Жанна Д Aрк

Яхья Мустафаоглу
ЖАННА Д`АРК. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Жанна Д`Aрк (6 января 1412 – 1431) - известна так же под именем Орлеанская Дева - национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.

В свои17 лет, ставшая во главе Французской Армии, Жанна - девушка из крестьянской семьи - возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, и в 1429 году освободила город Орлеан от осады. Святая Жанна, как ее называли, будучи совсем еще юной девушкой, вела свою армию в походы и битвы и побеждала в боях там, где бывалые военачальники сомневались в победе. Она завоевала всенародную любовь и признательность, благодаря невероятному мужеству, смелости и героизму, проявленному в жестоких сражениях!..

Ее детство прошло в тяжелый для Франции период Столетней войны. Жанну еще с детства в видениях начали посещать разные святые: ей являлись и Архангел Михаил, и святые Екатерина и Маргарита. Они говорили Жанне, что она по воле Всевышнего обладает великими, разнообразными духовными силами и способностями, и как ни удивительно для ее возраста еще совсем юной девушки – и способностью возглавить французскую армию. И что она может и должна, при поддержке небесных сил спасти страну от английской оккупации и посадить на трон законного короля Франции!

Для этого она должна была пойти на юг Франции к законному королю Карлу VII, пребывавшему на не оккупированном англичанами юге страны, представить ему свой план действий для спасения страны и убедить его, что она избрана Богом для освобождения Франции и коронования самого короля.

Жанна Д`Aрк отличалась развитым интеллектом, живой огненной духовностью, проницательным умом, военным гением и обладала гораздо более широким политическим мышлением и видением, чем большинство политиков и руководителей армии ее эпохи. Ей приходилось бороться с костным устаревшим мышлением «бывалых» генералов: когда те хотели следовать стандартной механической стратегии, Жанна д’Арк часто предлагала новую, неожиданную, творческую стратегию. Несмотря на их протесты, она упорно утверждала свои принципы ведения боя, которые, в конечном счете, и вели к победе. Эта 19-летняя девственная дева показала себя мудрым главнокомандующим, который и в стратегии, и в тактике ведения боя превзошла всех увенчанных наградами военных полководцев своего времени.

Так же было необычным для своего времени и политическое мышление Жанны. После первых побед  ей опять пришлось одной убеждать всех в необходимости скорейшей коронации Карла в Реймсе. Для этого нужно было пройти через территорию врага. Она знала как это сделать. Жанна решительно сломила сопротивление сначала своих политиков и военных, потом разгромила врагов на пути в Реймс, и провела коронацию Карла VII. Тем самым она стерла все воспоминания о незаконном рождении Карла, о пережитых страной унижениях, о коронации английских монархов королями Франции… Карл VII стал помазанником Божьим и истинным властителем государства, благодаря Посланнице Божьей - Жанне Д`Aрк!

Прибыв в замок Шиньон, где находился Карл VII,  Жанна рассказала ему о своей миссии, данной ей Богом, и что ее «голоса» сообщили ей, что она должна снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей, и обеспечить его коронацию. Для французов было важно, чтобы помазание проходило в традиционном месте в Реймсе, чтобы Карл стал законным государем.  Удивительно, невероятно, как ей это удалось, но юная девушка - Жанна сумела убедить и  Карла, и армейское командование, и в результате получила право во главе войск идти на Орлеан.

Еще до ее прибытия в этот город (29 апреля 1429 года) слух о том, что Святая Дева идет спасти Францию шел впереди ее войска…  Вдохновленное своим, данным от Бога необычным главнокомандующим, французское войско во главе с Жанной победило в ряде сражений, и 8 мая 1429 года Орлеан был освобожден от англичан. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедило Карла VII в том, что Бог действительно послал во Францию спасительницу в лице Жанны и помогает этой стране. Поход на Реймс стал триумфальным шествием королевской армии. 17 июля Карл VII короновался в Реймсе, под знаменем, которое над ним держала молодая крестьянская девушка с огненным Сердцем – Жанна Д'Арк.

