Сердце на рукаве

Тина Гай 2
Год назад, в мае 2014 года в очередной раз меня мучила бессонница, не спалось, надо было как-то заполнить время и тогда впервые для меня на горизонте возник снукер и снукеристы.


Неожиданно я открыла успокоительное средство - удивительную игру интеллектов и страстей в супер интеллигентной оболочке, словно выплывшую из далекой чопорной Англии.


Мне нравились движения снукеристов, их джентльменский дресс-код, зеленое сукно стола, эстетика оформления зала и тишина.


Шел чемпионат мира 2014 года, играли пятикратный чемпион  Ронни О`Салливан и новый претендент на звание  Марк Селби.


Это было зачаровывающее зрелище. Я ничего не понимала, но хотелось смотреть и смотреть. Тогда видела игру в очень хорошем исполнении, хотя и не знала этого.


Я вообще тогда ничего не знала: ни игроков-снукеристов, ни правил игры, ни того, что это вообще за игра – снукер. Но картинка была завораживающей. Даже не помню, слышала ли тогда комментарий: он мне не запомнился.


За полночь в комнату вошла дочь и с изумлением увидела, как я смотрю то, что, по ее понятиям, нормальные люди не смотрят. Помню, она сказала: «Смотришь какую-то ерунду». На что ответила: «Ты ничего не понимаешь», -  как будто сама что-то понимала в этом.


Но понимание в тот момент помешало бы увидеть внешний рисунок игры и восхититься его красотой, столь редкой в современном спорте, где много  шума, силы, агрессии, доходящей до ненависти и драк. Снукер могу сравнить только с еще одной игрой - кёрлингом. Когда-то во Франции мне мешало  услышать музыку французского языка понимание его слов: музыка французского была важнее его понимания.

Здесь произошло то же самое: шла тихая борьба интеллектов, завораживающая и умиротворяющая. Допускаю, что такой эффект от снукера возникает далеко не у всех: большинство переключается на другой канал, даже если случайно забредет на снукер, но меня поразила его эстетика.


Тогда запомнила только имя Марка Селби, ставшего чемпионом мира,  и  совершенно не запомнила его соперника -  Ронни О`Салливана,  чье имя, как оказалось, вот уже почти тридцать лет на слуху, хотя сорок ему исполнится только в декабре этого года.


Его называют гением снукера. Многие, конечно,  не слышали ни об игре, ни о Ронни О`Салливане, ни о Марке Селби, ни о других снукеристах, которые в эти дни восхищают и радуют любителей снукера, потому что с 18 апреля идет  очередной чемпионат мира - 2015 года.

Смотря раз за разом турниры, слушая комментарии, наблюдая за снукеристами, я открыла, наконец, и внутреннюю интригу игры, и ее наполненность  молчаливыми страстями, только иногда выплескивающимися в жестах и эмоциональных выбросах, сравнимых разве что с радиационными.


Здесь запрещены любые разговоры между игроками и существует строгий дресс-код: рубашка, жилетка, брюки, галстук-бабочка и туфли. Именно туфли стали поводом для того, чтобы я обратила внимание на Ронни О`Салливана. Обратила внимание после реакции комментатора, когда Ронни в первом же раунде  снял свои новые туфли, которые ему жали, и пошел играть в одних носках, что было вопиющим нарушением дресс-кода.


Операторы долго смаковали эту картинку, показывая носки Ронни, его игру в носках, новые и старые туфли, появившиеся после замечания, как он завязывает бантик шнурков и т.д., и т.п. Это было сенсацией не меньшей, чем победа снукериста в этом матче, вызвавав бурную реакцию среди любителей.


И это так возмутило комментатора, что с детской непосредственностью он стал обсуждать не снукер, а Ронни и так, будто он обидел его лично, что естественно для человека, который воспринимает снукер серьезно.

До сих пор вспоминаю этот инцидент с улыбкой: возмущение комментатора было так велико, что он выпалил все, что думает об обидчике, припомнив ему и наркотики, и уход с матчей, и ложь, и прочая, и прочая.


И выражал он это так эмоционально, словно только и ждал момента, чтобы отыграться за все ранее нанесенные ему О`Салливаном обиды.  Объективно действие Ронни действительно было безобразным - по всем меркам снукера. Но комментаторская тирада была настолько неожиданной и эмоциональной, что только привлекла внимание к О`Салливану и сделала ему хорошую рекламу.


