Рецензия на 55-ый Конкурс МФ ВСМ. Итоги Фонд Всм

Ящик Инструментов
Приходится отметить невысокий уровень конкурсных текстов. Очень много бытовых описаний (встал тогда-то, позавтракал тем-то, надел то-то…). Они уместны только в том случае, если работают на сюжет. Как скульптор берёт глыбу мрамора и, отсекая всё лишнее, создаёт скульптуру, так и пишущий должен отсечь всё виденное, слышанное и пережитое, оставив только необходимое для сюжета. Но во многих рассказах, если убрать всё лишнее, то ничего и не останется. Нет сюжета, нет интриги. Читать неинтересно, а это - главное.
Иногда тексты касаются значимых событий – день Победы, тяжёлая болезнь… Но конкурс здесь – литературный, и идеологическая значимость не компенсирует литературных огрехов. Даже о дне Победы следует писать интересно и грамотно, а не описывать события, аналогичные которым уже описаны в сотнях книг о войне. И пользоваться хотя бы проверкой WORD, ибо подавать на конкурс тексты с ошибками – всё равно, что ходить на работу в неопрятной одежде.
Другая крайность – автор плетёт красивые кружева из слов, но что нам кружевное бельё, напяленное на пустой проволочный каркас в витрине? Хотелось бы содержания…

Владимир Крылов   18.06.2015 14:29