Раки

Валерий Васильев 6
   
                Летом речка, и и в другие месяцы не отличающаяся большими глубинами, заметно мелела. У песчаных плесов вода напоминала  покрытую мелкой рябью прозрачную пленку, соединявшую оба берега. К концу июня – началу июля наступала пора охоты за раками. Ничего особенного это занятие в нашей местности не представляло:  стоило набраться немного смелости, зайти в воду, просунуть руку под низкий травянистый берег и поводить там рукой в разные стороны вдоль берега. Раки, как известно, предпочитают вести скрытный образ жизни и днем прячутся в норках, среди коряг или просто под  берегом, в тенечке, и только ночью выползают из своих укрытий на промысел. Не всегда удается быстро отыскать это странное создание природы. Порой на поиски уходит не мало времени.  Осматривать и ощупывать следует оба берега, перемещаясь вдоль русла речки по встречным направлениям. Но только со стороны это занятие может показаться легким, а дается оно не каждому. Надо обладать достаточной смелостью, силой воли, что бы добровольно подставлять свои пальцы под острые зубастые клешни одного из героев  известной басни Крылова. И не только смелость тут нужна, но и ловкостью: на ощупь суметь вовремя увернуться от цепких конечностей и, улучив момент, ухватить пальцами твердый, как камень, панцирь. Впрочем, для мальчишек – подростков это, как правило, не составляло труда. Ну, а если не получится своевременно среагировать, надо  быстро вытащить руку из воды и с силой сбрасывать, стряхивать прицепившегося рака на речной берег. Тут уж как получится, как повезет.
            Я всегда завидовал мальчишкам, когда видел в их ведерках пойманные ими темно-коричневые спинки с шевелящимися непропорционально большими тяжелыми клешнями. Руками смело касался этих обитателей речки, даже вытаскивал их из ведра, а вот решиться подставить руку, точнее,палец под  "живые ножницы" , да еще в воде, вслепую, никак не мог. Не то, что бы боялся боли,  скорее наоборот, согласен был, зажмурив для пущей важности глаза, протянуть свой палец к раскрытой зубастой клешне, но вот как это сделать, как отважиться на такой шаг,  не понимал.
          Жизнь в деревне – это жизнь бок о бок с природой, собственно, жизнь на природе. И все, что происходит вокруг, касается каждого живущего в этой среде в большей или меньшей степени. Поэтому с раннего детства люди привыкали «накоротке» общаться и с представителями фауны, и с окружающей флорой. Будь это клювачие петухи или обычная жгучая садовая крапива. Учились легко переносить подобного рода «контакты», терпеть боль от укусов и ожогов растений и представителей животного мира. В этом ряду житейских" неприятностей" клешни раков так, мелочь, разве что не всем знакомая.
          В свободные от домашних обязанностей летние дни мальчишки часами  пропадали на этой небольшой речушке или на Каменном озере, которое раскинулось  совсем рядом, если идти по течению вдоль извивающейся посреди цветущих лугов водяной ленты. Водились ли в самом озере раки – не знаю, скорее всего, не водились, потому что вода озерная хоть и была прозрачной, но имела светло-коричневый цвет. Это признак окислительных процессов в воде, другим словом, гниения.  А вот речка в отдельные годы, что называется, кишела этими водными обитателями. Правда, не по всей длине ее водились раки, а только на отдельных, "чистых" участках, поближе к родникам прибрежным и ниже их по течению. Раки, как известно, выбирают чистую воду. Мы тогда, конечно, не знали, что раки своим присутствием указывают на экологически-благоприятную, в первую очередь для человека, среду, что химические и бактериологические анализы проб такой воды соответствуют самым жестким нормативным требованиям европейского и мирового уровня. Самого слова "экология" в те годы не слышали.
