История одного рыжего кота, или первое знакомство

Стефания Лемберг
В апреле мы, журналисты газеты "Дом", побывали в гостях у известной омской художницы, члена Союза художников России, Анастасии Кичигиной.
Побывали мы в мастерской - чудесном месте - там, где рождаются ее произведения и замыслы, там, где царит дух творчества. Картины, фотографии, фигурки, сделанные своими руками из совершенно неожиданных материалов, - все это настоящий музей творчества!
Анастасия Кичигина - выпускница омского педагогического университета. Несмотря на то, что отец Анастасии - Гергий Кичигин- художник с мировым именем, но на ее творчество больше повлияла мама (тоже художник, дизайнер).Отец не одобрял выбор дочери. По мнению Гергия Кичигина, быть художником - не женское дело!
Это очень тяжелое ремесло - часами стоять у мольберта, самому сколачивать рамы для картин, отвоевывать у художников-мужчин ссвое место под солнцем.Но Анастасия этого не испугалась. В своей мастерской она с удовольствием все делает сама, даже мебель.
Сама Анастасия Кичигина восхищается работами мастеров начала XX века, а также мастеров эпохи Возрождения.
Для своих произведений Анастасия выбирает самые разные, порой неожиданные, раскрывающие с разных сторон ее талант, сюжеты и образы. Многие сюжеты подсказывает художнице сама жизнь:они приходят во время путешествий.
Наряду с восточными мотивами в ее картинах присутствуют герои славянского фольклора, пейзажи, портреты соседствуют со сложными, близкими к сюрреализму, композициями.Излюбленная техника Анастасии - живопись, чаще это масло, хотя есть акварельные, графические работы.
Очень ярко подчеркивает оригинальность художницы цикл работ, посвященный котам и кошкам.Коты - отдельная история в жизни Анастасии, они всегда рядом с ней.Например, в автопортрете, который она сейчас пишет, одна из главных героинь - кошка Марфа - гордо восседает на плече хозяйки.А прототипом цикла работ о рыжем летающем коте тоже послужил один из питомцев Анастасии- кот, который был "рыжим в душе".
Настя очень любит музыку и не может работать в тишине, поэтому ее мастерская часто наполнена звуками, ритмами, движением.Эта динамика, этот поток жизни, оптимизма ощущается и в ее работах.
Сегодня одна из выставок Анастасии путешествует по Германии.И Насте никак не удается вернуть ее в свою мастерскую: выставку просят перевезти из одного немецкого города в другой.
В ближайших планах Анастасии- нарисовать еще одного кота, найти новое место под мастерскую и написать диссертацию.
Хочется, чтобы оптимизм и вдохновение не покидали Анастасию никогда!

(Впервые опубликовано в детской газете "Дом".-май)

Для взрослых и детей.