Яр - Хмель

Зоя Кудрявцева
   Слагают о нём стихи и сказки, песни поют.

 Ярило – славянское божество, весёлый, разгульный бог страсти, веселья, от которого ярится земля и всё живое, он растит хлеба, приносит ярый свет, огонь ослепительный.
 
Славяне представляли его прекрасным босоногим  молодцем  в белой епанче (плаще).  На русых кудрях – венок цветочный, в левой руке- ржаные колосья. Разъезжает он по полям, рожку растит,а вокруг всё в цветах, дух от земли хмельной. Наступают «Хмельные ночи», как подрастёт, да зацветёт Яр-Хмель.

 Ходит он по  полям и сёлам, по сеням, высоким теремам, по светлицам, где спят красны девицы, сны разносит, молодёжь зовёт в хороводы.Продолжаются они на ярилиной неделе с вечерней до утренней зари. Богу плодородия Яриле силу Яр-Хмель придаёт.

 Как глянет Ярило на встречного- тот без пива пьян, без хмеля хмелён. Где ступит  Яр- Хмель, вырастает хлеб яровой. Из хлеба того научились люди пиво варить, не хуже оно напитка из вереска, что варили в далёкой Шотландии малютки-пивовары.

 Ходит Яр- Хмель, похваляется: «Нет меня, Ярилушки, веселее. Без меня, Ярилушки, песен не играют, свадеб не бывает». Верно, свадеб без Яр - Хмеля не бывает, какая свадьба без хмельного пива, да сухого хмеля?  На свадьбах новобрачных осыпают сухим хмелем, символом счастливого брака, добра, благополучия.

Хмель обыкновенный пивной - повойное, вьющееся растение из семейства коноплёвых живёт около 15 лет. В дикой среде встречается на Кавказе, Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке. Прижился и во влажных местах Куршской косы, оплёл растения, свесил душистые шишки- цветы.

 Цветёт в июле-августе, созревает в  сентябре.
С давних времён знали люди о пользе хмеля в пивоварении, хлебобулочной промышленности, медицине, косметологии.

Учёные полагают, что в пивоварении впервые хмель стал использоваться славянскими народами в 8 веке. Славились князья русские гостеприимством и медами хмельными. Основным поставщиком хмеля в Европу была Русь. Купцы из Новгорода и других городов имели прибыльный бизнес на поставке хмеля за границу.

В народной медицине известен хмель, как средство для очищения крови, мочегонное желчегонное и снотворное. « Хмельная мука» - пыльца добавлялась в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран. Из «хмельной муки» и свиного внутреннего жира готовилась такая мазь.

   Подушка, набитая шишками хмеля, возвращает крепкий сон, снимает стресс. Такие, душистые подушки, набитые шишками хмеля, многие  века пользуются большим спросом в Китае и Англии.В косметологии хмель используется в настойках против облысения, уходе за кожей лица.

Хмель на участке - прекрасная живая изгородь, украшение парков и скверов.
Такое незаметное полезное растение повсеместно встречается во влажных местах на Куршской косе.