импрессионизм размышлений

Миа Гранд
Изменим мир к лучшему.

"Счастье вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в другом месте." (А. Шопенгауэр)

Человечество на протяжении всего своего существования стремится всеми способами приукрасить реальность. Модернизация, индустриализация, изменение стилей и моды, архитектуры и предпочтений произведений: будь то музыка, живопись или литература. Жизнь не стоит на месте, следовательно, наука идет вперед в ногу со временем. Все развивается и преобразовывается. Но становимся ли мы от этого счастливее? Каждый из нас? Возьмем одного человека. (Совершенно неважно мужчина это или женщина.) Всю свою жизнь он утверждает: "Раньше было лучше...". Возникает вопрос. Раньше ведь не было тех благ, которые существую сейчас.  Будь то усовершенствованная техника, развивающаяся во всех аспектах медицина и качество образования. Человек не знал, что такое мобильный телефон и никогда подумать не мог, что такое возможно. И тем не менее все жили, любили и радовались жизнью. Так как же быть? Получается, улучшая мир, мы становимся лишь несчастнее , и каждое предыдущее поколение жалуется на настоящее время.
Мы общество.  Мы одно единое целое, и каждый из нас  уже не может существовать в отдельности. Мы объединяемся в структуры, группы, команды, компании.  Но тем не менее, чтобы сделать этот мир лучше, мы должны, в первую очередь, "заглянуть внутрь самих себя".   "Хочешь сделать мир лучше? Начни с себя".
Когда у вас болит голова, вы же не лечите ногу! Тем не менее, когда человек болен - страдает весь организм. Но лечения ведь требует одна часть тела. Возможно, это неудачный пример, но он явно показывает связь отдельно взятого человека с огромной структурой - обществом. Когда несчастлив один, цепной реакцией заражается  другой. Тот в свою очередь передает свой негатив третьему. Все растет диффузным путем.
Так где же найти это счастье? Куда поехать, что посмотреть или где купить? Ответ вы найдете в себе!
Несомненно в наше время это очень сложно сделать. Найти счастье в себе... Вы можете со мной поспорить, и я буду очень рада, если вам меня удастся переубедить, но жизнь складывается, по большому счёту, из проблем и их преодоления. Жизнь - это сплошь и рядом разоблачение иллюзий. "Счастье химерично, страдания - реальны." Эта тема  затрагивается в книге Артура Шопенгауэра "Афоризмы житейской мудрости", где он рассуждает на тему бытия, жизни человека и поисках того самого счастья внутри себя.
Мы часто слышим: "Желаю тебе счастья…". А что для вас счастье? Что это такое, в поисках чего находятся люди. Это понятие настолько абстрактно и неопределенно, что порой не каждый сможет ответить, что для него является счастьем. Я думаю, для каждого оно определено индивидуально. Все зависит от человека и его потребностей, которые необходимы для счастливой жизни. Опять же..."Поправочка по Фрейду" , о каких таких потребностях может идти речь, коль я затронула тему именно счастья внутри себя и гармонии с собой...
Все люди настолько разные. И как бы мы не были друг на друга похожи, каждый представляет из себя некое химическое соединение, которое в данный промежуток времени в одном состоянии, но стоит буквально подуть ветру - мы меняемся.
Жизнь настолько разнообразна, стоит только прислушаться к ней, и не утрачивать детской непосредственности и восхищения этим миром. Но как тяжело оставаться ребенком, хотя бы в душе. Быть эмоциональным,  и "все пропускать через себя". Со временем мы учимся быть жесткими, хладнокровными и черствыми. Так легче жить...  Не мне учить вас жизни, читатель. Я сама стою лишь на пороге открытия оной. Но давайте вместе попробуем найти ответ, на этот сложный вопрос: "Что такое счастье?!"
"Постоянный диалог, который происходит внутри нас, как правило, основывается на конфликте и без конца отдаляет нас от того, что происходит сейчас. Он не позволяет нам проживать жизнь. В особенности, если поток наших мыслей все время возвращается к прошлому - воспоминаниям, эмоциям, образам и людям, - отделяя нас, от нас самих - нынешних. То же происходит и с будущим. Стоя утром под душем, вместо того, чтобы концентрироваться на шуме воде, ты мысленно составляешь план на целый день. Именно в этот момент ты и упускаешь жизнь."(М. Домагалик). Первое с чего нам следует начать - воспринимать один день, как одну маленькую жизнь, и не жить завтрашним днем, а уж тем более прошедшим. Всегда задавайтесь вопросом: "Чтобы я сделал, будь это последний день в моей жизни?". Уверяю вас, найдется тысяча желаний!
