Маникюр со стразами или умирать совсем не хотелось

Ярославская Вероника
- Тусичка, моя пупусечка, масю-сю-сюсечка! Всё-всё-всё!!! Всё закончилось, едем домой! Ты теперь, как мамочка, красивая! Стразики ещё вечером приклеим, мумусечке моей! Тёма, возьми Мусю!

       Тёма, сюсюкая ещё больше супруги, перехватил с рук кошку и отправил в переносной контейнер для животных, понёс в машину. От шока киска оправилась только дома и начала голосить и пытаться избавиться от «маникюра». Супруги умилялись и периодически брали кошку на руки, продолжая её ласкать. У Муськи был весьма своенравный характер. Своих хозяев киска обожала. Но для посторонних вход в дом был запрещён. Она бросалась в ноги или угрожающим рыком и шипением предупреждала об опасности званых и незваных гостей. От хозяев домашняя любимица готова была выносить почти всё, кроме стрижки когтей, чистки ушей и прочих косметических процедур. Оно бы и бог с ним, но острые коготки кошки нуждались в заточке. Чем она периодически и занималась. Жить с вечно ободранными обоями и дверными наличниками не могла Лена. Казалось, выход был найден – приобрели набор «антицарапка» – гуманный способ лишить когтей животное. Увидев накладки на кошачьи когти красного цвета Лена была в восторге. Они с Тёмой долго веселились по поводу того, что в их доме теперь двум «девочкам» придётся регулярно «делать ногти». Но кошка упорно отказывалась от предлагаемой красоты. После нескольких неудачных попыток приклеить накладки на коготки Муси, было принято решение везти её к ветеринару. Процедура прошла гладко на удивление и радость хозяев. Попытка Лены сделать тоже самое самостоятельно в домашних условиях стоила ей собственного сломанного ногтя и прокушенного пальца.

        Всё время пока ошалевшей и внезапно замолчавшей Мусе клеили накладки на когти, в приёмной ветлечебницы терпеливо ожидала невзрачная женщина. Когда с процедурами Муси было покончено, женщина без эмоций вышла. Пошла за своим зверьком – догадалась Лена. В дверях появился мужчина с очень крупной собакой на поводке и без намордника. Почему-то их глаза встретились, почему-то это не осталось без внимания Тёмы. Больше ничего про этот эпизод Лена не смогла вспомнить, даже то, как выглядел мужчина.

       Тёма продолжал сюсюкать больше Лены, то и дело пытался привлечь внимание супруги, держа кошку на руках, стараясь задержать на себе внимание посредством домашней любимицы. Женщину это начало раздражать. Она любила свою кошку. Правильнее даже сказать, что у них были особые интуитивно-инстинктивные отношения. Они с кошкой не нуждались в чрезмерном внимании и ласке, они тяготились повышенного внимания к своей персоне, когда сами этого не хотели.

- Оставь кошку в покое! Иди посуду лучше помой!

- Любимая, я сегодня сам один раз поел, а посуду мою в третий раз! Это нормально?

- Нормально делать всё сразу и до конца, чтобы к одному и тому же трижды не возвращаться!

-Бу-бу-бу!!! – Тёма высунул язык и начал кривляться, как маленький мальчик или девочка.
Лена усилием воли заглушила вновь накатившее раздражение, почти отвращение. Как же верна поговорка, что у любимых нам нравятся даже недостатки, а у не любимых даже достоинства раздражают. У Тёмы было одно большое и раздражающее достоинство – отходчивость и терпимость. Чаще Лене хотелось это назвать отсутствием достоинства и гордости, но открыто унижать Тёму, который терпел от неё такое, что Лена никогда бы не позволила по отношению к себе, она не могла. Впрочем, Тёма называл это любовью. И все много-много лет, что они вместе, Лена тоже так думала. Пока в последние годы её не начало разъедать сомнение. Любовь – это гордое красивое и возвышенное чувство. С чего зарождались их отношения, может быть, и было любовью со стороны Тёмы. Сейчас Лена склонялась к тому, что здесь эгоизма и приспособленчества гораздо больше, чем любви. Да, любовь часто в паре с самопожертвованием, но в их паре, чем дальше, тем больше какого-то пресмыкания. В дверном проёме снова появился Тёма, уже без кошки, но снова с неубиваемым добродушием на лице.

