Честь имею. Часть 31. После войны

Александр Ковалёв 7
Глава V

  Послевоенный период. Кавказское Краснознаменное
                суворовское офицерское училище (1946—1966 гг.)
 
       
Вот как оценивает свои впечатления о послевоенном училище автор книги «Командирами не рождаются» генерал армии Ф.Ф. Кривда, назначенный в 1-е ОКПУ командиром роты: «Мне много приходилось слышать об отлично благоустроенной территории, хороших казармах, о Ворошиловском зале, прекрасных классах, домах для офицерского состава, учебно-материальной базе училища. Только по рассказам представить все было трудно. Надо было увидеть все своими глазами. Пока шел от трамвайной остановки до входа в училище, обратил внимание на хорошего качества ограду, которой была обнесена территория училища, благоустроенный въезд, недавно отремонтированную дорогу, добротный КПП. Казалось, что на огороженной территории находится не училище, а парк с каштанами, липами, ясенями. Городок буквально утопал в зелени.
Службу на КПП несли курсанты. Действовали они четко, службу знали. Обращала на себя внимание чистота на КПП. Я шел медленно, стараясь как можно лучше рассмотреть все, что не было скрыто многочисленными деревьями. Слева — кирпичные двухэтажные здания. По их расположению можно было предположить, что это жилые дома. Справа расположен стадион, дальше спортивный городок. Все приведено в образцовый порядок.
Выйдя от заместителя командира батальона по политической части капитана Чернявского, я отправился осматривать помещения училища. Основное здание было старинное, добротное и красивое. Высокие потолки, большие окна, сверкающий чистотой прекрасный паркетный пол. Я шел широким коридором, способным вместить при построении целый батальон, заглядывал в просторные классы, кладовые для личных вещей курсантов, канцелярии командиров рот, светлые, просторные, с одноярусным расположением кроватей казарменные помещения, хорошо оформленные ленинские комнаты.
Но самое большое впечатление произвел на меня Ворошиловский зал — огромный, украшенный лепным декором и росписью, в нем мог поместиться весь личный состав училища. Паркет, натертый до блеска пол. В нем отражались великолепные люстры. Красивой, просторной была и курсантская столовая. Безукоризненная чистота, столики на четыре человека, прекрасная сервировка создавали особый уют. За поддержанием порядка и чистоты на территории училища, в казармах, столовой, классах, да и за домами офицерского состава строго следили. Иногда обход делал сам начальник училища, после чего на совещании кое-кому серьезно доставалось».
В сентябре 1945 г. был произведен первый послевоенный выпуск молодых офицеров по двухгодичной программе. Около 75% курсантов этого выпуска были солдаты и сержанты — участники Великой Отечественной войны. Более половины из них имели правительственные награды. Войска получили замечательное пополнение.
После окончания Великой Отечественной войны в армии и в училище проводилась большая работа по обобщению и глубокому изучению боевого опыта. Интенсивно осуществлялся процесс перевооружения войск современной техникой, вносились существенные изменения в оперативное искусство и тактику ведения боя. К офицерскому составу предъявлялись повышенные требования по руководству подразделениями, овладению современным оружием и методике обучения и воспитания личного состава.
Передовыми командирами курсантских рот были капитаны Курилов, Мельниченко, Шевкопляс, преподаватели майор Галузинский, капитаны Гринько, Чентемиров и многие другие. Особенно отмечался стиль работы с подчиненными старшего лейтенанта Ф.Ф. Кривда, служившего в 1946—1951 гг. в училище на должности командира роты. Его опыт изучался политическим отделом и партийной организацией и распространялся среди личного состава.
31 января 1947 г. заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа за высокие показатели в подготовке офицерских кадров от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу боевое Красное знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР.
Принимая знамя и грамоту, начальник училища генерал-майор С.В. Тарасов от имени всего личного состава горячо поблагодарил руководство государства за постоянную заботу о подготовке молодых командиров для Советской армии и отеческое внимание к военным учебным заведениям. Одновременно он заверил руководство, что личный состав училища всегда будет помнить о священном долге, преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, готовить всесторонне грамотные и преданные Отечеству офицерские кадры.
