Эта страшная матрица

Екатерина Щетинина
В качестве эпиграфа:

Источник жизненного духа –
Любовь и образов игра,
ПлохИ дела, коль Сердце глухо
И неспокоен Разум – Ра.

Он должен быть всегда в зените,
На всякий день, на всякий час:
О, сколько образов – взгляните!
Нас учат – значит, любят нас!

ТЕПЕРЬ О МАТРИЦАХ...

Истина даётся нам не непосредственно (не воспримем, не прожуём), а в образах. Так учат апостолы, исходя из духовного основания. Иначе говоря, по наитию святого (т.е. просвещенного) духа.

Образов у человечества – не счесть. Они переплетаются в дивные сочетания-букеты, они раскрываются друг через друга – всё на пути к новой ступеньке истины. Образы даются свыше, начиная с ключевых, наивысших для нашей ступени - в частности, Образа Божьего, образа Космоса или Вселенной, Пантеона богов и т.д. Свыше – значит, заложены в генетическую программу.
 
С помощью образов мы управляемся (кем – отдельный вопрос) и развиваемся – в разных направлениях, как в плюс, так и в минус. Образы также развиваются. Прогрессируют или регрессируют. Например, судьба – образ старый по сравнению с таким новым образом, как «программа».

Словом, образы – это наше всё. Да, именно, как Пушкин - гениальный игрок в образы и их восторженный поклонник.
В них, образах, легко можно заблудиться, они могут свести с ума или ослепить его, могут включить наш потенциал «в сеть» (заметим, опять образ!), а могут выключить. Например, через страх, парализующий нашу волю и активность.

В этой связи рассмотрим такой образ, как «матрица». Появился он сравнительно недавно. Его автор – Ник Бостром, ученый, предложивший данный математический термин для описания принципа, согласно которому мы находимся внутри матрицы безжалостного и расчетливого высшего разума, инопланетного, чуждого или что-то в этом духе. Так стал расти образ, пугающий многих людей, воспринимающих его как нечто роковое и  лишающее нас любого шанса вырваться из этой матричной тюрьмы-клетки.

Образ матрицы уже стал кошмаром многих землян, что подкрепляется «шедеврами» кинопродукции. Однако сам по себе этот образ ни в чем не повинен.

Что же произошло, отчего образ, предназначенный для важных целей понимания мироустройства, стал страшилкой и причиной суицидальных настроений?

Всё просто: плотский человек, не приученный рассуждать духовно (а это значит, по наитию своей вечной души-частички Духа), всё путает, перемешивает и подменяет - все понятия, все образы. Так слабовидящий надевает наизнанку носок или рубашку или вообще берет носки из разных пар. Или пьяный индивид, с замутненным сознанием, надевает левый ботинок на правую ногу. Такой простой образ здесь пришел на помощь – опять же для прояснения сути.

Что касается матрицы, она объясняет нам:

а) объёмность=многомерность всего сущего,
 
б) уровневость его построения (матрешечный принцип),

в) взаимосвязь всего со всем.

Это как минимум. Образ – весьма многосмысловой. В чем же тогда путаница и наш страх перед ним?

А в том, что человек нашей цивилизации привык видеть только внешние стороны любых объектов, включая самого себя. Привык ценить и признавать лишь видимую оболочку, временную и обманчивую. Этот подход внешнего человека,
не цельного и не мудрого, переносится, естественным образом, на все понятия и образы. И на бедную матрицу: мы уверенно считаем, что она существует ВНЕ и независимо от нас. И мы бессильны...

При этом совершенно не берётся во внимание внутренняя матрица – матрица человека, точнее, основа его души. Не берется в сознание факт, что МАТРИЦА - как принцип - проявляется ВЕЗДЕ, ПОВСЮДУ. Как на небе, так и на земле, как внизу, так и вверху, как снаружи, так и внутри...

Образ «основы» здесь лучше толковать как ту часть полотна из крепких нитей, на которую уже кладется собственно ткань (словарь ткацкого ремесла). Эта матрица-основа неизменна, практически вечна, но имеет все свойства матричного организма – наращивания и достраивания качеств и сил, роста объемности взгляда и мышления, любого вида со-общения, глубины познания и т.д. и т.п.  Иными словами, Прекрасной Бесконечности!

Видя только внешнюю матрицу (а для нас намеренно выпячивают как раз её!), мы режем целое пополам и выдаем за истину часть. Но, простите, полстола – это далеко не стол, полтелевизора – не телевизор.

Меж тем матрица – великий образ, содержащий в себе всю красоту Логоса и безмерность его как Принципа – это и материнско-богородичное начало, и базовая возможность=бесконечность наращивания ячеек и их гармонизации, всестороннее развитие (кстати, об этом по наитию или как-то еще (?!) много говорили социалисты, чертя этот принцип на своих знаменах).

Твоя личная, тебе только принадлежащая Матрица – дорога к вечности. Потому как в неё можно заложить лишь устойчивое, наработанное тобой, твоей многоразовой душой качество, высокое, не стираемое при посмертной чистке понятие, архетипический образ подсознания (если по Юнгу)…
Это те самые скрижали, образ которых так сложно понять человеку рациональному. Но мы чувствуем, что это что-то из области нетленного…

Говорить о Матрице и разглядывать их калейдоскопы в людях и прочих живых существах можно тоже бесконечно. Это невероятно, захватывающе интересно!!! И плодотворно...

Однако вывод: если нас так пугают сегодня этим призраком, нам следует дорасти до понимания образа матрицы. Видимо, таково домашнее задание нам от небесных учителей. Опять образ, ну что ты будешь делать!...