Надёжное успокоительное средство

Ольга Крюкова
Это отнюдь не то, что сейчас слёту предложат шутники- юмористы и работники похоронных бюро.
Итак.
Успокаивающее дыхание.
Лёгкий обычный вдох через нос. Одновременно делая ртом жевательные движения (3-4).
После продолжительный выдох через рот. Сложив губы в трубочку.
И так повторяем несколько раз. Потом перерыв и по-новой.

Способ проверен и помогает. Причём, помогает убрать лишние ненужные мысли.
Но вот предложила способ успокоиться. А что делать дальше? Ведь проблема, из-за которой у вас возникла необходимость успокоиться, не исчезла. Решать проблему как можно скорее. Если её решение затягивается или является вопросом времени, то хотя бы обрисовать себе план действия и возможные варианты. Если не полагаетесь на память – записать. И спать спокойно.
Понять, что ваша жизнь – только ваша. И вы обязаны решать свои проблемы спокойно, не напрягаясь сами и не напрягая других людей.
И жить полноценно.
Опыт самоконтроля состояния душевного равновесия приходит с тренировками.
И вам вполне по силам овладеть и другими приёмами самогипноза или аутогенной тренировкой, приёмами успокаивающего дыхания, приёмами релаксации. Литературы предостаточно. Вспомним хотя бы книги В. Леви: «Искусство быть собой» и «Искусство быть другим».
Конечно, если лень заниматься собой и собственным настроем, то для этого много не нужно: нужно ничего не делать.