18 глава Разговор ангелов

Откровение Ангела
    Иллюстрация из Интернета

      И где бы ты ни был, что б ты не делал – между  землёй и небом война.   
      В. Цой

      – Неужели скукотище праведных небес заставило непорочного ангела спуститься на грешную землю? – без дружеских чувств поприветствовал Иносас своего бывшего брата Вэритаса.
      Это была первая встреча двух ангелов после эдемского бунта. В прошлом, они были очень близкими друзьями и испытывали друг к другу  нежные, тёплые чувства. Теперь же всё изменилось не в лучшую сторону… Вместо братской пламенной любви, Иносас чувствовал к своему бывшему сослуживцу только ядовитую ненависть. В чём же причина такой радикальной перемены?.. Оказавшись с коварным херувимом в плену альтернативной Вселенной, Иносас рассчитывал, что дружба с Вэритасом позволит ему вернуться обратно – в настоящий Эдем. Но не тут то было!.. Преданность Богу  оказалось важнее для хранителя времени, чем дружба с духовным братом. Надо признать, что Вэритас глубоко сочувствовал доверчивому ангелу Иносасу, однако поступить против воли Яхве он не мог. Такова краткая история о том, как два божьих сына потеряли хорошие приятельские отношения.
   – Коль в вашем альтернативном царстве всё так весело, то почему же ты присутствуешь на погребении невинной души журналиста, запутавшейся в лукавых бесовских сетях? – уколол его своим вопросом Вэритас.
      – Зачем хранитель времени употребляет скользкую лексику человеческих адвокатов? Душа, которая сознательно покинула божественный мир, обречена быть в тёмном астрале до божьего суда. И как тебе известно, Вэритас, это пространство принадлежит нам – свободным ангелам.
      – Я бы на твоём месте был скромнее, Иносас, в таких смелых определениях, как свободные ангелы!
      – Это же почему?
      – Потому что оно дурно пахнет и для вас и для  людей! Да и финал вашей свободы уже очень близок!..
      – Наша карточная партия ещё не окончена… – возразил падший ангел. – Мы обязательно выпрыгнем из этой Вселенной и построим свою – новую. Она будет намного совершеннее и лучше, чем эта…
      – Лучше? Так я вам и поверил!.. Как же лучше, если вы не можете сейчас вырваться из плена альтернативного Универсума! – вооружился достоверным фактом Вэритас. – Уж мне это известно лучше всех… Может вы уже, наконец, перестанете себя впустую обнадёживать фантомными мечтами? Сейчас у вас есть только один путь – принять совершенную жертву Михаила  и горько покаяться. Но ведь вам лучше вечность мучиться в кромешной бездне, чем надломить свою гордость!..
      – Да, Вэритас, я не отрицаю, что все падшие ангелы имеют сладкую независимость от Вседержителя. Тот, кто её хоть раз вкусил – стал настоящим богом сам себе! Даже обезьяноподобные люди это давно поняли и уяснили… Неважно: ангел ты или человек, но если ты действуешь так, как тебе хочется – ты бог!..
      – Теперь я понимаю, зачем ваши последователи на киевском форуме превознесли стелу независимости выше самого архангела Михаила. Только о последствиях вы думаете, как всегда, в последнюю очередь. Взять, к примеру, вавилонскую башню, которую достроить вам так не получилось!
      – Хочу тебе напомнить, хранитель времени, что царство Нимрода рухнуло благодаря вашему вмешательству, а не нашему, но современный Вавилон уже достиг своей цели!
      – Массовое неверие в Бога и сплошные революции? Это ваша цель? – с недоумением спросил Вэритас своего оппонента.
      – Наша главная цель – это доказать Яхве, что полуживотное никогда не станет ангелом!
      – Разве стоила эта цель того, чтобы покинуть праведные небеса и с ненасытностью совокупляться с земными женщинами? – укорил бунтарного ангела Вэритас.
      – Мы это делали лишь для того, чтобы Яхве в своём гневе уничтожил всех людей на земле и, наконец, примирился со своими небесными сынами, – оправдывался Иносас.
      – Нет, ангел Эдема, ты говоришь неправду! – воспылал гневом Вэритас. – Вы стали смешивать небесное семя с земным по очень простой причине: чтобы удовлетворить свою низменную похоть! А вот позже, когда женщины стали от вас рожать титанов, вы задумали их поставить наместниками в городах, чтобы они ещё больше развращали праведные души…
      – А как вы хотели, Вэритас? Без испытаний праведник – не праведник! А впрочем, у вас и это понятие слишком размытое, подобно акварельным краскам… Убийцы, проститутки, прелюбодеи по первому покаянью у вас сразу же становятся святошами. Давид сначала соблазнил чужую жену, Вирсавию, а после, чтобы завладеть окончательно её прелестной плотью, коварно убил её мужа, верно воевавшего за убийцу-царя. Другой бы за этот поступок горел в гиене огненной, но всепрощающий Бог ему это простил, как израильскому помазаннику. Наведу тебе следующий пример – Раав. Эта падшая женщина была первой проституткой в Иерихоне, и, кроме своего основного «промысла», не брезговала даже скотоложством… Однако, когда она спрятала в своём доме израильских соглядатаев, то стала за одну минуту праведницей, а позже даже удостоилась чести стать прародительницей Иисуса. И ты мне после всего этого даёшь совет – принять жертву Искупителя. Уж нет – увольте! Но и это ещё не всё… Самый яркий пример в библейской истории по прощению грехов, наверное, касается Кфира. Злостный убийца, чьи руки проливали неоднократно человеческую кровь, попросил Искупителя, перед своей смертью, вспомнить его в божьем царстве. И каково же было моё удивление, когда я наблюдал за этой сценой, – Мессия простил его тяжёлые грехи в один миг и щедро пообещал ему рай. Ну, разве есть в этих поступках божественная справедливость?
      – Без сомнения есть, Иносас! – очень категорично заявил хранитель времени. – Только ангелу, ещё недавно живущему в самом господнем Сионе, должно быть стыдно за упрёки на праведные небеса, – ангелу, находившемуся в самом лоне Господа… Вы, падшие, потеряли веру в доброго справедливого Бога, находясь непосредственно в его окружении! А простые земные люди, в отличие от вас, поверили в Господа Вседержителя, даже не видя его святой лик и краешком глаза!.. Так что апостол Павел правильно написал братьям в Коринфе: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?..» (1 Коринфянам 6:3 – Авт.).
      – Пусть этот знатный фарисей сначала покаяться за смерть Стефана, а потом уже себя объявляет «праведным» судьёй…
      – Он уже давно в этом покаялся… –  заступился за апостола Павла Вэритас, – а вам это мешает  сделать напыщенная гордость Люцифера!
      – Ты, хранитель времени, явно мне что-то не договариваешь, когда призываешь меня покаяться во имя архангела Михаила… Твой любимчик, фарисей, уже упоминал в книге Нового завета, что Михаил «помогает не ангелам, но помогает потомству Авраама» (послание Евреям 2: 16 – Авт.).
      – Рассуди сам, Иносас: если мессия был умерщвлён в человеческой плоти, а воскрес в духе, то могут ли на жертву Искупителя рассчитывать также и падшие ангелы?
      – Твои слова приятны, как мёд, но что-то мне подсказывает, что мёд этот не мирных пчёл…