С нового, 1946/47 учебного года училище было переведено на трехлетний срок обучения. Это было вызвано тем, что многие курсанты из нового набора имели богатый боевой опыт, но в теоретическом отношении были слабо подготовлены, не имели даже среднего образования. Поэтому в соответствии с новой программой они наряду с военными дисциплинами изучали общеобразовательные предметы: русский и иностранные языки, литературу, математику, физику, историю СССР, педагогику и другие предметы в объеме средней школы.
Это требовало от курсантов большого напряжения сил. Но благодаря высокой сознательности, упорному труду и настойчивости, а также большой кропотливой индивидуальной работе офицерско-преподавательского состава с будущими офицерами большинство курсантов учились на «хорошо» и «отлично».
Генерал армии Ф.Ф. Кривда вспоминал, что большое место в учебном процессе в этот период занимала горная подготовка. Для отработки учебных вопросов по этому вопросу курсантские роты выводились на 10—12 дней в горные лагеря.
С особой теплотой он отзывается о работе преподавателей Л.В. Ильтеева, А.М. Устинова, Р.Б. Чентимирова, П.К. Ильяшенко, К.Г. Глузкого, командира курсантского батальона Г.Н. Фриновского, его заместителя по политической части В.С. Пономарева.
Курсанты неоднократно показывали примеры добросовестного выполнения своего служебного долга. Так, в июне 1947 г. при проведении окружных тактических учений из личного состава училища был сформирован усиленный стрелковый батальон, который образцово выполнил все поставленные перед ним задачи, за что всему личному составу командующим войсками СКВО была объявлена благодарность, а наиболее отличившиеся награждены ценными подарками.
В сентябре 1947 г. был произведен первый выпуск молодых офицеров по трехгодичной программе обучения. На государственных экзаменах по военным дисциплинам и марксистско-ленинской подготовке выпускники показали хорошие знания. Среди них было много бывших фронтовиков, награжденных орденами и медалями.
Большое воспитательное значение имели дни вручения личному составу первых офицерских погон, орденов и медалей Советского Союза за мужество и подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, которые проводились в торжественной обстановке, перед личным составом и многочисленными гостями при развернутом знамени училища.
4 сентября 1947 г. приказом министра Вооруженных Сил Союза ССР 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище было переименовано в Северо-Кавказское Краснознаменное пехотное училище.
В июне 1948 г. училище проверяла комиссия во главе с командующим войсками Закавказского военного округа Героем Советского Союза Маршалом Советского Союза Ф.И. Толбухиным (училище в это время входило в Закавказский военный округ).
Особо интересовала его организация учебного процесса. С этой целью он побывал на занятиях по тактике и огневой подготовке. На разборе итогов проверки была отмечена хорошая работа по обучению и воспитанию курсантов. Вместе с тем были указаны и недостатки в работе командования и преподавательского состава, мешающие делу качественной подготовки будущих командиров. В день отъезда из училища Ф.И. Толбухин выступил перед офицерами и курсантами с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Просто и доходчиво он рассказывал о мужестве, героизме, стойкости и воинском мастерстве советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Было приведено много интересных и захватывающих эпизодов из боевой жизни войск, которыми он командовал в те годы.
В сентябре 1948 г. состоялся очередной выпуск молодых офицеров. Фамилии лучших выпускников училища лейтенантов А.П. Викторова, Н.А. Иванова, А.К. Романова, Я.Г. Сигалова, В.Л. Сырова, Г.X. Хасанова, Н.А. Черненко, А.И. Швеца, окончивших училище по первому разряду, были занесены на Доску почета Северо-Кавказского округа.
В сентябре 1948 г. приказом министра Вооруженных Сил СССР Северо-Кавказское Краснознаменное пехотное училище первым в стране было реорганизовано в Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище.