Молчание

Янина Рожнятовская
- Что вы с ним делаете занятии? Он ничем не хочет заниматься!

 С улыбкой вспоминаю первую встречу с прекрасным подростком.

 - Ну, на первом занятии... половину времени мы молчали, держались за руку и смотрели друг другу в глаза.....

 Немного смущаюсь своих слов.... Какой-то не совсем психотерапевтический метод.
 Собеседник тоже смотрит на меня удивленно.

 - И все? Ну понятно, он не разговаривает. А ты почему не говорила?
 - Мы говорили, очень много, словами это тяжело передать....
 - Все занятие?
 - Нет, потом мы складывали пирамидку, очень медленно, слушая как она играет....

 Молчание... Как мало его в современном мире! И не просто молчание, а насыщенное, продуктивное молчание. Молчание, в котором каждый слушает одновременно свою душу и душу другого, находя в человеке Человека. У маленьких детей есть эта удивительная способность - молча смотреть в глаза человека. Взрослые же, чаще всего, чувствуют при этом дискомфорт и стараются заполнить возникшую тишину. С детства нас учат способности разговаривать, но мало кого обучают искусству молчания, медитативного созерцания, чтобы слушать и слышать, не бояться вникать и открываться, познавать и быть познанным...