Предстояло освобождение Парижа. В августе 1429 года французы начали наступать на занятый англичанами город, но попытка взять его успеха не имела. Королевские придворные из зависти и других злых мотивов постоянно ставили Жанне всякие препятствия. Самоуверенный, но недалекий король не послушал Жанну и дал приказ войскам отступить.

С осени 1429 года и до весны 1430 Жанна участвовала в ряде мелких боев с врагом. В мае Жанна приходит на помощь городу Компьеню, осаждённому бургундцами. И 23 мая 1430 года в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) она попала в плен к бургундцам. А те за 10 000 золотых ливров продали её англичанам. Стольким ей обязанный Король Карл ничего не сделал, чтобы спасти Жанну. Это поистине было предательство по королевски!..

9 января 1431 года в Руане обвиненная в колдовстве, ереси и пособничестве дьяволу Жанна д'Арк, предстала перед судом инквизиции. Церковники, подчиненные англичанам  хотели тем самым нанести вред Карлу VII, ибо в этом случае он окажется коронованным еретичкой и ведьмой. Жанна героически и мужественно защищалась! И даже под пытками Жанна стоически сохраняла ясность мысли и достоинство.

У нее спросили: «Верит ли она в свое призвание по милости Божией?» Тем самым хотели ее смутить и поставить в тупик, ибо ответь она утвердительно - ее можно обвинить в гордыни, в самозванстве. А если она ответит отрицательно, значит, признает за собой обман. Она ответила просто: «Если нет, да будет угодно Господу укрепить во мне эту веру, если же да, пусть Он ее поддержит во мне».

Благодаря ее терпению и остроумию церковникам не удалось обвинить ее в ереси. И тогда 2 мая 1431 года ей было предъявлено обвинение в колдовстве и было предложено отречься от веры в «голоса» и от ношения мужской одежды. Под минутным страхом смерти она согласилась на отречение и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению.

Однако в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, чтобы обвинить Жанну в ложном отречении и предать смерти.  Это была  явная провокация. Но Жанна заявила, что она снова добровольно одела мужское платье, и что она с сожалением берет свое отречение обратно.

На самом деле отказ от отречения был продиктован невозможностью ее внутреннего отречения от «голосов» т.е. от тех Небесных Святых и Руководителей, которые и были для нее «Рукой Ведущей» во всей ее земной миссии. Два дня спустя - 30 мая 1431 года, ее заживо сожгли на рыночной площади Руана.  В этом очистительном огненном вихре душа ее не только очистилась от ненужных земных наслоений, но и вознеслась на еще большую духовную высоту!

В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. А 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

Подвиг Жанны д'Арк – это не просто подвиг самоотречения и ратного героизма, но и великий подвиг веры! Веры настолько чистой, глубокой и сильной, что она делала чудесные вещи, - невозможное, невероятное – будучи простой провинциальной крестьянской девушкой, смогла убедить короля Франции в своей божественной миссии и не только получить его доверие и целую армию под свое командование, но и реализовать все те планы Бога, которые включала ее миссия...

Без такой веры Жанна не смогла бы даже меч поднять в руки, а не то, что бы постоянно вести духовные, интеллектуальные, эмоциональные и военные сражения против самых разных соперников и врагов и побеждать их!..

Будучи юной нетронутой девушкой, с чистой ангельской душой, Жанна, обладала возвышенным духом и героическим сердцем! Среди разных подвигов совершенных ею, главным был подвиг самоотречения от своего земного «я» - т.е. от эго - от самой себя! Сознательно шагнув на костер она в результате огненного самоочищения от всего земного вознеслась к своему Истинному, Бессмертному, Божественному «Я»!..

Во всем жизненном подвиге Жанны Д'Арк ведущей силой была не только ее великая вера и огненное самоотречение, но и великая любовь к Богу – к истинному живому Богу в своем Духовном Сердце!..