Если на секунду отбросить наши первобытные потребности: продолжение рода и пища; то человек создан для того, чтобы творить! Я считаю на каждого возложена некая миссия, которую он должен выполнить. В каждом из нас, хранится талант к чему-либо,  словно в сокровищнице. Даже если вы не играете на инструменте, возможно, вы хороший психолог. Поможете когда-нибудь музыканту, который столкнулся с жизненными неудачами, и уже последующие его произведения, наполненные жизнью и любовью к ней, будут ничьими другими, как вашими! Может быть в этом ваш талант? Люди очень скупо размышляют по поводу способностей, которые может таить в себе человек. Часто рассуждают так: если ты не обладаешь абсолютным слухом, или не играешь на мандолине - в тебе нет таланта. А почему мы не берем в расчет искусство беседы? Ведь быть хорошим собеседником не каждому под силу. "Искусство беседы в современном мире исчезает. У нас становится все меньше времени, чтобы сделать остановку в гонке за счастьем и поговорить об этом счастье с другими. У живущих под одной крышей едва ли найдется несколько минут в день поговорить друг с другом." (Я. Л. Вишневский). Почему люди перестали разговаривать? Делиться впечатлениями от этого мира?
  Мы слишком захламляем свою жизнь ненужными вещами, порой даже ненужными людьми. Мы уделяем бесполезному много внимания. А все почему…
 Нас  с детства дрессируют, словно роботов. Задача государства, педагогов, рекламы, школьного образования - навязать нам ненужный продукт, чужое мнение! С каждым годом мы не становимся совершеннее, разрабатывая новые технологии. Мы захламляем жизнь! Каждый человек рождается во плоти, а погибает роботом, обтянутым лишь человеческой кожей. Мы разучились видеть прекрасное в мелочах и обыденности. Нам это кажется скучным. Вы прыгаете в самолеты и несетесь на встречу приключениям и жаркому солнцу, в надежде стать счастливым! Вы пьете дорогой алкоголь, собираете деньги на новый автомобиль, коллекционируете часы, пользуетесь дорогим парфюмом, меняете пристрастия, изменяя своим супругам, в надежде, что наступит "приход" , словно от дозы кокаина, а именно то молниеносное чувство новизны и эйфории от жизни, которая с каждым годом кажется все невыносимо тягостной и скучной! Мы внушаем себе, что это нам нравится и делимся впечатлениями с другими. А те другие глупо верят, что это и есть истинное счастье. И люди строят аэропорты, садятся в самолеты и несутся навстречу "новой жизни", в надежде почувствовать то самое счастье. От смены декораций, душа не меняется. "И будет пахнуть роза розой, хоть розой назови ее, хоть нет". И куда бы вы не отправились, какую социальную должность бы не получили, какие бы блага вам ни послала жизнь - себя вы не забудете. Только не свою собственную сущность, которая тенью преследует вас повсюду. 
И на закате своих дней, совсем отчаявшись и отстранившись от суетности жизни, вы посмотрите в свое отражение и зададитесь вопросом: "Так что же является моим счастьем?". И совсем неожиданно,  чьи-то очень родные и нежные руки заключат вас в объятиях. Вы отвлечетесь, совсем забыв, о чем думали минуту назад. Вновь окунетесь в быт, будете ворчать и жаловаться: "Раньше было лучше". Будете пересматривать старые фотографии и улыбаться. Вспомните свою жизнь, работу. Что вы сделали для того, чтобы изменить этот мир к лучшему?
Мы не Боги. И порой у нас мало возможностей. Не нужно мыслить глобально. От целого к частностям. Сделали ли вы счастливым хоть одного человека на этой земле? Или же прожили до седины в висках так и не познав той истины, что счастье - это не явление и не вещи, не атрибуты роскоши успешной жизни. Счастье заключается в людях, которые несмотря ни на что сопутствуют нам, отдавая самое драгоценное, что может быть: свое время, внимание и искренность. Этого не купишь ни за какие земные блага.

"Счастье вещь нелегкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в другом месте." (А. Шопенгауэр)