 2005)

Хлои Морец, которая в последнее время предпочитает, чтобы ее называли Хлои Грейс Морец, сыграла в этом втором своем фильме Челси Лац, дочь Джорджа (Райан Рейнольдс) и Кэти (Мелисса Джордж). Картина стала настоящим хитом, собрав в мировом прокате $108.0 млн ($65.2 млн в США и $42.8 млн за рубежом) при бюджете $19 млн. Работа Морец не осталась незамеченной: она получила номинацию на премию «Молодой артист» (Young Artist Awards) в категории «Лучшая юная актриса до 10 лет».

Эми Адамс, «Пляжный психоз» (Psycho Beach Party, 2000)

Мало кто знает, что, прежде чем завоевать всемирную известность и четыре номинации на «Оскар», Эми Адамс снялась в малобюджетной ($1.5 млн) пародийной комедии ужасов «Пляжный психоз», которая сумела собрать в США лишь $265 107. Наверняка Адамс стыдится той роли, поскольку в одной из сцен ей пришлось произносить пламенную речь буквально без трусов, прикрываясь только руками и пластиковой тарелочкой. Однако справедливости ради нужно признать, что ее мощный актерский потенциал уже был заметен и тогда.

Генри Кэвилл, «Восставший из ада-8: Адский мир» (Hellraiser: Hellworld, 2005), «Кровавый ручей» (Blood Creek, 2008)
 
До того как стать Суперменом, Генри Кэвиллу пришлось сниматься в низкопробных ужастиках. В восьмой серии «Восставшего из ада», выпущенной сразу на видео, Кэвилл сыграл Майка, одного из ребят, помешанных на компьютерной игре и в результате попадающих в сети, расставленные в Интернете зловещим Пинхэдом. Три года спустя Кэвилл исполнил уже главную роль в фильме ужасов самого Джоэла Шумахера «Кровавый ручей», в котором также снялись Майкл Фассбендер и Доминик Перселл. В этой ленте, которая тоже не вышла в прокат, Кэвилл сыграл Эвана, сражающегося вместе со своим братом с таинственными силами зла.

Вигго Мортенсен, «Техасская резня бензопилой-3: Кожаное лицо» (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III, 1990)

Этот фильм нельзя назвать дебютом Вигго Мортенсена. До него он уже успел сняться в пяти картинах, в том числе у Питера Уира в «Свидетеле» (1985) и у Ренни Харлина в «Тюрьме» (1988). Однако известность ему эти ленты не принесли. Примечательно, что и в третью серию «Техасской резни бензопилой» Мортенсен попал не сразу. Его кинопроба не удалась, и на роль путешествующего автостопом Эдди «Текса» Сойера был выбран другой актер. Когда же того уволили, роль все-таки досталась Мортенсену.
Сборы фильма в США составили $5.8 млн.

Леонардо Ди Каприо, «Зубастики-3» (Critters 3, 1991)

В этом ужастике о новых происках злобных тварей, пытающихся завоевать весь мир, состоялся кинодебют Леонардо Ди Каприо. Ему было тогда 16 лет, но он уже успел засветиться в нескольких телесериалах, включая «Санта-Барбару» (1990). Юному Ди Каприо досталась роль Джоша, отчим которого – домовладелец и тиран.
Год спустя Ди Каприо снялся в небольшой роли в триллере с Дрю Бэрримор «Ядовитый плющ», а потом сыграл свою первую значительную роль в фильме с Робертом Де Ниро «Жизнь этого парня».

Джерард Батлер, «Мумия: Принц Египта» (Tale of the Mummy, 1998)

Британец Джерард Батлер сделал себе имя в Голливуде, снявшись в «Дракуле 2000» (2000), где он сыграл самого Дракулу. Но до этого ему пришлось поучаствовать вместе с легендарным Кристофером Ли в малобюджетном ($8 млн) ужастике Расселла Малкэхи. Этот фильм был разгромлен кинокритиками и в прокат не вышел, но его провал никак не отразился на дальнейшей судьбе Батлера.

Зак Галифианакис, «Глубина» (Below, 2002)
 
Среди первых неприметных актерских работ Зака Галифианакиса, прославившегося благодаря «Мальчишнику в Вегасе» (2009), стала роль Странного Уолли, члена экипажа американской подводной лодки, застрявшей в океанских глубинах во время Второй мировой войны.
Любопытно, что одним из авторов сценария этого мистического триллера стал Даррен Аронофски. Он даже собирался сам снимать этот фильм, но в итоге решил заняться постановкой «Реквиема по мечте». Картину в итоге поставил Дэвид Туи («Риддик»), и в прокате она с треском провалилась, собрав $605 562.

Деми Мур, «Паразит» (Parasite, 1982)

Задолго до «Привидения» (1990) Деми Мур пришлось начинать свою актерскую карьеру с этого микробюджетного ($800 000) ужастика. Мур сыграла Патришию Уэллс, ассистентку ученого Пола Дина, который изобрел смертельно опасного паразита. Когда же изобретение ученого оказывается у него в желудке, Уэллс пытается помочь ему избавиться от него.
Интересно, что на съемках этой картины Мур (ее настоящее имя — Деметрия Джин Гайнс) познакомилась с Фредди Муром, который вскоре стал ее первым мужем.

Джек Блэк, «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Still Know What You Did Last Summer, 1998)
 
Запоминающимся выдался эпизод с участием еще никому не известного Джека Блэка в этом сиквеле хита 1997 года. Блэк довольно комично сыграл забавного любителя марихуаны, с которым очень жестоко расправляется маньяк-убийца. В титрах фильма актер не значится.

Пол Радд, «Хэллоуин-6: Проклятие Майкла Майерса» (Halloween: The Curse of Michael Myers, 1995)

До этого фильма Пол Радд уже снялся в трех лентах, но здесь у него была первая главная роль. Его герой Томми Дойл пытается вместе с доктором Лумисом остановить маньяка-убийцу Майка Майерса. В прокате США картина собрала $15.1 млн при бюджете $5 млн.

Мишель Уильямс, «Особь» (Species, 1995)

В этом фантастическом ужастике о сексапильной женщине-гибриде (она наполовину человек, а наполовину – инопланетянин), безжалостно истребляющей мужчин, мечтающих заняться с ней любовью, Мишель Уильямс сыграла главную героиню в молодости. Картина пользовалась большим успехом, собрав в мировом прокате $113 млн при бюджете $35 млн.

Мила Кунис, «Пираньи» (Piranha, 1995)

В этом телефильме о кровожадных рыбках 12-летняя Мила Кунис сыграла девочку, которая пытается на резиновой лодке спасти от смерти свою подругу.

Джулианна Мур, «Сказки с темной стороны» (Tales from the Darkside: The Movie, 1990)

В первую очередь этот фильм позволяет нам воочию убедиться в том, что за 20 с лишним лет ни Джулианна Мур, ни ее партнер Кристиан Слейтер почти совсем не изменились. При этом замечательной актрисе, безусловно, не повезло с ролью. Она снялась в одной из самых идиотских сцен смерти в истории кино. Способ убийства ее героини выбран уж чрезмерно изощренный, и скорее вызывает смех, чем ужас.

Миша Бартон, «Шестое чувство» (The Sixth Sense, 1999)

Одну из первых своих ролей Миша Бартон исполнила в этом знаменитом мистическом триллере М. Найта Шьямалана. Она сыграла девочку-призрака с приступом рвоты, которая пытается выйти на контакт с героем Хэйли Джоэла Осмента.