          Так вот о раках. Казалось бы, что ценного в отваренных в кипятке до ярко-красного цвета  раках? Всего и мяса-то, что под жесткой кожицей клешней. Но, видимо,  это и ценилось в них  и этого было достаточно, поскольку раки у местного народа издавна считались деликатесом.  Для нас же они являлись предметом проявления  мальчишеской смелости и ухарства. И еще гордости. Знакомые взрослые дяди,  конечно, по-другому воспринимали и самих раков, и их ловлю. Для них вареные раки были бесплатной вожделенной закуской к жигулевскому пиву. А  пиво колхозные мужики очень уважали. Торговля, вероятно, учитывала это обстоятельство и старалась удовлетворять неизменный спрос на прохладительный, как считалось тогда, напиток. Правда, в сельском магазине редко можно было купить свежее, суточной давности пиво. Чаще на этикетках красовалась другая, и не вчера-позавчерашняя, а еще более ранняя дата. В шестидесятые годы  снабжение деревенского населения сильно отличалось от городского, как и сам уклад жизни. Да часто и не до «прохлаждания» бывало мужикам, особенно в страду. А пиво они любили. И еще любили к пиву свежих раков. Бывало, «свистнут» мальчишек трактористы, собравшись у разобранной по частям разной техники на колхозном машинном дворе, пообещают им по сто граммов дешевых конфет на сдачу, а то и стакан пива, кто постарше, и а те и рады стараться: бегом на речку, за мост, и так по Луговке до разрушенного железнодорожного моста. Только пятки замелькают! Одни на речку, а другие в тоже время в магазин слетают: «одна нога здесь, другая там». Иногда и сами взрослые отваживались «разжиться» раками. Вроде как бы молодость вспомнить. Делали они это размеренно, неторопливо, без лишней суеты.  В такие дни у мужиков бывал настоящий праздник. Может быть, «день получки» или что-то в этом роде, типа подвернувшейся "халтуры". После такой «охоты» долго восстанавливалось «рачье поголовье» на этом участке речки. Дяденьки «подметали» все подчистую. Даже мелочью не брезговали, чего пацаны себе не позволяли, опять же из гордости мальчишеской.  А пойманную добычу бросали в любую подвернувшуюся под руку посуду и несли к костру, разведенному тут же, на высоком бережку.  Добытые "трофеи" бросали в ведро с кипящей водой и варили на огне до покраснения. Красный цвет раков говорит об их готовности к употреблению. Из специй, как правило, использовали только соль, иногда лавровый лист, и еще листы черной смородины, благо колхозный сад с ягодниками был рядом. Не до гастрономических тонкостей было в такие моменты. Все это происходило в рабочее время, и «банкет» надо было успеть закончить  до конца дня, что бы к ужину вернуться домой.
          Довелось однажды участвовать в таком мероприятии и мне. Не помню уж, какой повод послужил причиной «кутежа» у трактористов, только день этот запомнился надолго. Было мне тогда лет одиннадцать или двенадцать. Не раз с берега наблюдал за тем, как ребята постарше выбрасывали из воды шевелящих длинными усами раков, подбирал их с травы, но самому ловить их еще не приходилось. Как уже было сказано, не хватало решительности. А в тот день взял и решился. А может, надоели насмешки пацанов. И я решился. Как оказалось, страшного ничего в этом занятии на самом деле не было: нащупал рака, костяшками пальцев определил, где у того спинка и хватайся за нее скорей! Рак не собака, сам не набросится. Раки в воде на удивление подвижные и стоит только зазеваться, как они моментально перемещаются на другое место, замутив воду своими распущенными как у павлинов хвостами. Только и видели их! В общем, пошло дело у меня. Правда, улов оказался мизерным, три или четыре «трофея» вытащил в тот раз из под берега. Но зато сам! И такое настроение появилось у меня тогда, такой праздник на душе  случился, что во мне все ликовало и пело. И хотелось всем рассказывать о подробностях ловли, как это всегда делали старшие ребята. Оттого, от переполнявшими меня эмоциями, может быть, принял из рук доброго дядечки-тракториста стакан с пенящимся янтарным напитком и поднес его к губам. Пиво показалось мне горьким и противным. Слышались ободряющие советы и подначки. «За почин!», «Смелей!», «Ну что же ты?» - звучало с разных концов импровизированного стола. Это окончательно лишило меня разума, и под одобрительные возгласы я залпом опорожнил добрую половину стакана.  Больше и не надо было, потому что действие алкоголя почувствовал почти моментально, едва напиток оказался во рту. Сначала ощутил неприятную горечь, а минуту спустя не знакомая раньше резкая приливная  волна ударила в голову, звуки разговоров начали удаляться, затихать, а свет в глазах становился все ярче, пока не стал ослепительным.  Хотелось смеяться и дурачиться. Никогда прежде со мной такого не случалось. Раньше не приходилось еще пробовать спиртное.  Но сюрприз ждал меня позднее,  после того, как допил оставшееся в стакане…  Потом ребята признались, что видели, как  наши спонсоры в промасленных комбинезонах добавляли в пиво что-то из другой бутылки. «Пиво без водки – деньги на ветер»… Или что-то в этом роде. Известная среди пьющих людей истина...  Так в один день состоялось мое двойное «крещение»: и раков ловил своими руками, и алкоголь в подражание взрослым попробовал. «Алкоголик» впоследствии из меня не получился. Как я не старался. Бог миловал… Пиво с того самого дня не переношу на запах. Пиво, и все, что пахнет дрожжами. А от сведущих людей спустя много лет узнал, что спиртное мне категорически противопоказано от рождения. Нельзя и все! И точка. Не только мне, очень многим людям. Но опыт употребления этого зелья у меня был с детства, а началось все с … раков.