Если ты приедешь к нам в гости. 3

Мария Кравченко 2
Прости меня, дружище.
Оставила тебя сидеть в сейя, а сама…  Ну ты хоть осмотрелся в чуме. Видишь, как шесты стоят? Что, даже посчитать успел? Все 36? Отлично.  Уже не удивляешься, что дым от печки не стелиться по чуму, а целиком выходит в макодан?  Я раньше думала, что через такое отверстие в потолке всегда дует. Оказалось, что теплый воздух поднимается и подушкой закрывает макодан. Поэтому в чуме всегда тепло и очень уютно.

Вообще, чум – это  многокомнатная квартира, только без внутренних стен. Дружище, запомни – правая сторона от входа, кроме сейя, - пространство хозяев. Зато тебе они отдают всю левую половину. Там  и стол и стулья, и постели, если тебе нужно заночевать. На ночь можно отгородится ото всех, опустив полог. Днем он скручен и поднят.

Пространство за печкой против входа – синякуй, священное место чума. Обычно там стоит или шкафчик, или полка, где хранятся иконы, домашние божества, хехе, и разные амулеты.  Там вообще, кроме хозяина никто не ходит. Женщины, если нужно перейти с половины на другую, обходят печку со стороны входа.

Чистой воды суеверие, но если в окрест на сто верст ни души и мороз трещит, любое суеверие – способ выживания. (А ты знаешь, что ставить чум - женская работа? Да-да, женщины устанавливают все шесты   и лаги (то есть, полы стелят сами, а чтобы тебе не холодно было - плетут циновки из ивы и мягкие из травы. И укрывают шесты покрышками - тоже женщины. Берут в руки хорей (шест, которым управляют оленями в упряжке) и натягивают брезент или сшитые шкуры оленей.Представляешь?)

Тебя пригласили к столу? Садись и ешь все, что стоит на столе. Это только называется – чайная церемония, потому что чай можно пить до еды, во время еды и после нее.  А в перерывах – есть мясо отварное, оладушки кровяные, ягоды, бульончик из птицы, рыбку разную, и снова мясо…. Вот насчет полезности не беспокойся, все исключительно диетическое. Ну, негде ненцу взять холестерин!
Пожалуйста, не вздумай сам ножом орудовать. У меня один знакомый  отварное сердце поперек разрезал. Вся семья приуныла. Не к добру это – поперек. Надо вдоль. Ты если чего хочешь, просто посмотри. Хозяева сразу заметят взгляд и сами сделают, как надо. Если вкусно, так и говори. Хозяину приятно. Наелся? Переверни чашку донышком вверх и тебе никто больше не будет предлагать: «А вот язычок олений, а кусочек сердца, а еще рыбки, а еще гуся?»

Ты можешь даже выйти из чума, если хочешь. Скажи «Аркы вада» (спасибо) и улыбнись.
Лакомбой!