- Я люблю тебя! Можешь сколько угодно рычать. Можно я посижу с тобой?

- Нет!!! Закрой дверь с той стороны! У тебя там бои без правил закончились или пиво?
Тёма исчез с обиженным видом. Через щёлочку неплотно закрытой двери пробралась Муся и грациозно запрыгнула на краешек стола.

-Муся, нет!! Даже не думай!!! Кошка посмотрела обиженно. Зрачки сузились до щёлочек-полосочек. Не зря Тёма их сравнивает постоянно. Медового цвета глаза редкость и для кошек и для людей, правда, у кошки были ещё зелёные вкрапления. Чёрный изгиб бровей и ресниц Лены почти повторяли тёмные полоски на рыжей шёрстке кошки. Впрочем, кошка была трёхцветной, а Лена абсолютной природной брюнеткой. Пожалуй, манера грациозно перемещать своё тело в пространстве тоже делала их похожими. На груди кошки сверкал необработанный и не очень ценный изумрудик на ошейнике. У Лены в ушках сверкали изумруды подороже. – Муся, убирайся подобру-поздорову! Я работаю! - Лена махнула рукой на кошку, та обиженно мяукнув, бесшумно спрыгнула со стола. Тут же в проёме появился Тёма.

- Котёна, моя! Бусинка, моя! Ты работаешь?

- Да!!! Оставьте меня в покое!

- Тебе салатик сделать?

- Нет!!!

         Но Тёма продолжил своё внедрение в её личное пространство. Из-за отсутствия нормальной жилплощади подобие кабинета Лене Тёма оборудовал на кухне. И теперь это раздражающее шуршание, скрежетание, кипение раздражало Лену. В минуты неясных душевных движений рождались какие-то творческие порывы, которые Лена пыталась выразить через украшения. Часто получались очень востребованные авторские изделия из натуральных камней. Но присутствие Тёмы всё чаще рождало агрессию, всё валилось из рук. Особенно в такие дни, когда взрослый мальчик, так и не дождавшись внимания от своей второй половины, втихаря вливал в себя приличное количество спиртного, полагая, что равнодушная к нему Лена, этого не замечает.

        С компьютера Лены лились мотивы Джо Дассена. Эту музыку она слушала в период своей влюблённости, которую не мог не замечать в ту пору Тёма. Но Тёма не дал ей тогда повода хлопнуть дверью и уйти к любимому, а любимый не очень и настаивал. Времени с тех пор прошло много, но музыка и память – страшная сила.

- Тебе спать не пора? – Сейчас Лена не пыталась скрыть раздражение.
- Ты о себе лучше позаботься! Хорошо? Или кобели снова покоя не дают?

 Ах, значит, всё-таки догадывался! Чего же тогда героически молчал и терпел? Чего же не поступил, как настоящий мужик, не выследил, не набил морду, не собрал и не выставил за дверь мои или свои манатки? Или любовь она такая? Да разве ж это любовь? Разве можно полюбить человека, которого не уважаешь? И вдруг накопившееся раздражение вырвалось в очередной раз.

- Да, не дают покою настоящие мужики! Которые не сопли жуют рядом, а что-то делают для того чтобы им ответили взаимностью! И ответной любви добиваются не словами, а поступками!

- Да, я его сразу же узнал! – Лицо, вечно улыбающегося Лене супруга перекосилось от гнева. - Если бы не кошка и его жена, я бы его вместе с собакой размазал!

Лена даже оторопела. Что же там происходит в этой бредовой голове? Но эмоции требовали выхода.

- Хреновому танцору всегда что-то мешает! Зассал, что собака яйца откусит?

       Дальше всё продолжалось, как в хреновом театре абсурда. С огромным трудом подобранные по цвету, размеру и фактуре бусины полетели по кухне. Кошка с «наманикюренными» когтями металась между хозяевами. Джо Дассен своим кастрированным тенором разливался в пространство. На плите зачадила яичница.

