Репортаж из Нью-Йорка-3

Сергей Вахрин
Окончание. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/06/19/326

На фото: Гэс Холл и Анджела Дэвис



Однако, нам пришлось встретиться и с совершенно другой публикой - изнеженными, наглыми и циничными отпрысками олигархов и правительственных чиновников - студентами и преподавателями Колумбийского университета.

Началось всё, якобы, как дружеская встреча, которая вскоре превратились в злобные нападки на нашу страну, причём, вопросы зачитывались по заранее приготовленным бумажкам, а отвечать приходилось профессору Пушкарёву, совершенно без подготовки.

Вопрос: скажите, а правда, что по Москве бродят белые медведи?
Пушкарёв (с доброжелательной улыбкой): кто вам это сказал? Приезжайте - увидите: никаких медведей в Москве нет!

Вопрос: а сколько у вас в стране зарабатывает простой рабочий?
Пушкарёв (несколько замешкавшись): у вас в США тоже не всё хорошо!

Вопрос: я слышала, у вас в России едят воробьёв?
Пушкарёв (растерянно): нет, это у нас куры такие тощие... Вам хорошо: вы готовились, а я-то без подготовки!

Вопрос: чем можно объяснить низкое качество товаров, поступающих из СССР?
Пушкарёв (раздражённо): ну, я не знаю... Наоборот, на экспорт мы отправляем самое лучшее!

Вопрос: объясните, по какому праву советские войска оккупировали Афганистан?
Профессор в довольно сдержанных выражениях, подробно объяснил истинные мотивы пребывания советских войск в этой стране: по приглашению афганского правительства.

Вопрос: объясните, пожалуйста, историю со сбитым южно-корейским Боингом! Почему вы сначала отказывались признавать этот факт, почему вы всё время уходите от честного ответа?

Профессор начал отвечать, стараясь перекрыть шум и выкрики с места:

- Во-первых, никакого самолёта, вообще, не было - нас не предупреждали об этом! Самолёт незаконно вторгся на советскую территорию! Во-вторых, вы же его сами и сбили!.. Где снимки? Где снимки с американского спутника? - уже гневно кричал профессор. - Почему их не показывают общественности?.. И, вообще, наши специалисты  утверждают, что людей в самолёте не было! Не было!..

В зале поднялся такой невообразимый шум, что Пушкарёв вынужден был покинуть трибуну. Под оглушительный свист, улюлюканье и провокационные выкрики (“Русские, убирайтесь из Афганистана!”) мы с гордо поднятыми головами вышли из зала и направились к остановке автобуса.

Ждать автобуса нам пришлось долго, даже по американским меркам, - часа два. Кое-как мы втиснулись в переполненный, весь грязный и обшарпанный автобус и медленно поползли по разбитым улицам города.

Дороги в Америке все в ямах и выбоинах, их каждый год латают, но сразу же после этого асфальт вскрывают и начинают рыть канавы, так как оказывается, что нужно срочно заменить проржавевшую трубу или сгнивший электрический кабель.

Создаётся впечатление, что вся Америка - затянувшаяся стройка: на улицах городов вырыты траншеи, лежат кучи глины, строительного мусора, залежи битого кирпича и окаменевшего бетона. Прохожие передвигаются, утопая в глине и растаскивая грязь по всей округе.

Ночью, при полном отсутствии освещения, в канавы падают дети, пьяные, зато днём уличные фонари включаются и горят до самого захода солнца. С наступлением темноты освещение вновь отключается.

Такова Америка - страна “процветающего” капитализма!..

Вспоминается ещё один случай, который окончательно убедил нас в том, что американский народ категорически не согласен с существующим в стране правящим режимом.
Как-то мы ехали в автобусе, шофёр, заговорившись, проехал на красный свет светофора, и регулировщик строго погрозил ему жезлом. Возмущённый водитель разразился в ответ страшными ругательствами.

Мы были солидарны с ним, так как понимали: вся трудовая Америка выступает сейчас против несправедливого, эксплуататорского строя, и недалёк тот день, когда возмущённый народ гордо распрямит трудовые плечи и при братской помощи СССР скинет ненавистные цепи рабства!

США - тоталитарное государство, в котором полностью отсутствует демократия, в которой любого человека могут схватить и бросить в тюрьму лишь по подозрению в недостаточной лояльности к власти.

Мне приходилось читать, например, в "Нью-Йорк таймз" такие перлы: "Я, как и все американцы, целиком одобряю мудрую, миролюбивую политику нашего государства во главе с горячо любимым Рональдом Рейганом!"
И это - в то время, как любой советский человек может безбоязненно и открыто заявить о своей точке зрения на те или иные события, происходящие в мире!..

В условиях жесточайшего полицейского террора и репрессий действует Коммунистическая партия США. Пока что она немногочисленна - всего 15 тысяч человек входит в её ряды. Но Генеральный секретарь компартии товарищ Гэс Холл мужественно ведёт свою партийную ячейку вперёд, к полной победе коммунизма в стране и во всём мире! Так пожелаем же товарищам Гэсу Холлу и его заместителю, Анджеле Дэвис, успехов в их справедливой борьбе!..

Подошла к концу наша заграничная поездка. С двумя большими, тяжёлыми сумками и огромным рюкзаком за плечами я вхожу в здание международного аэропорта имени Джона Кеннеди и, сбросив рюкзак, вытираю пот со лба.

С противоречивым чувством покидаю я Америку - страну некоронованных королей и 15 миллионов безработных, страну, которая 150 лет назад установила демократию и 150 лет боролась с ней, страну, где из 40 её президентов лишь четверо продержались полный срок, страну, где выпускается больше всех в мире кинофильмов и в которой происходит больше всего преступлений...

Гуд бай, Америка!..

А всё-таки я ещё раз приеду сюда!..

На этом кончаются мои путевые заметки.