«О Ронни мы знаем всё. Только ему все прощается, потому что организаторы боятся, что он может отказаться играть и тогда чемпионат мира потеряет половину привлекательности.  Пусть уходит, и без него есть много достойных игроков. Ронни  умудрился за свою карьеру нарушить в снукере все, что можно и чего нельзя.


Вспоминается фильм «Диагноз – гений», в котором рассказывается, что все гении – с отклонениями от нормы. Ронни – безусловно, гений снукера, но нельзя выходить за рамки правил! Не-льзя! И большой минус судье, который не остановил игру и не потребовал обуться.


Детишки, снукер - замечательная интеллектуальная игра, играйте и смотрите, но не берите пример с Ронни, потому что он очень плохо воспитан».


Мне стало любопытно, почему вдруг такая бурная реакция  и вскоре поняла: Ронни О`Салливан настолько другой, настолько выламывается из всех рамок и постоянно  вытворяет что-нибудь, что, видимо, уже многих "достал", в том числе и нашего комментатора. Но  лично мне Ронни интересен как человек не меньше, чем как снукерист.


Интересно то, как он, при таком темпераменте и психологических проблемах, умеет их преодолевать, вставая  снова и снова после очередного падения и снова выигрывая. В десять лет он сделал свою первую сотню, в тринадцать - чемпион Великобритании среди юниоров, в семнадцать – профессиональный игрок, в двадцать пять -  чемпион  мира, что повторяет еще четыре раза.


Наблюдая за ним тогда, год назад, я не увидела этого блеска, но в 2015 году, даже когда он играет, как говорят, одной левой (Ронни владеет в равной степени  правой и левой рукой), он в большинстве случаев интересен, хотя, видно, что играет всего лишь вполсилы.


К счастью, он написал книги, в том числе ту, в которой рассказывает очень много о себе, своих взлетах и падениях, семье, отношениях с женой, своих отклонениях, проблемах с психикой, страстях и о том, что его спасает. Он ничего не скрывает, хотя в его жизни много нелицеприятного. Отсюда слова комментатора: "О Ронни мы знаем все"


В его характере многое мне близко и понятно, а главное  он отличается от других игроков тем, что, как сам говорит, его сердце на рукаве: он открыт и плохо умеет скрывать свои эмоции, при этом играет - потрясающе.


Вчера ему сделали очередное предупреждение - за неприличный жест, правда, я не совсем поняла, почему жест, относящийся к самому себе (за плохую игру), судья посчитал неприличным. Наверное, в снукере это тоже запрещено.


Но главное, я нашла русский перевод  автобиографии Ронни О`Салливана, которым зачиталась. Теперь внимательно смотрю его игру, она мне нравится все больше и больше, начинаю понимать откуда его мимика и почему у него  прозвище «Ракета».


В следующем посте выложу некоторые выдержки из его книги, которые показались наиболее интересными и которые, думаю, будут интересны другим. Ну, а кто заинтересовался снукером, откройте  для себя эту игру сейчас, не пожалеете. Тем более, что в самом разгаре чемпионат мира – вершина снукера. Через два дня начнутся четвертьфинальные игры, где можно будет увидеть лучших снукеристов мира с их удивительной игрой.


Кроме Ронни О`Салливана, увидим Шона Мёрфи,  чемпиона мира 2005 года, о котором комментатор всегда говорит только лестно; Нила Робертсона, чемпиона мира 2010 года, по прозвищу «Мельбурнская Машина», обладающего аналитическим мышлением и потрясающе играющего в этом чемпионате;


Дина Цзюньху по прозвищу «Выход дракона», показывающего совершенно иной стиль, чем Ронни – мягкий, восточный, очень не похожий на западный предыдущих игроков. Чемпионом он пока не был, молод. И еще интересно наблюдать борьбу поколений: уходящих сорокалетних и наступающих двадцати-тридцатилетних


Борьба интеллектов, характеров, психологии, страстей, техник, приправленная гением Ронни О`Салливана, не оставит равнодушных и подарит всем несколько счастливых часов и истинного наслаждения.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/snukeristy/