- Ты думаешь, я тебе телок! Ошибаешься!!! Ты будешь со мной считаться! Я завтра же разнесу все твои магазины! Не веришь?!

- Разноси!!! Можешь прямо сейчас поехать! Тебя там встретят и примут, как положено! Наконец-то на несколько лет избавлюсь от тебя!

- А мне ничего не будет! – Сейчас Тёма был похож на мальчиша-плохиша. - Они такие же мои, как и твои! Сучка ты, достала! Решила, что ты что-то без меня будешь значить?

       Удар кулаком в дверной проём прошёл рядом, чуть коснувшись, её уха. Второй в районе плеча, но тоже в стену. Лена почти не боялась. Такие сцены уже были в их жизни. Правда, однажды, он всё-таки ударил её больно в грудь, а ещё однажды в ногу. Сейчас она почти хотела, чтобы он ударил её в лицо. Это было бы больно, но это был бы окончательный вердикт для него и для их нелепой совместной жизни. Но он толи и вправду любил, толи боялся ответственности за подобные деяния. После этого конфликт начал затихать. Тёма начал подвывать, дуя, на свои распухающие руки. Она знала, что будет дальше. Он будет продолжать сюсюкать с ней. Она -  снедаемая чувством собственной вины и жалости, повезёт его в больницу. Ему наложат гипс. Ей придётся какое-то время ухаживать за ним. Он будет извиняться даже за то, в чём не виноват. К чёрту! Собери вещи и уйди налегке в новую другую жизнь! Раньше держала материальная несостоятельность, а что теперь? Два собственных розничных магазина, интернет-магазин, участие в выставках. Откуда это чёртово чувство ответственности за тех, кого мы сразу не послали? Ведь он же человек! Он мужчина! Он просто обязан освободится от неё и стать назло счастливым!

       От машины до подъезда ей пришлось придерживать мужа под руку, чтобы не поскользнулся на первом снежке. Постаралась посмотреть на него в очередной раз со стороны. Круглолицый, разрумянившийся, как здоровый бутус, на морозце, поправляет ниспадающую на глаза чёлку кивком головы. В серых глазах снова собачья преданность и вселенская скорбь. Он так же, как она почти уверен, что ещё полдня мольбы и извинений и всё будет, как всегда. Он будет смотреть в комнате бои без правил, доставая незаметно из-под дивана пиво, периодически заглядывать к ней, смотреть, как она колдует над своими бусами. Будет думать, пусть слушает свои песни и даже мечтает о других кобелях. В реальности-то в её жизни есть только он!

       Она помогла ему раздеться. Не пряча взгляда, осмотрела мужа с ног до головы. А ведь он мог бы быть по-настоящему счастливым. Неужели ему нравится такая жизнь, с такой стервой? Мужики в его возрасте часто начинают всё с начала с другими молодыми женщинами. Чего он сидит возле меня?

- Всё, с пультом справишься, покормлю вас с кошкой, как вернусь!

-Ты куда?

-У меня дела!

- Леночка, девочка, моя, прости! Я знаю, что я дурак! Куда ты?

- Мне Муся ноготь сломала, если ты помнишь, а у меня выставка через два дня.

- У нас выставка, Леночка! От меня ведь тоже помощь какая-то … Только вот сейчас гипс … но … - Тёма виновато осмотрел погром на кухне, попытался неловко загипсованными руками собрать камушки с пола. – Ты так всё и оставишь? Закрой хотя бы от кошки дверь, она сейчас все твои бусы по всей квартире раскатает, она мечтала об этом. Тёма снова включил заботу и внимание, а у Лены просыпалось раздражение. Она почти выскочила за дверь, чтобы Тёма не увидел её накатившихся слёз.

       Доколе?! – в висках почему стучало это сейчас почти не употребляемое слово. Доколе?! И тут же ответом, как приговор, в эти же виски, - Пока смерть не разлучит вас.

       Умирать совсем не хотелось, но так жить …